Разработка сибирских учёных будет применена в космической отрасли

Сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН из Улан-Удэ смогли создать механически прочные и термостойкие полимерные материалы с эффектом памяти формы для технологии DLP-печати.
Существовавшие до сих пор термочувствительные полимеры с памятью формы обладали недостаточной механической прочностью и термической стабильностью. Успех байкальских учёных дал возможность преодолеть этот барьер.
Как рассказал один из участников проекта старший научный сотрудник БИП СО РАН, кандидат химических наук Бато Чингисович Холхоев, в экспериментах было использовано два вида термостойких полимеров — ароматический полиамид и полибензимидазол. «Благодаря их введению в состав специфичных фоточувствительных композиций нам удалось получить материалы, сочетающие не только термостойкость и механическую прочность, но и обладающие эффектом памяти формы», — пояснил он, добавив, что эффект памяти формы заключается в том, что материал можно сгибать и видоизменять, а потом под действием внешнего стимула – температуры — он возвращается в прежнее состояние.
Подчёркивается, что полученные учёными материалы демонстрируют отличные характеристики памяти формы при температурах перехода больше 100 °C. Поэтому они перспективны для использования в аэрокосмической промышленности. Например, для разработки развёртываемых конструкций, которые используются на околоземной орбите. Кроме того, такие полимеры имеют большой потенциал в робототехнике и сенсорике.
Сообщается также, что Сибирские учёные проводили свои исследования при поддержке гранта Российского научного фонда.