Убираем город с материнской любовью
Улицы Новосибирска, в плане чистоты, порой, далеки от идеала. Об этом говорят все: только одни возмущаются, а другие — берутся за дело.
16 октября в Новосибирске прошел масштабный субботник. Убрать постарались всё: от парков и скверов до придомовых территорий и берегов рек.
Корреспондент «ЧС» пришла к реке Каменка в Дзержинском районе Новосибирска и побеседовала с руководителем общественной организации «Клуб добрых соседей» Викторией Матвеевой, которая организовала одну из точек по уборке мусора в городе.
— Виктория Александровна, вы молодая, красивая женщина, как вам пришло в голову заняться уборкой улиц?
— Наша общественная организация создана по инициативе жителей Дзержинского, Калининского и Октябрьского районов. Людям надоело жить в грязи! Организационными вопросами занимаюсь я и две мои подруги, единомышленницы Светлана Мазанко и Ирина Овсянко.
— Какова численность «Клуба добрых соседей»?
— Примерно 50 человек, но к нам каждый день присоединяются новые люди. У клуба есть чат, где мы размещаем информацию о нашей деятельности, и теперь жители города знают, к кому можно обратиться за помощью. Недавно сбросили фотографии, снятые на Каменке. Здесь, возле коллектора, скопились горы мусора: бутылки, обломки дерева, старые автомобильные покрышки. Коллектор давно не чищен, часть мусора попадает в Обь, ведь Каменка — приток Оби. Мы не смогли пропустить этот вопиющий случай и пришли на подмогу. Организовали субботник, вывезли 450 мешков мусора!
— Как вы думаете, можно ли как-то поднять уровень культуры у населения? Ведь не марсиане же захламляют наши улицы.
— Новосибирск — город приезжих, к сожалению, не всегда с высоким уровнем культуры. 15 октября проводили субботник на улице Лежена, так в кустах нашли диваны, телевизоры, стулья, кастрюли, сковороды. Жители вынесли их из квартиры и тут же бросили! А ведь повсюду стоят контейнеры — донесите!
Безусловно, наше население нуждается в экологическом воспитании. Знаю, что в школах детей учат беречь природу, а вот со взрослым населением мы сами стараемся проводить работу: приглашаем в клуб на семинары, на субботники. К слову сказать, когда жильцы видят с балконов, что какие-то люди убирают территорию, то без приглашения приходят и присоединяются к работе. Уверена, что тот, кто хотя бы раз принял участие в уборке, не бросит пластиковую бутылку в кусты.
— Работа трудная. А что вас радует, приносит удовлетворение?
— У нас немало поводов для радости. Например, настроение всегда поднимается, когда мы видим вычищенный участок земли, и только фото напоминают, что здесь была свалка.
— Я понимаю, что труд это неблагодарный, как говорится, без наград и почестей. Почему вы занимаетесь, честно скажем, грязной работой?
— А тут дело не в награде, мы просто делаем свою работу от души! Да, я могла бы сходить в зоопарк или еще куда-то и там провести время. Но я и мои активисты хотим проводить время с пользой, сохранить экологию города, навести чистоту на его улицах, ведь здесь живем мы, наши дети, внуки, друзья. Я родом из СССР, в свое время 19 лет работала помощницей депутатов, поэтому знаю, что, объединившись, люди могут горы свернуть. Мы не планируем совершать героические поступки, просто хотим показать, как надо заботиться о своей земле, о сохранении чистой среды. Ветеранам заниматься уборкой трудно, молодежь занята учебой и детьми, а мы находимся в том счастливом возрасте, когда наши дети выросли, внуки либо ещё не родились, либо — пошли в детские сады и школы, а у нас есть силы и желание свое нерастраченное материнство распространить на весь мир. Именно так. Научить, подсказать, помочь прибраться, позаботиться о беспризорных животных, а самое главное — показать хороший пример. Если поймут, то и остальное не составит труда. Значит, мы все делаем правильно, и еще на один шаг приблизились к намеченной цели.
Беседу вела Алсиня Шулепко