Новосибирского школьника реабилитировали за подделку оценок и возместили ему моральный вред

На снимке: Владимир Жоглик. Фото из социальной сети.

За исправление двоек на пятёрки директор школы написала на старшеклассника заявление в полицию. И на него завели уголовное дело.

Одноклассник Владимира Жоглика в 2016 году подсмотрел пароль от электронного журнала, и ученик выпускного класса стал исправлять свои неудовлетворительные оценки. Хакерство выпускника быстро обнаружили, установили его личность и оценки исправили на верные. Но директор школы подала заявление в полицию. На юношу завели уголовное дело по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Владимиру грозило два года провести за решёткой.

Разбирательство длилось три года. Советский районный суд Новосибирска школьника-хакера оправдал в 2019 году.

— Я до сих пор не хочу вспоминать все это. Мы пережили настоящий ад. Но чтобы у сына осталась хоть какая-то вера в справедливость мы решили идти до конца, — рассказала КП-Новосибирск мама Владимира Лилия Жоглик.

После того как Владимира оправдали, у него появилось право на реабилитацию. И он им воспользовался, подав заявление в суд. Владимир и его адвокат потребовали и моральную компенсацию в два с половиной миллиона рублей.

— Замоскворецкий суд Москвы суд вынес решение о выплате Владимиру моральной компенсации в размере 50 тысяч рублей, — рассказал адвокат Александр Балян. — Пока оглашена резолютивная часть решения, без мотивировки, и понятно только, что всё-таки суд признал — моральный вред Владимиру всё же был причинен.

Владимир Жоглик сейчас трудится в IT-индустрии, ведь он со школьной скамьи увлекался программированием и компьютерной техникой. Как он сам говорит, добиваться компенсации морального вреда он стал, чтобы создать прецедент юридической защиты от слишком суровых действий в школах в отношении учащихся.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *