Новосибирцев готовят к введению QR-кодов

коронавирус

Министерство здравоохранения Новосибирской области также назвало условия введения обязательной вакцинации в регионе.

Новосибирская область – на пороге новых антиковидных ограничительных мер. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, распространяемые через принадлежащие органам власти СМИ да официальные пресс-релизы регионального правительства и мэрии Новосибирска.

Судя по всему, жителей региона готовят к ужесточению эпидемиологического режима. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже не скрывает, что этого вряд ли удастся избежать.

— Пока не изменили режим наполняемости залов — он по-прежнему составляет 50 процентов, — заявил Локоть 5 октября. — Кроме того, прозвучавшие вчера Поповой (речь – об Анне Поповой – руководителе Роспотребнадзора РФ) установки — никаких массовых мероприятий с участием более трёх тысяч человек. А фактически это означает отмену всех мероприятий, которые у нас могли бы проводиться.

Появилась сегодня, 6 октября, официальная информация и о том, что в Новосибирске снова начинают перепрофилировать больницы под ковид-госпитали.

— Первые кандидаты — это больницы №12 и №3, — сообщила замминистра здравоохранения НСО Елена Аксёнова. — Они готовы, вопрос в днях, все зависит от эпидситуации. Тогда мы с них снимаем экстренный поток и начинаем перепрофилирование. Пока процесс не запущен, потому что в действующих ковид-госпиталях достаточно свободного коечного фонда для госпитализации пациентов.

По данным регионального Минздрава, сейчас ковидарии располагают двумя тысячами коек. Напомню, что в пик пандемии их было в Новосибирске до шести тысяч.

Отмечают в Минздраве области и увеличивающееся количество больных коронавирусной инфекцией среди вакцинированных. Впрочем, ничего удивительного в этом врачи не видят.

— Это происходит при любой инфекции, и коронавирус не исключение, — говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора по НСО Лада Самойлова. — Основная цель вакцинации — более лёгкое течение болезни, без осложнений. Уровень заболеваемости у привитых в четыре-пять раз меньше, чем у основного населения.

Впрочем, среди больных ковидом привитых до сих пор совсем немного – порядка двух процентов.

Ещё одна примета коронавирусных ужесточений – публикации популярных в регионе медиков о пользе тех или иных эпидемиологических мер. Сегодня в городских СМИ, к примеру, подробно рассказывается о необходимости пропуска людей в общественные места исключительно по QR-кодам, которые подтверждают, что человек или привился или переболел. При этом ссылаются на авторитетное мнение врача-инфекциониста, главного врача компании «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова.

— Если будет ситуация в эпидемиологическом плане жёстче — по QR-кодам начнут пускать в торговые центры, ещё жёстче — в общественный транспорт, крупные продовольственные магазины. Ограничения нужны там, где есть вероятность несоблюдения социальной дистанции, — говорится в этой статье. — Введение пропускного режима — это эффективная мера, если чётко понимать, какого эффекта нужно добиться. Если цель — предотвращение заболеваемости в принципе, то введение QR-кодов — не лучшее решение. Частично они будут эффективны и для данной цели, потому что вакцинированные и переболевшие более устойчивы к вирусу, имеют меньший риск заразиться и заразить других. Но основная цель QR-кодов — предотвратить тяжёлые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском заражения. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же.

Со вчерашнего дня заговорили власти Новосибирской области и об обязательной вакцинации. Уже названы условия, когда такая мера станет необходимой. И сообщается, что оперштаб как раз сейчас решает, применять её или пока не стоит.

— Первая категория, которая нас волнует, которая создает эпидпроцесс — это граждане, находящиеся в постоянном контакте с другими людьми. Мы отмечаем недостаточный охват вакцинации работников транспортной системы, ЖКХ, энергетики, торговли, общепита и финансов — то есть тех, которые непосредственно связаны с общением с людьми, — поясняет заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова.

Судя по всему, этих работников и будут в первую очередь принуждать к вакцинации в случае ухудшающейся эпидемиологической обстановки. По словам Аксёновой, все зависит от ситуации с заболеваемостью и темпов прививочной компании.

— Очень высок риск усиления ограничений относительно массовых мероприятий, — также заявила Аксёнова.

На завтра 7 октября назначен брифинг с представителями оперативного штаба Новосибирской области. Вполне вероятно, что на нём постараются расставить все точки над i в вопросе антиковидных мер в регионе на ближайшее будущее. Тогда и мы узнаем, как будем жить дальше.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *