В Новосибирске изобрели устройство, предупреждающее о коронавирусном обострении
Мобильное устройство позволяет своевременно определить, когда пациенту становится хуже.
Инженеры из Новосибирска изобрели первое в мире мобильное устройство, которое в режиме реального времени предупреждает об обострении развития коронавирусной инфекции нового типа.
— Учёные кафедры защиты информации НГТУ НЭТИ к концу 2022 года создадут алгоритмы для первого в России «стационара на дому» — устройства автоматического определения перехода состояния человека в острую фазу коронавирусной инфекции по параметрам температуры тела, сердечного ритма и дыхания, — сообщили ЧС-ИНФО в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета. — Компактное устройство персонализированной медицины создано в группе компаний «Медико-биологический Союз» (МБС) и уже начинает использоваться на практике.
В НГТУ пояснили, что небольшой аппарат крепится с помощью медицинского пластика на грудную клетку или на спину и позволяет мониторить параметры температуры, сердечный ритм и дыхание. В него встроен микрофон, который улавливает ритм дыхания и передаёт информацию об отрицательной динамике для дальнейшего анализа. Аналитический алгоритм, чтобы быстро делать вывода на основании полученных таким образом данных о здоровье пациента, сейчас и создают в НГТУ НЭТИ. По информации директора МБС Михаила Лосева, систем, позволяющих определять состояние непосредственно по дыханию, сегодня на рынке нет. С таким заявлением он выступил на площадке открытых коммуникаций OpenBio в Кольцово.
— У коронавирусной инфекции есть типичная и очень опасная черта: вроде человек болеет, но несильно, температура небольшая. А потом состояние резко ухудшается. Определить этот переход из нестабильного состояния в острую фазу помогает наше устройство. Это способ контролировать ситуацию для принятия экстренных мер, — подчеркнул Лосев.
По словам Лосева, на проведение работ получен грант. Его нужно использовать до конца 2022 года. Уже разработан прототип устройства, готовится к производству его первая серийная партия.
Разработка ориентирована не только на коронавирус, но и на любое другое заболевание, характеризующееся резкими ухудшениями состояния. В будущем устройство может быть использовано в качестве помощи пациентам, находящимся в стационаре на дому под контролем врача. Учёные НГТУ НЭТИ разрабатывают алгоритмы, исходя из намерения авторов устройства создать две версии: для общего пользования и для врачей.
Заведующий кафедрой защиты информации НГТУ НЭТИ Андрей Иванов отмечает, что мобильное устройство диагноз, конечно, не ставит. Оно необходимо лишь для мониторинга.
— Врач выбирает, какие параметры нужно мониторить и в каких пределах, и дальше устройство их отслеживает и фиксирует динамику, своевременно сигнализируя об ухудшении состояния больного, — пояснил Андрей Иванов.
Кстати говоря, биомедицина — один из стратегических направлений развития НГТУ НЭТИ в программе «Приоритет-2030» Минобрнауки РФ. Недавно вуз победил во втором этапе этой программы «Приоритет-2030» и в итоге получит 426 миллионов рублей на свои первоочередные проекты.
В программе НГТУ НЭТИ три стратегических проекта: «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», «Новые материалы для прорывных технологий» и «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины».
— Средства гранта будут направлены на стратегические цели университета в области развития науки и технологий, инженерного образования, — рассказал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев. — Это, прежде всего, проведение научных исследований мирового уровня, создание и оснащение новых научных лабораторий и образовательного процесса современным оборудованием, стажировки молодых учёных в ведущих российских и зарубежных научных организациях.
По словам главы Министерства образования и науки РФ Валерия Фалькова, главное в программе «Приоритет-2030» — не размер гранта, а работа над собой и умение создавать исследовательские коллективы внутри вузов.
— Мы исходим из того, что программа позволит развить научный потенциал наших университетов и исследовательских институтов. Будет предусмотрено больше лабораторий, оборудования, больше новых проектов. Аспирантура и магистратура станут сильнее, будет привлекаться большое количество исследователей из разных регионов России и из-за рубежа. Это и станет общей идеей популяризации науки в проекте», — прокомментировал глава Минобрнауки России Валерий Фальков на старте программы «Приоритет-2030».