НСО вошла в десятку регионов страны, где электромобили набирают популярность

pixabay.com

Новосибирская область заняла седьмое место в десятке регионов, где батарейные автомобили становятся все популярнее.

Сегодня электромобиль на экологически чистой тяге уже не считается неким транспортом из разряда фантастики. За последние годы, двигатели, питающиеся от литий-ионных аккумуляторных батарей, становятся достаточно выгодной альтернативой бензиновых, дизельных моторов,  количество личных «электричек» на дорогах страны постоянно увеличивается.

Хорошим спросом пользуются как новые, так и подержанные электрокары. Причем, специалисты отмечают, что в России наблюдается положительная тенденция по увеличению популярности экологически чистого транспорта.

По статистике, на середину 2021 года в России насчитывалось 12290 электромобилей. Наибольшей популярностью они пользуются в Приморском крае, там официально зарегистрировано 1572 экземпляров и в основном с правым рулем. На втором месте  — Иркутская область, где насчитывается 1381 «зеленая» машина, и замыкает тройку лидеров Москва с 1360 электрокарами. Получается, что в этих трех территориях сконцентрировано 35 процентов экологически чистого личного транспорта.

Что касается других российских регионов, то в них число электромобилей не превышает тысячи экземпляров: Хабаровской край  — 812, Краснодарский край — 596, Московская область — 521, Новосибирская область  — 516 электрокаров, Санкт-Петербург — 417, Амурская область — 393 и Красноярский край  — 377 машин.  В остальных областях насчитывается не более 250 автомобилей на батарее.

Пока в России продажи новых электрокаров исчисляются  лишь десятками, а подержанных — тысячами, но эксперты уверенно заявляют о растущем спросе на этот вид транспорта. Кстати, Новосибирская область входит в пятерку лидеров по спросу на подержанные электромобили, уступая только Москве, Подмосковью и Санкт-Петербургу. По количеству сделок в сегменте новых машин в бесспорных лидерах — Москва и Санкт-Петербург.

По итогам II квартала 2021 года продажи «электричек» в Новосибирской области выросли на 538 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорит статистика.  Средняя цена подержанного авто с электрическим двигателем — 715 тысяч рублей. Самая популярная модель на вторичном авторынке у нас – это Nissan Leaf. Затем идет Tesla Model 10 и Tesla Model X. Средняя стоимость последних в чеке от 3,7 миллионов до 6,8 миллионов рублей.

В Сибири за последние несколько лет популярность электрокаров выросла втрое, и спрос без сомнения будет увеличиваться. Притормозить развитие рынка экологически чистого транспорта может только отсутствие необходимой инфраструктуры, которой сегодня во всех регионах страны явно недостаточно.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *