Жизнь человечества с вирусами: уникальные факты о пандемии, и причем здесь куриные яйца

ковид

История борьбы человечества с эпидемиями исчисляется целыми столетиями. Журналисту ЧС-ИНФО удалось побывать на интереснейшей выставке «Жизнь с вирусами», которая открылась в сентябре на ВДНХ, и уже в 2022–2023 годах будет экспонироваться во многих регионах России, в том числе в Сибири. О впечатлениях от экспозиции и вопросах, которые остались.

Сначала пару слов о самой выставке. Это совместный проект Политехнического музея и «Национальной иммунобиологической компании» Госкорпорации Ростех. Здесь, по сути, представлена вся краткая история борьбы человека с эпидемиями в различные периоды: от древних времен до наших дней. Информация представлена конкретная, лаконичная и понятная любому посетителю выставки «Жизнь с вирусами».  Факты и только факты.

На входе сразу целая стена с портретами известных людей, которые умерли во время эпидемий: оратор и полководец Перикл, живший в V веке до нашей эры скончавшийся от «афинской чумы», иконописец Андрей Рублев, умерший от чумы, композитор Петр Чайковский, который скончался от холеры, революционерка Инесса Арманд (тоже от холеры), звезда немого кинематографа Вера Холодная и Яков Свердлов – умершие от испанского гриппа, Фредди Меркьюри – от пневмонии на фоне СПИДа и другие. Нет здесь пока скорбного списка знаменитостей, не справившихся с заразой 21 века – COVID-19: борьба с ним ведется с 2019 года и до сих пор. Жизнь доказывает, что талантливые, богатые и бедные – все равны перед болезнями.

Здесь же представлены экспонаты из фондов Политехнического музея: часть коллекции микроскопов, один из которых по легенде принадлежал знаменитому российскому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову (1810—1881). Интересные факты борьбы с эпидемиями любопытны сами по себе, например, в начале XVI века от сифилиса лекари прописывали ртуть, а «испанка» в начале XX века, с 1918 по 1920 год поразила не менее 550 миллионов человек, а это около 30 процентов населения Земли. Уже в ходе экскурсии возник вопрос – когда была создана первая вакцина, и от какой болезни.

Самая первая вакцина на Земле

Самая первая вакцина в мире была изобретена в XIX веке, до этого человечество было бессильно перед многими инфекционными заболеваниями. Особо распространенной тогда являлась оспа, но уже в те времена медики заметили, что переболевшие ей люди больше не заражаются болезнью. Именно от оспы была создана первая в мире вакцина английским врачом Эдвардом Дженнером. Это было в 1796 году.

После изобретения вакцины от оспы начали появляться прививки и от других заболеваний:

1885 год — вакцина от бешенства.

1921 год — вакцина от туберкулеза.

1936 год — вакцина от гриппа.

1939 год — вакцина от клещевого энцефалита.

1992 год — вакцина для профилактики Гепатита А.

2000 год — вакцина для профилактики пневмонии.

2020 год – вакцина от COVID-19.

Один из залов полностью посвящен коронавирусу. Экспонаты – это заголовки газетных статей о COVID-19. Краткие и страшные по своей сути.

По данным 1 октября 2021, всего в мире заразились 234 608 477 человек, выздоровело 211 391 978, умерло 4 798 478, болеющих 18 418 021 человек.

Ты окунаешься в мир, разделенный на «до» и «после»: «Никто не знает, кода закончится пандемия. Но уже понятно, что она не пройдет бесследно. Пандемия навсегда изменила нас: она разрушила уверенность в устойчивости привычного мира и навязала человечеству новые нормы. Нам всем пришлось играть по ее правилам: сидеть дома, носить маски, отказываться от встреч и путешествий, следить за новостями и планировать по ним свою жизнь. По всей видимости, все это исчезнет нескоро…»

По официальной информации, на 30 сентября 2021 года в России находится 3,2 процента заболевших коронавирусом в мире – 7 511 026 человек. 207 255 – умерло, 6 672 767 выздоровело. Новосибирская область по статистике занимает 36 место по заболеваемости в России.

Кстати, если рассмотреть вирусы, того же коронавируса или гриппа под электронным микроскопом, то это завораживающе красивые шарики с шипами, но несущие страдания и смерть. Вспомним, как за последние 10 лет жители планеты уже пережили птичий, свиной и другие виды гриппа. Но COVID-19 «захватил» весть мир, а не отдельные регионы и страны.

Как бы вы описали 2020 года в трех словах?

Вот как описали первый год пандемии известные фотожурналисты, вошедшие в шорт-лист конкурса News Photo Awards, Overcoming COVID.

— Борьба, перемены, надежда. Сергей Бобылев /ТАСС

— Апокалипсис, страх, тревога. Имтиаз Кхан / агентство «Анадолу»

— Социальная дистанция, кооперация, семья. Симон Мориц-Сабжан

 — Незащищенность, смерть, подавление. Никос Пилос

 — Уникальные и удивительные возможности. Валерий Шарифулин /ТАСС

 — Вызов, страх, преодоление. Диего Ибарра Санчез

 — Тяжелый, сюрреалистичный, утомительный. Сяо Ицзю

 — Надежда, боль, изменение. Анастасия Илюшина / телеканал «ЛенТВ24»…

Пандемия коронавируса полностью перекроила привычный уклад жизни каждого жителя Земли. И не известно, что всех ждет впереди, какие мутации вирус нам еще преподнесет, после британского, индийского… Пришло время всем задуматься.

О важности коллективного иммунитета и специально для сомневающихся в необходимости ставить прививку здесь представлены различные мнения ученых. На это сделал акцент и заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, побывавший на открытии выставки.

— Все поколения человечества живут с вирусами, и эпидемии периодически возникают. Мы видим исторически, что люди и учёные постоянно находятся в борьбе с вирусами, инфекционными болезнями. Единственным нашим спасением в этой борьбе является коллективный иммунитет. Вакцинация в нынешних условиях — не только медицинское вмешательство. Вакцинация, прежде всего, является актом гражданской солидарности самого человека по отношению к своим близким, к своим родным и по отношению к обществу», — сказал замминистра здравоохранения РФ.

курица, яйцо
Фото: pixabay.com

Всё дело в яйцах

Настоящим «открытием Америки» для многих посетителей стала информация о разработке и производстве самих вакцин. В частности, от гриппа. Причем здесь куриные яйца? Оказывается, процесс создания вакцины начинается с яиц.

Ежегодно на завод «ФОРТ», что в Рязанской области, завозят более 160 тысяч куриных эмбрионов, которые при помощи «укола» заражаются инфекцией определенного штамма вируса гриппа. Спустя двое суток жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона, инактивируют, очищают на фильтрационных установках и крутят в центрифугах на огромных оборотах, выделяя очищенный вирус, и от тысячи литров остается всего один литр. Затем происходит расщепление вируса, который «раскладывают по полочкам», выделяя белок гемагглютинин – основу будущей вакцины. Так же поступают с остальными тремя подтипами вирусов гриппа для четырехвалентной вакцины. Потом гемагглютинин от четырех вирусов объединяется в одном реакторе, получается спасительная вакцина, которая автоматически разливается в шприцы. Вы об этом знали?

Кстати, для производства вакцины требуются особые яйца, без патогенной микрофлоры, по стандарту Clean Eggs. Но если до этого года их завозили из-за границы, то теперь их будут производить в Ленинградской области. Новость об этом появилась пару месяцев назад.

Планируется, что яйца стандарта Clean Eggs будут направляться на производство вакцин как от гриппа, так и коронавирусной инфекции.

Коронавирус вакцина анабиоз

Вакцинация – способ поставить барьер перед инфекцией

Сейчас вакцинация от гриппа в самом разгаре. По официальным данным Ростеха своевременная вакцинация на 60-80 процентов предотвращает заболеваемость гриппом и осложнения после болезни у людей среднего возраста. Ежегодно в России фиксируется около 35 миллионов больных гриппом, с летальным исходом — 250-500 тысяч смертей и более трех миллионов случаев серьезных заболеваний. Но помните, у вакцинации есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

ЧС-ИНФО напоминает, что пик распространения гриппа и ОРВИ выпадает на осень и первые зимние месяцы. Уже сейчас отмечается волна простудных заболеваний по всей стране, закрываются детсады, школы переходят на дистанционное обучение. В Новосибирской области в сентябре 2021 года из-за коронавируса на «удаленку» переведено 80 классов в 56 школах. Из-за ОРВИ полностью закрыли один детский сад и 65 классов в пяти школах, еще 4 школы и 4 детсада работают частично.

«Жизнь с вирусами» — ответ на запрос времени

 — Еще два года назад вирусы были предметом интереса узкого круга специалистов — медиков, вирусологов и эпидемиологов. Но пандемия напомнила, каким огромным разрушительным потенциалом обладают вирусы, полностью изменив за короткий период уклад жизни всего человечества. На волне ажиотажа вокруг коронавируса появился запрос со стороны обычных людей на понимание природы вирусов. Мы хотели, чтобы создавшийся информационный вакуум был заполнен достоверной научной информацией, а не домыслами, — пояснил генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский на открытии выставки. — Наш проект с Политехом — это ответ на существующий в обществе запрос, ответ в интересном современном формате.

По словам директора Политехнического музея Елены Проничевой выставку смогут увидеть жители многих регионов России в 2022 – 2023 годах. В рамках данного проекта предусматривается проведение дискуссий и встреч, поэтому информация наверняка будет обновляться.

Фото автора с выставки. 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *