Что делать, если пропал ребёнок?

Практически ежедневно в полицейской сводке сообщается о пяти-шести потерявшихся мальчиках и девочках. По информации полиции, в Новосибирской области на 27 мая 2021 года в регионе насчитывалось 506 человек пропавшими без вести. В том числе – шестеро детей.

Ситуация с пропадающими детьми в Новосибирской области настолько тревожная, что в полиции разработали подробные советы для всех родителей: что делать, когда пропадает несовершеннолетний. Публикуем их без купюр.

Когда пропадают без вести родственники, друзья и особенно дети, несмотря на страх и стресс, обращаясь в органы внутренних дел в поисках родственника или друга, старайтесь соблюдать спокойствие. От этого зависит, насколько полным будет описание пропавшего человека, которое вы предоставите, и которое занесёт в базу представитель правоохранительных органов.

Полиция рекомендует:

  1. Постарайтесь держать себя в руках и не впадайте в панику. Каждая деталь или слово, которое вы вспомните, в дальнейшем помогут в поисках. Крайне важны любые сведения, которые предшествовали пропаже ребёнка. Это — и как начался тот день, что делал пропавший, о чём говорил перед уходом, куда собирался, был ли он там и во сколько ушёл.
  2. Незамедлительно начните обзванивать знакомых и близких людей, которые, по вашему мнению, могут знать о планах ребёнка. Лично обойдите дома, где живут друзья и родные, у которых мог задержаться ваш ребёнок. Опросите друзей ребёнка на предмет выяснения информации о намерениях и планах подростка.
  3. Постарайтесь выяснить, где в последний раз видели вашего ребёнка. Не дожидаясь помощи полиции, осмотрите места сбора местной молодёжи, спортивные и детские площадки, гаражи, ближайший лесопарк, расположенные недалеко от вашего дома.
  4. Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы и сообщите о случившемся. Постарайтесь как можно точнее рассказать об особых приметах вашего ребёнка и описать одежду, в которой он находился до исчезновения.
  5. Подайте дежурному отделения полиции заявление о пропаже ребёнка по месту его исчезновения, принесите с собой последнюю фотографию пропавшего.
  6. Расскажите участковому уполномоченному или сотруднику полиции, который будет вести розыск ребёнка, всю информацию о пропавшем. Постарайтесь спокойно ответить на все вопросы, которые зададут вам, даже если они покажутся вам странными. Имейте в виду, что для эффективного розыска именно первичная, абсолютно точная информация может иметь решающее значение.
  7. Не скрывайте от сотрудников полиции информации о подозрительных друзьях вашего ребёнка, плохих привычках, а также о конфликтах пропавшего с вами, в школе. Вспомните малейшие детали, был ли пропавший чем-то расстроен или напуган, и не показалось ли вам его поведение в последние дни странным.
  8. Если вам показалось, что вы видели человека, который, по вашему мнению, может быть причастен к исчезновению ребёнка, расскажите о нём сотруднику полиции и постарайтесь подробно описать его.
  9. Постарайтесь подключить к поиску ребёнка как можно больше ваших друзей, знакомых и сослуживцев, а также волонтёров (для этого необходимо обратиться в поисковые отряды добровольцев, действующих на территории Новосибирской области).

10.Посоветовавшись с представителями полиции, разместите информацию о происшествии в Интернете или других средствах массовой информации.

  1. Если ребёнок пропал за городом или в лесу, организуйте для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесхозов и спасателей МЧС. Не прекращайте поиски даже в ночное время.
  2. Если поблизости есть водоём, необходимо, чтобы его обследовали водолазы.
  3. Если обнаружится свидетель, который расскажет, что видел ребёнка, то обязательно возьмите его домашний адрес и телефон.
  4. Вспомните, не было ли в последние дни странных звонков, не замечали ли вы, что ребёнок не хотел подходить к телефону.

Эти рекомендации очевидны и просты. Не стоит ими пренебрегать.

Если ребёнок слабо ориентируется на местности в силу каких-либо причин, пришивайте к его одежде записки с именем, домашним адресом и телефоном, по которому можно связаться с семьёй.

Обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши дети, особенно несовершеннолетние. Интересуйтесь, куда, с кем, каким маршрутом они направились.

Позаботьтесь, чтобы в домашнем фотоальбоме хранились чёткие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников и видеоматериалы. Практически 80 процентов обращающихся при исчезновении детей не имеют свежей фотографии, приносят снимки годовалой давности, а ведь дети растут и меняются быстро. Поэтому возьмите за правило: каждые три месяца фотографируйте своего ребёнка не в парадно-выходной одежде, а в повседневной. На фото необходимо максимально чётко отобразить лицо ребёнка.

Строго-настрого укажите ребёнку район, где он может гулять один, желательно познакомиться с бабушками и дедушками, которые тоже дышат воздухом в этих дворах. Не поленитесь—познакомьтесь и представьте им своего ребёнка, чрезмерное внимание еще никому не вредило.

В форме игры ежедневно повторяйте с ребёнком правила поведения на улице, акцентируя внимание на то, что никогда нельзя уходить с незнакомыми людьми, что бы те не обещали: посмотреть ли кошечек-собачек, поиграть ли.

Купите ребёнку недорогой телефон и попросите регулярно связываться с вами, при этом подключите у оператора связи функцию определения местоположения абонента, это даст вам возможность практически в реальном времени отслеживать перемещения вашего чада, а при необходимости ограничить район его перемещения.

Паспортно-визовые службы внутренних дел предлагают услугу дактилоскопирования. Такая возможность предоставляется при достижении человеком 18-летнего возраста. Пройти процедуру и встать на дактилоскопический учёт можно по месту жительства, обратившись с заявлением в паспортно-визовую службу. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти ребёнок, не достигший 18 лет. По результатам процедуры на руки выдается дактокарта. Безусловно, информация, полученная при помощи этой услуги, облегчит поиски человека в случае его пропажи.

Дети должны и могут проявить заботу о близких, если задерживаются или не собираются возвращаться домой продолжительное время: можно написать sms-сообщение. Также необходимо помнить о том, что очень эффективно работает следующее правило: чем больше людей знают о происшествии, тем эффективнее поиск ребёнка. Неважно, пропал ли ребёнок в Москве, либо в маленьком городе: надо просить о помощи всех: МЧС, близлежащие воинские части, кинологические клубы, волонтёров, просто знакомых.

Надеемся, что эти советы вам вспоминать не придётся. Но если всё же у вас, не дай бог, пропадёт ребёнок, они могут помочь найти его живым и здоровым.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *