Покровская родительская суббота: как правильно поминать усопших 9 октября, какие светлые молитвы читать

9 октября, Покровская родительская суббота — знаковое событие в жизни верующих людей. В этот день православные вспоминают и поминают своих родных и близких, ушедших из этого мира.

Покров день на Руси – это время, когда осень встречает зиму, а простой народ совершает обряды, убирается в доме и активно молится Божией Матери, посещая храмы и ставя свечки.

Традиции Покровской субботы

В Покровскую родительскую субботу поминают умерших родителей. В храмах в этот день, а также в пятницу вечером, проходят поминальные литургии и панихиды, посвященные памяти усопших и очищению от грехов, совершенных ими при жизни.

После службы в церкви люди по традиции идут на кладбище, чтобы навести порядок на могилах перед долгой зимой и помолиться за упокой души ушедших близких. Принято убирать опавшие листья и сухую траву, приносить на могилы свечи и украшения. А вот поминать усопших на кладбище алкоголем или едой запрещается. Надо просто оставить около памятника любимые конфеты или печенье усопшего.

Если в Покровскую субботу не удается попасть в храм, можно просто поставить свечу и помолиться дома перед иконами.

Что нельзя делать в этот день

На родительскую субботу категорически запрещено распитие спиртных напитков — таким образом поминать усопших нельзя. Нельзя также шуметь, веселиться: петь, танцевать, играть и устраивать гулянья.

Молитвы в день Покровской родительской субботы

Молитва— это возможность попросить Небеса и Господа Бога о том, чтобы души наших родных и близких были упокоены.

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.

Общая молитва

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Совет!  Перед чтением этой молитвы лучше всего заранее записать список имен умерших на бумажке и читать по порядку.

Правила чтения молитвы

Каких-то определенных правил чтения таких молитв не существует, главными условиями являются сильная вера и искренность. Только так заветные слова коснутся Бога и умершего. Не стоит бояться эмоций или проявления чувств. Будьте честны и говорите искренне.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *