Известного поэта и журналиста избили и ограбили в Новосибирске. Что скажет полиция?

преступление

В редакцию ЧС-ИНФО обратилась жительница Новосибирска по имени Светлана. Однажды вечером её муж не вернулся домой из гостей. И с тех пор вся её семья пытается добиться помощи и наказать виновных…

Осенним вечером Игорь (фамилию редакция решила не публиковать из соображений этики) возвращался из гостей домой. Но попасть к любимой семье в этот день ему было не суждено…

Когда муж и отец не пришел в указанное время, домочадцы забили тревогу. Родственники написали заявление в полицию о пропавшем человеке. Обратились в отделение по месту пропажи, и там полицейские сработали хорошо и оперативно. Совместно с волонтерами им удалось найти в больницах города похожего человека. Это действительно оказался Игорь – с тяжелыми травмами его доставили в одно из лечебных учреждений города.

Сейчас он находится в реанимации. Как рассказала Светлана, до комы ему не хватило буквально одного балла в измерении уровня сознания. Сейчас мужчина не может даже самостоятельно есть, хотя с момента травмы прошло уже 11 дней. Он находится на ИВЛ. Особенно трагично, что при травме пострадал мозг, а Игорь пишет стихи и прозу, снимал видеопоэзию, является членом союза журналистов России. Восстановятся ли творческие способности после таких травм?

В тот роковой вечер у Игоря был с собой новый дорогой телефон, который пропал после случившегося. Именно это, прежде всего, наводит на мысль о том, что произошел не несчастный случай или внезапная драка, а намеренное нападение с целью ограбления.

О том, что травмы получены насильственным путем, говорят семье и врачи. Как рассказала Светлана, по информации медиков, Игорь получил удар тяжелым тупым предметом по голове справа, что и вызвало серьезную черепно-мозговую травму. Кстати, по словам женщины, медики отметили, что оперативно сообщили о поступившем с травмами в полицию, как и должны поступать в подобных ситуациях.

Обратилась в полицию и Светлана. Однако, по ее словам, в отделении принять заявление отказались: хотя родственники уверены, что это был именно грабеж, полицейские предположили, что мужчина мог просто упасть, и получить травму таким образом. При этом исчезнувший дорогой телефон обладает уникальным номером, который позволяет «пробить» его местоположение. Но пока этого сделать некому – расследование не начато, дело не заведено, а время уходит…

Как рассказали ЧС-ИНФО знакомые пострадавшего, несчастье случилось возле строящегося дома в районе старого Горского – недалеко от Октябрьского моста. Как они считают, не исключено, что в деле замешаны работники стройки. К тому же, по словам Светланы, ей известно о ещё одном точно таком же случае, произошедшем в том же самом месте. «Где гарантия, что был только один такой случай или два?», — задаются вопросом родственники и друзья Игоря.

«Я хочу, чтобы наказали уродов, которые это сделали! — в сердцах говорит жена пострадавшего. – Это зверство. По сути дела, они убили человека. Конечно, мы все надеемся, что он восстановится. Но, в любом случае, это очень серьезный удар по здоровью. Сейчас мы даже не можем его увидеть, в палату пустили только сына – чтобы выяснить, действительно ли это Игорь…»

ЧС-ИНФО сделал запрос в ГУ МВД по НСО, чтобы выяснить, почему у женщины могли не принять заявление и что нужно сделать, чтобы это все-таки произошло. Редакция будет следить за развитием событий.

Ситуацию для ЧС-ИНФО прокомментировал Управляющий партнёр ЮФ «Шумкин и партнёры» Евгений Шумкин:

«Порядок приема заявлений от граждан о совершенных преступлениях устанавливается Инструкцией, утвержденной приказом Министерства внутренних дел России от 29 августа 2014 г. № 736. Такой прием заявления и его последующая регистрация осуществляется любым территориальным органом МВД РФ (отделом полиции). При этом заявление может быть подано как в письменной, так и в устной форме. Отказ в приёме заявления от граждан, согласно ч.2 ст.21 и ч.1 ст.144 УПК РФ недопустим. При этом, на практике, конечно имеют место частные случаи такого отказа. Это банально-пресловутый человеческий фактор, определяющий нежелание отдельных должностных лиц осуществлять прием заявления и его регистрацию, находящийся в зависимости от нежелания портить статистические показатели, да и банальное пренебрежение нормами права встречается. Конечно, в случае такого отказа, следует, безусловно, обратиться в вышестоящий орган, прокуратуру или суд. Стоит отметить, что у медицинского учреждения, куда поступил пострадавший, собственно, есть обязанность сообщить в полицию о травмах полученных потерпевшим насильственным способом. Здесь, конечно, дополнительное заявление от родственников пострадавшего не требуется, а сотрудники полиции обязаны провести проверку в установленные законом сроки и принять решение о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело будет возбуждено, если (когда) в ходе данной проверки найдет своё подтверждение факт случившегося, то есть будет отвергнута версия его случайно-произвольного падения, в результате которого потерпевший мог получить описываемые травмы.
В настоящем случае, при надлежащем сообщении медицинского учреждения о человеке с такими травами, обязательно приведет к возбуждению уголовного дела. Если же случится невероятное и этого не случится, то у представителя потерпевшего есть все основания успешно обжаловать такой факт.
Укажу, что непринятие заявления о преступлении от граждан относится к действиям должностных лиц затрудняющих доступ граждан к правосудию и препятствующих судебной защите их нарушенных прав».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *