Наталья Фромм: «С душою – для мозга»

Нейропсихологический центр «Мозговичок» — одно из немногих мест в Новосибирске, где настоящие профессионалы своего дела занимаются восстановлением и развитием когнитивных функций человеческого мозга, таких как память, речь, чтение, письмо и многое другое.


За относительно недолгое время существования — «Мозговичок» в ноябре этого года будет отмечать только вторую годовщину с момента образования — здесь успели помочь десяткам пациентов. Богатый опыт специалистов и комплексный подход к решению проблем — настоящая находка, а зачастую и последняя надежда для людей с врождёнными или приобретёнными проблемами со здоровьем. Газета «ЧС» побывала в Центре и узнала, с чего началась история «Мозговичка», как можно восстановить и развить высшие функции мозга и каким должен быть хороший специалист.

Нейропсихологический центр «Мозговичок» нашёл своё место в тихом центре города, на улице Ольги Жилиной. Здесь абсолютно каждого гостя встречает спокойная домашняя атмосфера. Это становится ощутимо с первых секунд, когда тебе предлагают просто разуться, а не шуршать одноразовыми бахилами. В основном кабинете, а лучше сказать — комнате, где проходят занятия с пациентами, тоже царит атмосфера уюта и комфорта. Здесь много бескаркасных кресел, мягкие ковры, игрушки и книги — все по-домашнему, но самое главное, что ощущается с первых мгновений — добродушное, располагающее отношение к каждому пришедшему. Все эти особенности обстановки, как говорит директор «Мозговичка» Наталья Фромм, направлены на то, чтобы установить продуктивный контакт.

— Чтобы вести хорошую работу, нужно сначала наладить контакт с человеком, дать ему чувство спокойствия. В среднем на диагностику уходит два-три часа, — рассказывает Наталья Валерьевна. — С ребёнком бывает чуть сложнее, потому что нужно придумать форму подхода. Чаще она игровая, чтобы это выглядело, как приключенческий квест. Со взрослыми, конечно, проще, потому что они понимают зачем пришли.

Чтобы заниматься такой непростой, но крайне важной работой, абсолютно точно необходимо иметь глубокие знания не только по психологии, но и психиатрии, неврологии, генетике и другим разделам медицины. Без этого стать хорошим специалистом просто невозможно.

— Нейропсихолог — это, прежде всего, медицинский психолог. И нужно обладать определённым складом ума, способным одновременно постичь гуманитарные, естественные и технические науки, только так можно разбираться в устройстве нашего мозга, — отмечает Наталья Фромм. — И это ещё не всё. Специалист должен быть креативным, гибким, человеколюбивым — без этого никуда. А ещё — иметь профессиональное бесстрашие: иметь смелость браться за самые сложные случаи — это не только возможность оказания помощи человеку, от которого отказываются другие специалисты, но еще и огромное поле для новых исследований, способных улучшить практику со всеми.


Сама Наталья имеет богатый опыт работы в разных медицинских учреждениях. Начинала руководитель Центра свой профессиональный путь судебным экспертом в психиатрической больнице, где на психиатрическом лечении содержались опасные преступники. Этот опыт помог Наталье Валерьевне понять, что взрослому человеку с психическими нарушениями крайне сложно радикально меняться.
— Любой взрослый — с нормальной психикой или нет — это человек с жесткими личностными особенностями, которые очень непросто менять, — рассказывает Наталья. — Однажды я поняла простую истину, что если в начале жизненного пути никаких коррекционных мероприятий с человеком не проводилось, то в результате через некоторое время это может привести к трагедии в его жизни и жизни других людей.
Фундаментальные личностные качества человека действительно закладываются в детстве, и это самое подходящее время для коррекционной работы. Именно поэтому Наталья Фромм решила, что больше пользы для человека и общества в целом она сможет принести, работая с детьми. Пройдя через муниципальную и частную медицину, работу экспертом-психологом в следственных органах, она решила открыть собственный нейропсихологический центр. Смелое решение укрепили и запросы от бывших клиентов, желающих продолжить работу с Натальей.

По названию Центра можно подумать, что здесь занимаются исключительно с пациентами детского возраста, имеющими особенности в развитии из-за разных нарушений, связанных с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, а также синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и задержкой психоречевого развития (ЗПР). Однако, как выяснилось, для взрослых — чаще всего это люди, перенёсшие инсульт или другие болезни, запускающие дегенеративные процессы в мозговых тканях, — двери Центра также открыты всегда.

Сейчас в Центре работает сплоченная команда редких специалистов: два нейропсихолога, нейрологопед, детский, семейный психолог, перинатальный психолог, оказывающий помощь беременным женщинам, инструктор по соматопсихологии, а также преподаватель по шахматам для детей с ОВЗ.

Каждый из случаев, за который берутся в Центре, уникальный и по-своему сложный. Работа всегда начинается с диагностики, на основе которой составляют коррекционную программу с акцентами на те мозговые структуры, которые находятся в дефицитном состоянии.

— Выявив имеющиеся агнозии, апраксии, афазии, двигательные, поведенческие, эмоциональные проблемы, мы создаем план, как это исправлять, — говорит Наталья Фромм. — А дальше развиваем и моторику, и речь, и способность к самоконтролю, и другие навыки, позволяющие ребенку или взрослому успешно адаптироваться в окружающем мире. В результате наших занятий достигаются невероятные результаты. Например, когда ребёнок с тяжёлой формой аутизма, совсем не умеющий выражать свои желания словами, начинает говорить другому человеку «дай», «не хочу» — это достижение. Или когда парализованному из-за инсульта человеку мы снова возвращаем речь за два месяца — это повод для большой гордости.

В настоящее время потребность в специалистах по нейропсихологии заметно растёт, так как детей с нейронарушениями появляется всё больше, и причин этому не мало: от генетических до социальных и экологических. Чтобы как-то облегчить жизнь родителям, в «Мозговичке» оказывают консультационную помощь на благотворительной основе, проводят тренинги, а совсем скоро планируется открытие филиала и на левом берегу Новосибирска, а это значит, что специализированная помощь станет для многих ещё доступней.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *