Налоговые органы Новосибирской области проводят рейды на рынках

касса

С начала 2021 года в Новосибирской области проведено уже более ста проверок соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями закона о применении контрольно-кассовой техники на рынках.

Во всех указанных случаях были установлены нарушения, большая часть из которых связана с неприменением ККТ либо с неверным отражением в кассовом чеке необходимых реквизитов. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

УФНС России по Новосибирской области обращает внимание предпринимателей: налоговой службой осуществляется мониторинг как факта регистрации ККТ, так и ее применения каждым арендатором на рынке. Лицам, осуществляющим деятельность на территории рынков, необходимо не только приобрести и зарегистрировать онлайн-кассы, но и применять их, то есть фиксировать производимые расчеты.

При проведении контрольных мероприятий налоговые органы  применяют риск-ориентированный подход, то есть проверки проводятся только в отношении недобросовестных участников этого рынка. В первую очередь, в отношении тех, кто не имеет кассовой техники,  не учитывает выручку в полном объеме.

Для пресечения нарушений Федеральной налоговой службой разработано мобильное приложение «Проверка чека ФНС России»: оно приложение позволяет покупателям получать и хранить чеки в электронном виде, проверять легальность чеков, добросовестность продавца, сообщать в налоговые органы о нарушениях закона.

Справка ЧС-ИНФО:
Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. Повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, в отношении должностных лиц может повлечь дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Кроме того, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной онлайн-кассе.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *