Когда ждать ковидного локдауна в Новосибирской области

Фото: Павел Разуваев

Обязательную вакцинацию вот-вот могут ввести в Новосибирской области. Рассматривает оперштаб региона и другие предложения по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Дойдёт ли до локдауна?

Предложение ввести обязательную вакцинацию жителей Новосибирской области рассматривает оперативный штаб региона. В правительстве НСО сообщили, что проинформируют о принятом решении незамедлительно. Но на момент этой публикации никаких сведений пока не поступало.

В региональном оперштабе же заявили: принимать определяющее ближайшую жизнь решение будут , взвесив все «за» и «против».

— Вопросы введения в Новосибирской области дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции, в частности обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан, а также о доступе на культурно-массовые, спортивные мероприятия, в организации общепита и сферы услуг, иные организации по QR-кодам о вакцинации вынесены на рассмотрение регионального оперативного штаба, — это, практически, вся доступная на сегодня официальная информация.

Между тем, эпидемиологическая ситуация в Новосибирской области меняется, в последние месяцы вполне предсказуемо. К лету область уже вышла на уровень ста новых заболевших коронавирусом в день. Более сотни новых случаев заражения, к примеру, было выявлено 11 июня. Но это, заметим, не стало какой-то супер-неожиданностью. В марте более ста впервые заболевших уже фиксировалось.

Тем не менее, сибиряков успокаивали продолжающейся вакцинацией и готовностью ковид-госпиталей к приёму всё-таки заболевших.

— За последнюю неделю мы развернули дополнительный коечный фонд, учитывая, что количество госпитализированных пока у нас не снижается. Поэтому мы за этой ситуацией наблюдаем, следим, развёртываем медицинские учреждения по потребности. С сегодняшнего дня у нас заработал терапевтический корпус 25-ой больницы, перепрофилирована Обская центральная городская больница. Также рассматриваем перепрофилирование других медицинских учреждений в случае необходимости. В частности, первый корпус Новосибирской областной клинической больницы. Ранее мы уже оснастили этот корпус дополнительными кислородными точками, чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь пациентам с COVID-19, – цитировали министра здравоохранения НСО Константина Хальзова 1 июня этого года на сайте правительства НСО.

Дальше ситуация развивалась также без неожиданностей, то есть заболевших меньше не становилось, больше стали умирать от коронавирусной инфекции. Но ещё 15 июня власти области заявляли: новые ограничительные меры из-за угрозы третьей волны коронавируса пока вводить не планируется. Необходимость в локдауне, подчёркивали в правительстве НСО, может возникнуть осенью, если за лето не будет сформирован коллективный иммунитет к инфекции. Об этом говорил губернатор Андрей Травников на оперативном совещании 15 июня:

— С учётом того, что за последний месяц никаких кардинальных изменений, событий не произошло, можно предположить, что основная причина этого — мы все немного расслабились, хуже стали соблюдать меры санитарной безопасности, — подчеркнул губернатор региона. — Инфекция оказалась очень коварной, она выбирает тех, кто не переболел, кто не вакцинировался, кто считает, что прошло уже 14 месяцев пандемии и его пронесло, он заговорённый, у него есть пресловутый врождённый иммунитет. Как показывает статистика, ни заговор, ни врождённый иммунитет не помогают.

И вот уже в Новосибирске из-за ухудшения эпидемической обстановки отменили празднование Дня города и проведение выпускных вечеров с массовым участием школьников. Губернатор региона Андрей Травников рекомендовал исключить проведение и других массовых мероприятий.

Кстати, к 15 июня первую прививку сделали 349 тысяч 118 жителей Новосибирской области, два компонента антиковидного препарата получили 276 тысяч 173 человека. В среднем за сутки процедуру проходили в то время 2 тысячи 92 пациента.

Уже 23 июня Правительство Новосибирской области из-за ухудшения эпидемиологической обстановки вернуло ряд ограничений, касающихся, в основном, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий. Министр промышленности и торговли региона Андрей Гончаров, представляя проект соответствующего постановления, сообщил, что документ предусматривает продление ограничительных мер и режима повышенной готовности до 30 сентября 2021 года.

В итоге с 1 июля в кинотеатрах, на концертах, фестивалях стали допускать не более 50 процентов зрителей от общей вместимости зала. Запретили проведение концертов и подобных мероприятий в спортивных сооружениях, выставочных комплексах. Для театров это ограничение ввели с 10 июля. Аналогичные ограничения до сих пор касаются зрителей спортивных соревнований, при этом от иногородних спортсменов требуется отрицательный тест на коронавирус.

23 июня Минздрав области сообщает о появлении в регионе индийского штамма коронавируса. Но людей продолжали успокаивать: всё под контролем, коек в больницах хватает, никаких локдаунов, запретов на прекращение деятельности предприятий, перевода школьников на дистанционное обучение не планируется. 9 августа появляется громкая информация о том, что в Новосибирской области две недели подряд снижается заболеваемость COVID-19.

— Мы идём с минусовыми темпами прироста: минус два процента к предыдущей неделе. Такая динамика отмечается вторую неделю. Это говорит о стабилизации и уменьшении эпидпроцесса в Новосибирской области, — заявил глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.

И это несмотря на то, что официально за сутки было зарегистрировано 196 вновь заболевших.

Настроение властей и ежедневные сводки оперштаба резко сменили оптимистичный тон в конце сентября. Хотя, в общем-то, всё оставалось по-прежнему: люди продолжали умирать от ковида по десять-тринадцать человек в день, уровень заболеваемости на том же, ещё летнем уровне. И вот, уже в октябре, и федеральные власти, и местное региональное правительство подталкивает нас к печальному выводу: с пандемией коронавирусной инфекции в России надо всё же бороться более жёстко.

4 октября глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова объявляет, что в связи с осенней активностью коронавируса по всей территории Российской Федерации запрещаются культурные, спортивные и общественные мероприятия количеством свыше трёх тысяч человек. А в двух субъектах России разрешены мероприятия с количеством посетителей от 1 до 3 тысяч человек. По словам руководителя Роспотребнадзора такие меры безопасности – нормальный процесс противостояния распространению вирусной инфекции и никаких весомых причин для массового собрания людей в условиях пандемии быть не может.

А сегодня, 5 октября, появляется информация о том, что в Новосибирской области могут ввести обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. И снова – ничего удивительного: такие меры уже приняты во многих субъектах РФ, в том числе и в Сибири: в республике Алтай, Бурятии, республике Саха (Якутия), Тыве, Хакасии, Забайкалье и Кузбассе. Обсуждается и введение правил доступа в общественные заведения по QR-кодам.

Что ж, как вы видите, ужесточение ковидных ограничений – вполне закономерно. Ведь коронавирусу наплевать на заявления, ожидания, прогнозы и темпы вакцинации, если вакцинированных так и не стало достаточно для противодействия эпидемии.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *