За незаконную добычу краснокнижного «золотого корня» два жителя Горного Алтая понесли наказание

золотой корень

Фото: daritsa.ru

Это резонансное событие произошло в Горном Алтае ещё в июне 2020 года, но только сейчас появились его подробности.

Прошлым летом два жителя приграничного Усть-Коксинского района Республики Алтай решили подзаработать на добыче краснокнижного растения –родиолы розовой, занесённого в Красную книгу Российской Федерации. Однако при попытке вывоза высокоценного сырья были задержаны сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. В 391 мешке находилось около семи тонн «золотого корня».

Несмотря на то, что нарушители предъявили соответствующие документы на легальное приобретение краснокнижного сырья, у сотрудников пограничной службы возникли подозрения в их достоверности. Для установления всех

обстоятельств правонарушения в отношении одного из задержанных было назначено административное расследование по статье «уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений».

Фото: пресс-служба Пагрануправления

Сообщая об этом, пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Республике Алтай уточняет все детали инцидента. Оказалось, что «золотой корень» был приобретён одним из задержанных у родственника, на которого были оформлены земельные участки для искусственного выращивания краснокнижного растения. В ходе проведения административного расследования у него было обнаружено ещё 113 мешков со свежедобытым «золотым корнем» общей массой практически три тонны. Экспертиза краснокнижного растения показала, что выявленное и изъятое сырьё, исходя из возраста растений, не является искусственно выращенным на данных участках.

Административное расследование проводилось практически в течение 12 месяцев. В мае 2021 года Усть-Коксинский районный суд, рассмотрев дела об административных правонарушениях в отношении указанных лиц, признал их виновными в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа с конфискацией растения общей массой около 10 тонн.

Организаторы противоправной деятельности обжаловали постановления районного суда в вышестоящий суд. Но Верховный суд Республики Алтай принял решение об оставлении постановлений Усть-Коксинского районного суда в отношении указанных лиц без изменений, а жалоб – без удовлетворения.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *