Покров встречают с покрытой головой и блинами: приметы, запреты, традиции на счастье и защиту от бед

Фото: novostipmr.com

Ежегодно Покров Пресвятой Богородицы православные отмечают 14 октября. Он входит в число 12 великих церковных праздников и является последним из них в 2021 году. С Покровом связано немало традиций, запретов и народных примет.

С каждым из 12 больших церковных праздников связано немало примет и традиций. На Покров обязательно надо помолиться Пресвятой Богородице, которая будет защищать целый год, поставить ей свечку. Сделать это можно в храме во время богослужения и у себя дома. У Богородицы просят о здоровье, поддержке и защите, а также помощи в семейных делах для себя и своих близких: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором!». Девушки в этот праздник молятся о счастливом замужестве.

Покров Пресвятой Богородицы по христианскому календарю отмечается практически в самой середине осени – 14 октября. История праздника берет истоки со времен правления Льва Первого в Константинополе. На Руси праздник отмечают с XII века. В этот день нужно молиться о защите во всех начинаниях, делах, просить гармонии и любви.

История празднования Покрова

По преданию, когда в 910 году на Константинополь напали язычники, горожане сумели собраться вместе для молитвы в церкви Пресвятой Богородицы во Влахернах. Во время богослужения Богородица явилась молящимся, она несла свою вуаль, которая простиралась над городом и над всеми людьми, защищая всех. На другой день после чудесного явления произошло не менее чудесное событие — захватчики отступили, прекратив осаду.

Традиции Покрова дня

По народному календарю на Покрова начинаются первые заморозки, поэтому наши предки старались убрать к 14 октября весь урожай, и уже не гнали на луга пастись скот.

Верующие встречали праздник радостно, а в храме просили Божью Матерь о защите себя и своих семей, нельзя было унывать, а следовало ходить в гости или звать их к себе. На протяжении всего дня народ старался никого не обижать, дабы не навлечь на себя гнев Господа и Девы Марии.

Если в этот день угостить гостей и соседей пирожками, блинами, оладьями или булочками — это сулит достаток. На праздничном столе должна быть миска с молоком для угощения домового. Все женщины должны были ходить с покрытой головой. А еще было принято сжигать в огне старую одежду, как символ избавления от несчастья и болезней.

Запреты на Покров

 14 октября, как и в другие дни больших христианских праздников, хозяйки не занимались стиркой, уборкой, шитьем, работой в огороде. Существовал строгий запрет на ругань и ссоры, запрещалось употребление алкогольных напитков. Нельзя было занимать деньги и давать их в долг.

pixabay.com

Приметы для молодых к свадьбе

Так как время Покрова было счастливым для замужества, существовали особые «свадебные» приметы:

— Свадьба на Покрова — к крепкому браку.

— Девушка, которая в этот день раньше всех поставит в церкви свечку Богородице, первая выйдет замуж.

— Незамужние девушки в этот день должны были ходить с покрытой головой, так как покров был символом помощи Богородицы в вопросах поиска суженого.

— По народной традиции, в Покров нельзя отказывать сватам: если незамужняя девушка решится на такое, три ближайших года она точно не найдет себе супруга.

— Снег на свадьбу в Покров день сулит паре счастье, достаток и взаимопонимание.

Ритуал на суженного. В этот день девушки пекли блины, разрывали его на две части: одну половину съедали сами, а другую отдавала птицам. Считалось, что те отнесут ее любимому.

Ритуал на здоровье. Чтобы избавить ребенка от болезней, мать обливала его на пороге дома родниковой водой, а потом заворачивала в белую простыню. Укрывать ею малыша нужно было потом еще три ночи подряд.

А еще на Покров выметали все болезни и недуги из дома. Покупали новый веник и собирали им мусор в каждом углу. Затем складывали его в мешочек и бросали в реку. Чтобы очистить жилище от зла, над входной дверью вешали небольшое зеркальце. Верили, коли оно разобьется, то быть беде.

Фото: Валерия Шаньгина

Особые погодные приметы на 14 октября

Наши предки говорили: «Зима приходит на Покров».

— Снег выпал на Покров — Дмитриев день (8 ноября) тоже снежный будет.

—  Если ветер дует с востока или запада — жди суровую зиму, если с юга — мягкую, если с севера — снежную.

— Если к Покрову листья с деревьев полностью облетят — зима будет легкой, снежной. Если останутся — придут сильные морозы.

— Журавли улетели до наступления праздника — зимой будет холодно, после него — тепло.

— Если снега в этот день нет, то уже до декабря не выпадет.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *