Есть вопрос: как поступить, если заболел во время отпуска?

Фото: profiz.ru

Читатель ЧС-ИНФО интересуется: можно ли догулять дни, которые проболел на отдыхе?

Медицинская сестра Вера (фамилию она просила не публиковать) обратилась в редакцию ЧС-ИНФО, попросив разъяснить, какими правами обладает работник, заболевший во время отпуска.

— Если сотрудник ушёл в отпуск, но в момент отпуска (например, на второй неделе), заболел и взял больничный лист, проболев оставшиеся три недели отпуска, то что, по закону, ему положено? – Спрашивает Вера. — Может ли он сразу же продлить отпуск ещё на три недели и отгулять положенное? Может ли он получить оставшиеся три недели позже, в удобное ему время или его отпуск «сгорел»?

Проанализировав действующее законодательство, можно сразу сказать: волноваться Вере не о чем. Ей должны предоставить возможность догулять дни, отмеченные в больничном, если они пришлись на отпуск. Оплачивается при этом и листок нетрудоспособности. В статье 9 федерального закона от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ указано, что пособие может назначаться, если работник во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму.

Дни отпуска, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Уточним немаловажный момент, если во время отпуска заболел его ребёнок, то продлить или перенести часть отпуска по закону не получится. Ещё один момент. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлён отпуск.

Итак, больничный лист, который работник принёс после отпуска, подлежит оплате. Пособие назначается за все календарные дни болезни, в том числе, выходные и праздничные. И нормы трудового права разрешают продлить или перенести дни отпуска, совпавшие с периодом болезни. Это указано в статье 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Причём, если заболевший в период отпуска работник выбрал вариант с продлением отпуска, то ему даже не надо писать какое-то специальное заявление. Отпуск продлевается автоматически, о чём сказано в пункте 18 Правил, утверждённых ещё 30 апреля 1930 года постановлением НКТ СССР №169. Поэтому если вы заболели во время отпуска, оформили больничный, как это и положено, то можете смело продолжать отдыхать то количество дней, которые отмечены в листке по нетрудоспособности. Но обязанность сообщить об этом работодателю всё же присутствует. Сделать это можно, к примеру, просто позвонив своему начальству.

Обязательно нужно связаться с руководством вашей организации и в том случае, если вы намерены перенести часть больничных дней в отпуске на другое время. Перенести часть отпуска на другой срок можно лишь по согласованию с работодателем. Это следует из статьи 124 Трудового кодекса РФ. Если начальство против переноса или не согласно с периодом, на который хочет перенести часть отпуска работник, то отпуск продлевается, а не переносится. Так что, договаривайтесь об этом сразу, как только заболели.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *