Снижение административной нагрузки на бизнес – важная задача

Мамулат

13 октября 2021 года по инициативе новосибирского бизнес-омбудсмена Николая Мамулата состоялось межведомственное совещание по обсуждению итогов Индекса «Административное давление» при участии представителей профильных министерств, прокуратуры, территориальных управлений федеральных органов государственного контроля, предпринимательских объединений.

Индекс «Административное давление» традиционно становится частью ежегодного доклада федерального бизнес-омбудсмена Президенту страны. В 2021 году он был представлен уже в третий раз. Индекс учитывает показатели ключевых контрольных ведомств: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России, Росздравнадзор, Ространснадзор – в общей сложности порядка 60 процентов контрольных и надзорных мероприятий в России. В нем анализируются четыре показателя: доля предупреждений от общего числа наказаний, доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок, и административный «налог».

Мамулат«По сравнению с предыдущим годом часть контрольно-надзорных органов смогли улучшить свои результаты, нами фиксируется уменьшение числа жалоб на контрольно-надзорные ведомства, всё чаще отмечается применение предупреждений вместо штрафов – например, Роспотребнадзор увеличил долю предупреждений с 16,1 процента до 29,1 процента, Ростехнадзор улучшил аналогичный показатель с 3,66 процента до 24,3 процента. По показателю «Доля штрафов, наложенных без проведения проверок» Ростехнадзор в Новосибирской области вообще показал лучший по стране результат – 0,3 процента, — отметил бизнес-омбудсмен Николай Мамулат. — Мы не говорим о том, что необходимо отказаться от проверок, но сделать процесс проведения контрольно-надзорных мероприятий прозрачным и открытым, и обеспечить соблюдение прав предпринимателей – наша совместная задача».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил контрольно-надзорным органам рассмотреть возможность принятия дополнительных мер по улучшению показателей Индекса: «Выстраивая единый формат диалога власти, надзорных органов и бизнеса, мы должны решить три задачи: обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, дать бизнесу возможность развиваться и повысить эффективность деятельности органов контроля, — отметил бизнес-омбудсмен. — Добросовестный бизнес не должен постоянно чувствовать угрозу наказания. Понятные и прозрачные правила организации контроля позволят обеспечить необходимый уровень защиты прав предпринимателей. Справедливое распределение мероприятий по контролю позволяет обеспечить конкуренцию и равные условия ведения бизнеса. Отказ от избыточного контроля должен привести к стимулированию выхода предпринимателей из «теневого» сектора».

Вопросы снижения давления на бизнес находятся на постоянном контроле регионального бизнес-омбудсмена. Самый важный вывод Индекса заключается в том, что снижение числа проверок не привело к росту опасных инцидентов. Это подтверждает, что контрольно-надзорную деятельность можно и нужно осуществлять более бережно. «Все мы прекрасно понимаем — без создания нормальных условий нет развития ни новых производств, ни сферы услуг, — отмечает Николай Мамулат. — Одной из основных рекомендаций прошлых Индексов было создание единого реестра всех контрольно-надзорных мероприятий. Также был введен жесткий контроль прокуратуры за проведением плановых и внеплановых проверок; принят федеральный Закон, в соответствии с которым при первом обнаружении нарушений в ходе проведения проверок малого и среднего бизнеса вместо штрафа применяется предупреждение; продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Решение большего количества вопросов находится на уровне федеральных органов власти. Опираясь на обращения предпринимателей, мы не только обозначаем проблемы, но и формируем предложения по их решению, которые направляем в соответствующие органы. Сегодня необходимо продолжить работу по оптимизации контрольной деятельности, рассматривая в качестве приоритета профилактические мероприятия и мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами».

В настоящее время работа аппарата Уполномоченного активизирована по ряду направлений, в том числе расширение функций «горячей линии», участие в проверках на стороне предпринимателя, а также проведение совместных совещаний с бизнес-сообществом для выработки единой позиции.

По итогам совещания было решено обобщить и направить в адрес федерального бизнес-омбудсмена предложения по расчету показателей Индекса, а также рекомендовать контрольно-надзорным органам для ослабления административного давления на бизнес усилить профилактическую работу, направленную на сокращение правонарушений со стороны подконтрольных лиц, реализовать мероприятия, направленные на повышение общего уровня правовой грамотности предпринимателей и разъяснение обязательных требований. А также увеличить долю предупреждений от общего числа наказаний в тех органах контроля, где этот показатель был низким, и уделить пристальное внимание штрафам, наложенным без проведения плановых и внеплановых проверок.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *