Воздвижение Креста Господня: чего нельзя делать 27 сентября

Фото: biwork.ru

Сегодня, 27 сентября, православные христиане празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это один из двенадцати главных праздников церковного календаря

Торжество посвящено Кресту Господню, на котором был распят Христос. После распятия и воскрешения Спасителя, как свидетельствуют историки, язычники пытались всеми способами стереть воспоминания об этом событии из памяти людской.

Язычники засыпали землей Голгофу и Гроб Господень, а на их месте возвели храм, в котором поклонялись своим идолам. Величайшая святыня христианства была обретена вновь лишь через триста лет при Константине Великом (306-337).

События, связанные с установлением праздника Воздвижения Креста Господня, произошли в IV веке, когда равноапостольный Константин объявил христианство государственной религией империи и задумал найти Крест, на котором распяли Христа.

Мать императора — равноапостольная царица Елена, нашла Крест Господень в 326-м в пещере неподалеку от Иерусалима с помощью престарелого еврея по имени Иуда.

Когда пещеру откопали, в ней нашли три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский». Чтобы выяснить, который из них был Крест Господень — кресты один за другим стали подносить к тяжелобольной женщине. Два креста не сотворили чуда, а после возложения третьего креста она выздоровела.

По преданию, в это время мимо несли умершего для погребения. Тогда кресты стали возлагать один за другим и на умершего. И когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали Крест Спасителя, через который Господь совершил чудеса и показал его животворящую силу.

Христиане, узнав об этом великом событии, собрались к месту, где был обретён Крест Господень.

Чтобы собравшиеся на месте обретения Креста Господня смогли увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий вместе с другими духовными лицами стал высоко поднимать или воздвигать Крест. Так произошло название праздника.

В день Воздвижения Креста Господня, как и в любой великий церковный праздник, проводят Всенощное бдение и Литургию. Праздничные службы, по традиции, проходят во всех православных церквях — Крест для поклонения торжественно выносится из алтаря на середину храма.

Праздник имеет один день предпразднства и семь дней попразднства.

В праздник православные, по традиции, ходят в храм, слушают проповедь, рассказывающую об истории возвращения Креста Господня, и молятся о здравии, благополучии и счастье в семье.

По традиции, в день Воздвижения Креста Господня совершаются обходы или крестные ходы с иконами и молитвами.

В народных традициях празднование Воздвижение Креста Господня тесно переплелось с древнеславянскими дохристианскими обычаями. Торжество крестьяне воспринимали как окончательное наступление осени и смену времён года.

На Воздвижение Креста Господня соблюдают пост. В праздник строгий пост установлен в память о крёстных страданиях Спасителя. В этот день нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, даже если торжество выпадает на воскресенье. Поэтому готовить 27 сентября пищу на масле животного происхождения нельзя.

На праздничный стол, соответственно, подавались только постные блюда, которые чаще всего хозяйки готовили из капусты нового урожая — жарили, тушили, пекли пироги, делали разнообразные салаты. Поэтому этот день в народе также называли «Капустницей».

В народе верили, что соблюдающим пост на Воздвижение Креста Господня простится семь грехов.

По традиции, дом окропляли освящённой в церкви водой, чтобы защитить жилище от нечистой силы и людей с дурными помыслами. На Воздвижение, по традиции, в домах мелом, углём, сажей, чесноком или кровью животного рисовали кресты. Поэтому праздник в народе называли также Ставров день — от греческого «ставрос» — крест.

Небольшие крестики из дерева помещали в закромах и яслях животных, чтобы защитить дом, хлев и скотину от нечистой силы. Кресты делали также из веточек рябины.

В старину верили: если на Воздвижение Креста Господня, увидев птиц, отлетающих на юг, загадать заветное желание, оно непременно исполнится.

На Воздвижение нельзя начинать новое дело, так как считается, что всё пойдет прахом.

Нельзя ходить в лес, потому что леший обходит свои владения и пересчитывает животных, и если человек попадётся ему на глаза, то из леса уже не вернётся.

В праздник нельзя заниматься тяжёлым трудом — делать ремонт, убирать или рубить дрова. В то же время считалось, что уборкой дома на Воздвижение можно выгнать нечистую силу.

На Воздвижение нельзя ругаться, ссориться, обижать окружающих, злословить и сплетничать, особенно с близкими людьми. Считалось, что вся отрицательная энергия вернётся втройне.

Также нельзя держать дверь открытой. Люди верили, что в этот день змеи ищут места для зимовки и могут заползти в любой дом.

Пост – время для молитвы и покаяния, поэтому желательно воздержаться от всевозможных развлечений. А также в празднование Воздвижения Креста Господня нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *