Есть вопрос: насколько больше станет минимальная зарплата для новосибирцев в 2022 году?

Фото: ptoday.ru

В Государственную Думу РФ уже внесён законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. Разбираемся, когда это случится и сильно ли вырастет зарплата.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России правительство предложило увеличить на 6,4 процента. Соответствующий законопроект о внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» уже внесён в Государственную Думу РФ.

— Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2022 года в сумме 13 617 рублей в месяц, — указывается в законопроекте.

Получается, что МРОТ, по сравнению с текущим годом, для россиян вырастет на 825 рублей. Повышение – на 6,4 процента.

Теперь давайте разберёмся, как рассчитывают этот самый МРОТ. Вот, что поясняют авторы законопроекта:

— Начиная с 2021 года минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ) на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из величины медианной заработной платы, рассчитанной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации (далее — Росстат), за предыдущий год (то есть в 2021 году принимается закон об установлении МРОТ на 2022 год исходя из медианной зарплаты за 2020 год). С 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процентов. Соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития Российской Федерации.

Причём, МРОТ устанавливается на следующий год «не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год». И не ниже действующего МРОТ. Прожиточный минимум был установлен на этот год для трудоспособных в сумме 13 тысяч 26 рублей. В 2021 году МРОТ составлял в среднем по стране 12 тысяч 792 рубля.

Теперь давайте уточним, что такое медианная зарплата. Как формируется это новомодное значение, в общем-то понять не сложно: речь идёт о зарплате, которую получает среднестатистический работник в России. Понятное дело, учитывается только официальный заработок, всё, что платится, как говорится, в чёрную, не считается. Медианная зарплата в стране, рассчитанная Росстатом», равнялась в 2020 году 32 тысячам 422 рублям. Так что МРОТ на следующий год, в случае принятия законопроекта, будет составлять 42 процента от медианной зарплаты.

Много ли россиян почувствуют увеличения заработка? В правительстве считают, что увеличение МРОТ скажется на кошельке миллионов:

— Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 2,7 миллиона работников, — говорится в пояснительной записке к новому закону.

Но и это ещё не все нюансы расчёта МРОТ для конкретного россиянина. Дело в том, что для регионов с особо неблагоприятными климатическими условиями применяются так называемые районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате сотрудников.

— Применение коэффициентов регулируется отдельно, — пояснила ЧС-ИНФО начальник отдела оплаты труда министерства труда и социального развития Новосибирской области Вера Саляева. – Они устанавливают для тех регионов, в которых есть особые климатические условия.

В 2021 году, с учётом коэффициента 1,25, МРОТ в Новосибирской области составляет 15 тысяч 990 рублей. Следует учитывать, что согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 07.12.17 №38-П, районный коэффициент за работу в особых климатических условиях в состав МРОТ не включается и начисляется сверх него.

И кстати говоря, выплата заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда с 1 января 2021 года считается основанием для заслушивания руководителя хозяйствующего субъекта на заседании межведомственной комиссии по легализации налоговой базы. Этот факт налоговики также учитывают при решении вопроса о назначении выездной проверки. Если работодатель до налоговых отчислений выплатит сотрудникам суммы ниже актуального размера МРОТ, ему грозит штраф:

— от 1000 до 5000 рублей для физлиц-предпринимателей;

— от 30 до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Итак, казалось бы, зарплата не может быть меньше МРОТ. Но это в том случае, если сотрудник отработал полный месяц и добросовестно выполнил перечисленные в трудовом договоре обязанности. Если же, к примеру, по договору сотрудник работает неполный месяц, то есть на часть полной ставки, зарплата может быть меньше МРОТ. При этом под заработной платой в законе подразумевается сумма до вычета налогов. И если, скажем, после всех отчислений сотрудник получает сумму меньше МРОТ, это не нарушение.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *