Промышленный фундамент Новосибирска

В Новосибирске — более 250 крупных и средних промышленных предприятий. Примерно половина из них — машиностроительные. О развитии новосибирского промышленного производства в сотрудничестве с муниципальной властью накануне Дня машиностроителя рассказывает начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Виталий Витухин.

Нет такой сферы, где бы не использовались изделия машиностроения. Сегодня в Новосибирске большинство промышленных предприятий работает полный рабочий день, своевременно осуществляются расчёты по заработной плате и платежам в бюджет города. Всё это можно сказать и о машиностроении, которым по-прежнему славится Новосибирск и которое является одной из основ экономики.

Увеличение объёма отгрузки продукции наблюдалось на машиностроительных предприятиях таких видов деятельности как «Производство готовых металлических изделий» — на 49,0%; «Ремонт и монтаж машин и оборудования» — 34,5%; «Производство электрического оборудования» — на 30,9%; «Производство машин и оборудования» — на 28,8%; «Производство прицепов и полуприцепов» — на 8,4%.
Несмотря на влияние ограничительных мер, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, ряд машиностроителей показали хорошую динамику роста. Это предприятия, выпускающие электронные изделия (ОАО «Корпорация — Новосибирский завод Электросигнал», АО «НИИ электронных приборов»), готовые металлические изделия (АО «Новосибирский патронный завод», ООО ПФ «Город мастеров», АО «Новосибирский инструментальный завод»), электрическое оборудование (ООО «Сибэлектропривод», ООО «БОЛИД») и другие.

Значительную сумму прибыли получили такие машиностроительные предприятия как ООО «Сибэлектропривод», ООО «Новосибирский электровозоремонтный завод», АО «НИИИП — Новосибирский завод имени Коминтерна», АО «НИИ электронных приборов», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов».

Важнейшим фактором устойчивого развития экономики города и повышения качества жизни населения является привлечение инвестиций. В январе-июне 2021 года объём инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) на крупных и средних промышленных предприятиях города составил 8,6 миллиарда рублей, что на треть выше уровня соответствующего периода 2020 года (в действующих ценах).

Говоря о внедрении инноваций, о производственных и финансовых показателях, не стоит забывать, что за любыми успехами стоит человек. Рабочие и инженеры машиностроительных предприятий своим творческим ударным трудом меняют образ страны, образ технического оснащения мира. Сегодня на крупных и средних предприятиях отрасли в Новосибирске занято более 29,6 тысячи человек — это 40% работающих в промышленности жителей города.

Мэрия Новосибирска внимательно следит за состоянием дел на предприятиях города. Ведь крайне важно, чтобы людям комфортно работалось, чтобы они своевременно получали достойную зарплату. Мы должны знать обо всех трудностях, возникающих у горожан, в том числе, в большом количестве работающих на промпредприятиях. Поэтому могу совершенно компетентно подтвердить: сегодня виден рост промпроизводства в Новосибирске. Предприятия вкладывают средства в развитие, в новые разработки, в инновации.

После реструктуризации департамента мы стали открыты для любого инвестора, любого предпринимателя, готового идти на партнёрские отношения с муниципалитетом. И у нас сейчас в работе уже двенадцать перспективных инвест-проектов.

Например, в Новосибирске работает завод группы компаний «Черноголовка». Ему необходимо было получить в лизинг новое оборудование. Но поставщика не устраивал статус земельного участка, на котором планировалось разместить это оборудование. Нашим специалистам удалось решить эту проблему практически за две недели. Таким образом, предприятие сумеет уже в начале следующего года открыть новые производственные линии. А для города — это новые рабочие места, новые налоговые сборы, новые поступления в бюджет.

И ещё. У нас работают два бизнес-инкубатора. Сейчас мы нацелены на то, чтобы льготными условиями бизнес-инкубаторов пользовались предприниматели, проекты которых имеют внедренческие перспективы и будут полезны для города.

Ещё одна задача нашего департамента — создавать площадки, на которых найдут друг друга изобретатели и предприятия, учёные и компании, которые нуждаются в разработках этих учёных. Ярчайший пример. Екатеринбургский застройщик искал, как решить проблему безопасности для людей и качества укладки так называемой наружной версты при строительстве небоскрёбов. Выкладывать крайний ряд кирпича на многометровой высоте — всегда большой риск для работника. Да и когда делают это вручную, качество оставляет желать лучшего. Так вот, компания нашла старт-ап в Новосибирске. И теперь за человека эту работу выполняет робот: из любого материала и в идеальном качестве. Мы хотим помочь наладить производство таких механизмов.

Во все времена в машиностроении работали и продолжают работать высокопрофессиональные специалисты, рабочие, инженеры, конструкторы. Каждый из них — мастер своего дела, ответственный и трудолюбивый человек. Важно, что сотрудники постоянно развиваются, внедряют в работу цифровые технологии и перспективные разработки, повышают качество выпускаемого оборудования.

В текущем году от имени мэра города Новосибирска Почётные грамоты и Благодарственные письма получат 57 лучших работников машиностроительных предприятий города. Особые слова благодарности — ветеранам отрасли, которые являются примером во всём для молодых специалистов, передают им свои знания и опыт.

Желаю всем работникам и ветеранам машиностроения новых успехов, достижений, здоровья и благополучия.

 

Уважаемые работники и ветераны АО НПО «Луч»!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём машиностроителя!

Это особенный праздник для Новосибирска и его жителей. В отрасли трудятся тысячи новосибирцев. И на нашем производстве работают сотни профессионалов, которые за всю историю предприятия доказали верность трудовым традициям, заложенным ещё в годы Великой Отечественной войны. Новосибирску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести», и в этом — несомненная заслуга тех, кто в годы войны самоотверженно работал на Победу на нашем заводе.

Промышленность — основа экономики, а машиностроение — её сердцевина, научный и интеллектуальный стержень. Именно благодаря развитию промышленного комплекса, машиностроению Новосибирск из года в год наращивает уровень социально-экономического развития. Машиностроительный комплекс остаётся ключевой, градообразующей отраслью экономики нашего города.

АО НПО «Луч» входит в перечень стратегических предприятий и организаций Российской Федерации. Благодарю всех работников предприятия за самоотверженный труд на благо Родины, за работу, укрепляющую обороноспособность нашей страны.

Спасибо ветеранам нашей компании за создание надёжного фундамента, накопленный научно-технический потенциал, который сегодня позволяет не останавливаться на достигнутом, обновлять ассортимент и повышать качество выпускаемой продукции. Искренне благодарю работников предприятия за добросовестный труд и самоотдачу, за преданность делу, которому они посвящают свою жизнь.

Главная задача продукции отрасли — сделать более лёгким труд, повысить его производительность. Машиностроение во всём мире стоит на первом месте по стоимости выпускаемой продукции, а также по численности занятых. По уровню развития машиностроения судят, насколько развита страна в целом.

Во все времена в машиностроении работали и продолжают работать высокопрофессиональные специалисты, рабочие, инженеры, конструкторы. Каждый из них — мастер своего дела, ответственный и трудолюбивый человек. Важно, что сотрудники нашего предприятия постоянно развиваются, внедряют в работу цифровые технологии и перспективные разработки, повышают качество выпускаемого оборудования.

В России по праву гордятся той продукцией, которую вы выпускаете. Ваш ежедневный труд — весомый вклад в общее дело повышения обороноспособности государства.

Желаю всем сотрудникам АО НПО «Луч» стабильной работы и профессионального развития. Крепкого вам здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Управляющий директор
АО НПО «Луч» Дмитрий Беймарт

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *