«Уходим в зиму с недостроем»: на строительство ЛДС привлекают дополнительные силы

ЛДС

Фото: пресс-служба Заксобрания НСО

На двенадцатой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты обсудили ход строительства ледовой арены в Новосибирске. Сегодня объект находится на особом контроле и областного Минстроя, и федеральных органов власти.

Министр строительства региона Иван Шмидт рассказал, что на данный момент осуществляется огромный комплекс работ, который включает не только сооружение шестиэтажного здания с вместимостью трибун на главной арене в более 10 тысяч мест, но создание инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство прилегающей территории. Общая сумма затрат на строительство спортивного кластера – более 22,5 миллиардов рублей, из которых 14,2 миллиарда финансируется областным бюджетом. Министр подчеркнул, что работы необходимо завершить к осени 2022 года, до начала чемпионат мира по хоккею, который стартует в Новосибирске и Омске 26 декабря 2022 года.

В настоящее время, по информации Ивана Шмидта, обустроено свайное основание, возведен железобетонный каркас, смонтированы фермы-перекрытия, построены сети отопления. Приступили к работам по устройству бетонных полов, монтажу вентиляции, остеклению витражных систем. Первоочередная задача, обозначил министр, – закрытие теплового контура и запуск системы отопления.

Отставание от графика строительства министр связал с дефицитом рабочей силы, возникшим вследствие распространения коронавирусной инфекции, ростом стоимости стройматериалов, корректировкой проектно-сметной документации в связи с внесением изменений в проектные решения. За соблюдением графика областной Минстрой следит «практически в ручном режиме». Организована работа еженедельного штаба под руководством главы региона Андрея Травникова. Проводятся ежедневные совещания с выездом на объект.

На строительство ЛДС привлечены и новосибирские подрядчики, и специалисты из Москвы, Кемерово, Новокузнецка, Белоруссии, Азербайджана. Летом на стройке трудились студенты профильных учебных заведений. Сейчас на объекте заняты порядка 500 человек.

На сессии Заксобрания министру задали множество вопросов, главный из которых: будет ли ЛДС достроен в срок – к началу чемпионата мира? Депутат Вячеслав Илюхин высказал мнение, что, если арена не будет сдана вовремя, наша область долго еще не увидит денежных средств ни на какие проекты. «В связи с удорожанием материалов потребовалась корректировка проектно-сметной документации. Какая? – уточнил парламентарий. – Когда нам докладывала КСП, нам говорили, что процент выполнения – более 25, а авансов выплачено более 50 процентов. Это значит, что подрядчик деньги использовал нецелевым образом?»

Иван Шмидт ответил: объект сложный, уникальный, есть корректировки проектно-сметной документации в части материалов и технических решений. Второе – удорожание на основании решений федерального центра об удорожании строительных материалов. Экспертиза проектной документации идет этапами, чтобы не останавливать строительство. «Процент выполнения работ по арене – 46. Однако, поскольку работы развернуты по всем фронтам, мы не можем их закрыть, поскольку не получено разрешение экспертизы. Эксперты работают в процессе рабочего общения», – конкретизировал министр.

«Меры, которые сейчас предпринимаются, позволяют войти в график и ликвидировать отставание, чтобы объект был введен в срок?» – задал вопрос депутат Владимир Анисимов. График абсолютно выполнимый, заверил министр. Прикладываются все силы, чтобы привлечь дополнительные ресурсы, в ближайшее время, по плану, должны приступить к работам до 700 человек.

«Ждем от вас подвига, – напутствовал министра первый заместитель спикера регионального парламента Андрей Панфёров. – Все жители Новосибирской области надеются, что вовремя появится замечательный дворец, и наш город войдет в историю мирового хоккея».

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа акцентировал внимание на том, что завершить объект в срок – дело чести для всего региона. «Давайте на площадке комитета сделаем регулярное рассмотрение этого вопроса, – предложил законодатель. – Хочется больше публичности в сооружении ледовой арены, ведь она важна для наших избирателей». Депутат Вадим Агеенко предложил активнее привлекать на строительство ЛДС заключенных (сейчас их там работает 50 человек) и военнослужащих.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив напомнил депутатам историю вопроса: «Этот объект предполагалось возводить в рамках концессии, государственно-частного партнерства. Тогда мы бы точно с вами не увидели планы по благоустройству прилегающей территории, а это больше 15 гектаров! Но мы с вами добились того, чтобы ЛДС был областной собственностью, был муниципальным предприятием. Тот шаг был тяжелым, но мы его с вами сделали. Давайте найдем и сейчас возможность помочь, поддержать, чтобы строительство было завершено вовремя и в срок».

При общении с журналистами в перерыве сессии Андрей Шимкив отметил: «Есть проблемы. Это точно. Проблема в том, что мы уходим в зиму с недостроем. Но, как нам заявили сегодня, предпринимаются все возможные меры. И надеюсь, что мы все-таки успеем в срок. Понятно, что зимой в Сибири тяжело строить: это удорожание, это замедление темпов. Необходимо увеличение количества людей на объекте: и министр строительства, и Губернатор это понимают».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *