Хулиганам запретят работать в такси и водить автобусы

Фото Павла Разуваева

Новый законопроект разработали по поручению президента РФ Владимира Путина: с 2023 года в России с судимостью больше не устроишься водителем трамвая и другого общественного транспорта.

Правительством страны в Госдуму РФ внесён пакет законопроектов о запрещении работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками людям с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом придётся изменить и Трудовой кодекс.

— К трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, — говорится в тексте поправок в Трудовой кодекс, — не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества.

Таким образом, новые запреты касаются не только тех, кто признан виновным в нарушении Уголовного кодекса РФ, но и нарушил законы стран Евразийского экономического союза.

Также не смогут водить вагоны метрополитена, троллейбусы, трамваи и другой общественный транспорт, включая маршрутки, после вступления в силу нового закона осуждённые за «преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства». Причём, предлагается при регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или пассажирских перевозках в обязательном порядке требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. А в Уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта может быть введён запрет на выпуск на линию судимых по перечисленным в новой статье Трудового кодекса водителей.

Важный нюанс: те, кто уже работает водителями такси, автобусов, троллейбусов и трамваев должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

Чтобы легче было представить себе, насколько эти законодательные нововведения важны для безопасных перевозок пассажиров в Новосибирской области, приведу несколько цифр. По данным мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов НСО по итогам 2020 года, подвижной состав автотранспортных предприятий региона насчитывает 639 автобусов. Работают они на 662 маршрутах. Из них 398 автобусов задействованы на 553 внутрирайонных маршрутах, 127 автобусов — на 62 муниципальных городских маршрутах.

А теперь давайте разберёмся, что же такое преступления против общественной безопасности. Ведь, согласитесь, важно понимать, каким людям не удастся с начала 2023 года сесть за руль трамваев, троллейбусов, автобусов, такси да маршруток. Список этих преступлений легко найти в Уголовном кодексе. Они перечислены в главе 24. Итак, читайте:

Статья 205. Террористический акт.

Статья 205.1. Содействие террористической деятельности.

Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма.

Статья 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нём.

Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

Статья 205.6. Несообщение о преступлении.

Статья 206. Захват заложника.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Статья 207.2. Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нём.

Статья 209. Бандитизм.

Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней).

Статья 210.1. Занятие высшего положения в преступной иерархии.

Статья 211. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.

Статья 212. Массовые беспорядки.

Статья 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Статья 213. Хулиганство.

Статья 214. Вандализм.

Статья 215. Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики.

Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.

Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.

Статья 215.3. Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность.

Статья 215.4. Незаконное проникновение на охраняемый объект.

Статья 216. Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ.

Статья 217. Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Статья 217.1. Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Статья 217.2. Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности.

Статья 218. Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий.

Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности.

Статья 220. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами.

Статья 221. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ.

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов.

Статья 222.1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Статья 222.2. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему.

Статья 223. Незаконное изготовление оружия.

Статья 223.1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств.

Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия

Статья 225. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Статья 227. Пиратство.

Как видите, ни хулиганы, ни пираты, ни нарушившие нормы пожарной безопасности, ни вандалы общественный транспорт с непогашенной судимостью водить не смогут. Это же касается и тех, кого несколько раз задержат на митингах за нарушения при их проведении. Не смогут таксовать даже те, кто уличён в нарушении правил безопасности «при ведении строительных или иных работ».

Все эти поправки об ужесточении допуска к работе водителей общественного транспорта были разработан в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *