Оперштаб Новосибирской области одобрил QR-коды и обязательную вакцинацию

Фото из архива ЧС-ИНФО

Решение властей региона об этом, по предварительной информации, должно быть официально оформлено сегодня, 12 октября.

В СМИ Новосибирской области распространена информация о том, что оперативный штаб правительства НСО одобрил введение QR-кодов и обязательную вакцинацию работников некоторых отраслей экономики. Сообщается, что соответствующее решение губернатором будет подписано до конца дня, 12 октября. Сегодня же его опубликуют в официальных источниках информации.

— У нас будут введены ограничительные меры, связанные с обязательной вакцинацией отдельных категорий граждан, — цитирует свой источник НГС. — 12 октября до конца дня опубликуют постановление Роспотребнадзора, одобренное оперативным штабом по борьбе с коронавирусом. На массовых мероприятиях с большим количеством участников будут требовать QR-код о вакцинации в течение года или о том, что участник переболел, или ПЦР-тест об отсутствии ковида.

Подробности пока неизвестны, но уже можно предположить, что обязательная вакцинация затронет тех, кто работает в сфере обслуживания населения, муниципальных и госслужащих, других работников, чья деятельность связана с обслуживанием большого количества людей.

В регионе отмечается рост заболеваемости COVID-19. Текущие темпы вакцинации недостаточны для формирования коллективного иммунитета, при этом доля вакцинированных в ряде сфер деятельности, наиболее активно взаимодействующих с людьми, остаётся ещё низкой.

В связи с этим оперативный штаб по противодействию коронавирусу ещё на прошлой неделе не исключал возможность введения дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции, в частности, обязательной вакцинации ряда профессиональных групп повышенного риска. Это может коснуться порядка 270 тысяч человек.

О работе по противодействию распространению COVID-19 рассказал в ходе брифинга 7 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Как отметил тогда министр, в регионе уже вторую неделю отмечается ежедневный рост числа выявленных случаев коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что министерством развёрнута широкая сеть пунктов вакцинации, сформированы мобильные бригады для выездной вакцинации сотрудников на предприятиях, темпы вакцинации остаются недостаточными для формирования популяционного иммунитета.

— Особое беспокойство вызывает низкие показатели вакцинации работников сферы услуг, хотя именно они наиболее активно взаимодействуют и общаются с людьми. Вакцинация граждан, занятых в этой сфере особенно важна для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, – отметил Константин Хальзов.

Речь идёт, в частности, об общепите, ЖКХ, транспорте, торговле и других сферах услуг, отмечается в сообщении пресс-службы Правительства Новосибирской области.

Министр подтвердил, что в настоящее время оперативный штаб рассматривает вопрос введения обязательной вакцинации для профессиональных групп с повышенным риском заболевания – это может касаться порядка 270 тысяч человек. Также прорабатывается вопрос о введении доступа на культурно-массовые, спортивные мероприятия, в общественные места по QR-кодам. Конкретные решения о дополнительных мерах по защите населения от коронавирусной инфекции будут основываться на анализе текущей эпидситуации и рекомендациях главного санитарного врача Новосибирской области.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *