Фомин день: что мы знаем об этом старинном православном празднике?

Уверение святого Фомы (картина Караваджо, 1601—1602 годы). На картине Фома изображён дотрагивающимся до ран Христа.
Сегодня, 19 октября, в России по народному календарю отмечается один из почитаемых праздников – Фомин день.
В этот день Православная церковь вспоминает одного из двенадцати апостолов Христа — преподобного Фому. В этот день на Руси все старались проявлять бережливость, девушки обязательно должны были показать свое трудолюбие, им запрещалось устраивать посиделки.
А что запрещалось делать? Какие яства в этот день обязательно должны быть на столе и какие приметы нужно было соблюдать?
В Фомин день обязательно нужно было печь хлеб, при этом горбушку необходимо отдавать хворым или со слабым здоровьем людям. Обязательно в этот день верующие должны поставить свечу преподобному Фоме. Такой ритуал должен принести в дом достаток. А тех девочек, кому в старину в этот день исполнялось семь лет, непременно знакомили с ткацким ремеслом. А сыновьям разрешалось приводить в отчий дом своих невест.
Также в Фомин день рекомендуется бережно тратить деньги. Несмотря на праздник, запрещалось лениться и долго нежиться в постели. Девушкам тоже многое не позволялось, в том числе устраивать посиделки и подолгу болтать с подружками.
Одна из примет на Фомин день свидетельствует о том, что если 19 октября нет ветра, стоит тихая погода, то следует ждать скорого похолодания. Если же верить этой примете, то именно такой день стоит сегодня в Новосибирске – безветренный, сухой. Значит, в ближайшие дни нужно ждать первого серьёзного похолодания. О ранней зиме гадали в старину также по прилетающим северным птицам.
Другая же примета гасит о том, что если в Фомин день снег припорошит землю — то настоящая зима наступит к 22 ноября. Это обнадёживает.
В Фомин день именины отмечают Макар, Иван, Яна и Фома.