В память о герое: лучшие самбисты России сразились за Кубок Сибири в Новосибирске

самбист

Фото автора

Лучшие борцы из разных уголков страны сразились на Кубке Сибири в Новосибирске. С этого года соревнования посвящены памяти Героя России Юрия Семёновича Климова – командира, погибшего в бою в 2000 году во время чеченской кампании. Мастерский турнир собрал около 300 спортсменов из 25 регионов. Борцы явили публике всю красоту нашего национального вида спорта. Не обошлось и без неожиданностей, которые придали состязаниям дополнительную интригу.

Своих героев в Новосибирске помнят и чтят. В этом году Юрию Климову исполнилось бы 60. Перед началом баталий участникам и всем собравшимся был показан фильм, рассказывающий о подвиге храброго выпускника местного военного училища.

Образец мужества и отваги, показанный Юрием Семёновичем на рубеже тысячелетий, вдохновил атлетов на искрометную борьбу и спортивные свершения. Состязания в новосибирском центре самбо начались с сенсации.

«Кубок Сибири направлен, прежде всего, на патриотическое воспитание молодежи. Мы помним о людях, которые защищали нашу родину, – говорит главный судья соревнований Игорь Кочкин. – В числе участников – несколько заслуженных мастеров спорта. Состав – очень серьезный. По уровню и накалу борьбы данный турнир близок к чемпионату России. Нет разве что спортсменов с юга страны, в остальном география весьма обширна. Уже в первой же встрече мастер спорта международного класса проиграл кандидату в мастера спорта».

Кубок Сибири по самбо проводится в Новосибирске в третий раз. Конкуренция – нешуточная. Среди выступающих – опытнейшие мастера. Один из них – 38-летний мастер спорта Александр Замараев. «Уровень соревнований растет год от года. Я занимаюсь самбо уже 20 лет и могу сравнивать. Очень сильные соперники приехали с Урала», – сообщил новосибирский спортсмен, за плечами которого множество турниров.

Наполненные динамичными поединками соревнования продолжались два дня – 18 и 19 сентября. В первый на ковер вышли приверженцы спортивного самбо, во второй – боевого, в котором разрешена ударная техника. Борцы сражались не только за заветные медали и кубки, но и за регалии. Победители получат звания мастеров спорта России при соблюдении ряда условий.

«Место проведения, количество участников и качество борьбы, атмосфера – всё на высоте, – оценивает увиденное судья из Чувашии Сергей Пегасов, признанный лучшим женским тренером России по самбо в 2020 году. – Кубок Сибири – один из ведущих турниров во всероссийском календаре. Лучшие самбисты стараются приехать сюда и вкатиться в сезон – он ведь только начинается. По мастерству спортсменов я бы сравнил соревнования с Кубком России. Здесь все классно, начиная от ковра и заканчивая инфраструктурой и организацией».

Хозяева ковра проявили себя с лучшей стороны, особенно отличились девушки. Так, например, в весе до 65 кг в финале сошлись представительницы местной школы самбо Елизавета Нилова и Кристина Митина – последняя оказалась сильнее. Новосибирская область стала первой в женском командном зачёте в спортивном самбо, а также победила в боевом, где состязаются только мужчины. Всего на счету новосибирцев девять золотых медалей.

«О статусе турнира говорит список гостей, которых мы видели в зале, и участников. Борются в том числе парни из сборной России, – подчеркнул старший тренер женской сборной Новосибирской области Сергей Цыганов. – Некоторым девушкам из нашей команды только исполнилось 18, но они уже попадают в призы среди взрослых».

У организаторов – глобальные планы. В Новосибирске не собираются останавливаться на достигнутом. «Уверен, эти соревнования запомнились всем, кто приехал, – не сомневается президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев. – Надеюсь, этот турнир будет с каждым годом набирать обороты, и в перспективе мы сделаем его международным».

Новосибирск готов принимать соревнования самого высокого ранга, считает также Сергей Пегасов. «Думаю, через год-два здесь пройдет чемпионат России, – высказал мнение приезжий специалист. – Местная федерация уверенно к этому идет. Высокий класс школы борьбы Новосибирской области известен по всей России».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *