Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать и что подать на стол

Сегодня, 21 сентября, православные отмечают день рождения матери Иисуса Христа, который считается первым великим праздником нового церковного года.

В Рождество Пресвятой Богородицы в православных храмах проходят праздничные богослужения с молитвами в честь Девы Марии. Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение — особое вечернее богослужение, проводимое перед важными церковными праздниками, сообщает ТАСС.

Рождество Богородицы считается одним великих православных праздников и первым в наступившем церковном году, начало которого Русская православная церковь отмечает 14 сентября. Священнослужители в этот день, как и в другие праздники, посвящённые Богородице, носят облачения голубого цвета, который в церковной традиции символизирует чистоту и непорочность. Праздник отмечается шесть дней — с 20 сентября (предпразднество), само Рождество Богородицы — 21 сентября и попразднество — четыре дня после праздника, до 25 сентября.

В основе праздника Рождества Богородицы — предание из Протоевангелия от Иакова, не вошедшего в канонические евангельские тексты Нового Завета и появившееся предположительно около середины II века нашей эры. В предании повествуется о родителях Девы Марии Иоакиме и Анне — благочестивой еврейской паре, жившей в Назарете.

Однажды Иоаким принёс жертву в Иерусалимский храм, но она была отвергнута из-за того, что у него не было детей. Глубоко опечаленный, он ушел в пустыню, где молился сорок дней и сорок ночей, прося Бога о даровании потомства. Господь услышал молитву праведника, и Ангел принес Анне весть о том, что у неё родится ребёнок. Такую же весть Ангел принес Иоакиму. Иоаким вернулся в дом, Анна зачала ребёнка и через девять месяцев родила дочь Марию, которой суждено было стать матерью Иисуса Христа. Её родители, давшие обет посвятить ребёнка Богу, отдали дочь в храм, где она служила до совершеннолетия.

Почитание Девы Марии в церковных службах началось в 431 году после III Вселенского Собора, сначала в Византии, затем — в Риме и других христианских странах. При этом торжественные службы в честь рождения Богородицы появились только в XII-XIII веках.

Для России характерно особое почитание Богородицы, которую считали не только утешительницей, заступницей и целительницей, но и защитницей русской земли. В её честь было возведено множество храмов. Иконы Богородицы верующие считают чудотворными.

Поскольку праздник приходился на период окончания жатвы и приход осени, то в этот день было принято приглашать в гости родственников, устраивать гулянья, которые продолжались несколько дней. Поста в этот день нет. Поэтому на стол можно подавать любые яства.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *