Пять главных вопросов о Всероссийской переписи населения

В этот раз она пройдёт с 15 октября по 14 ноября.

Через два дня в России начнётся очередная перепись населения. Зачем она нужна, для чего принимать в ней участие и как изменится процесс из-за пандемии коронавируса в нашем материале.

  1. Зачем нужна перепись населения?

Самая главная цель – собрать как можно больше актуальных данных о том, кто и как живет в стране. Исходя именно из этой информации в последствии будет сформирована социальная политика государства.

От количества проживающих человек в конкретном населенном пункте, а также их уровня образования, национального состава и так далее будет зависеть дальнейший вектор развития того или иного региона. Например, такие данные помогут модернизировать и реализовать новые проекты в сфере образования, медицины и строительства, определить, какие льготы особенно актуальны, скорректировать размер выплат, например материнского капитала.

Полученную информацию будут использовать в национальных проектах. Перепись населения — самый эффективный и зачастую единственный способ получить эту информацию и на ее основе определить, сколько в стране жителей, какие проблемы у них есть.

  1. Почему перепись проводят один раз в десять лет?

Мировой опыт показал, что десять лет – оптимальный временной период. Такую практику инициировала Организация Объединенных Наций, в которую входит и Россия.

  1. Какие вопросы будут задавать?

Каждому участнику предложат три вида бланков для опросов. Они имеют три формы.

Форма Л включает 23 вопроса для тех, кто постоянно живет в России. Здесь нужно будет ответить на вопросы о поле, возрасте, профессиональной занятости, владении иностранными языками, состоянии в браке, количестве детей, источниках дохода и других социально-экономических показателях.

Форма П содержит 10 вопросов о жилье: какого года постройки дом и из какого материала сделаны стены, какова площадь и сколько комнат в доме/квартире.

Бланк формы В – для иностранцев, временно проживающих в России. Им нужно будет ответить на семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию.

Вместе с этим участников не будут спрашивать о размерах дохода, не спросят, кому принадлежит жильё и не будут просить показать паспорт, однако уточнить фамилию, имя и отчество переписчики могут, чтобы одного человека не опросили дважды.

По правилам, человек может отказаться сообщать свою фамилию. Для конфиденциальности информация о фамилии, имени и отчестве не будет храниться вместе с переписным листом.

  1. Как понять, что перед вами переписчик?

Переписчик обязательно покажет вам удостоверение и свой паспорт. Обязательные атрибуты переписчика — синий портфель с надписью «Росстат», синий шарф с надписью ПН-2020, жилет со светоотражающими полосами и планшет со специальным программным обеспечением.

Узнать своего переписчика можно по номеру телефона вашего переписного участка или позвонив на горячую линию: +7 800 707-20-20.

  1. Как будет проводиться перепись в 2021 году?

Перепись будет проходить в течение месяца. В любой день к вам может прийти переписчик.

Однако россияне могут сами заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг, но только с 15 октября по 8 ноября. После заполнения листа на электронную почту и на мобильный телефон придет QR-код. Его нужно показать переписчику, который придет домой. Это нужно, чтобы избежать дублирования записей в базе данных. Перепись на портале госуслуг также можно пройти во всех центрах госуслуг «Мои документы».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *