Москва — Новосибирск: искусство в метро

Поезда в метро с характерным дизайном всегда привлекают внимание, но за красотой всегда стоит познавательно — информационная составляющая. В Москве галереи и музеи проводят выставки картин прямо в вагонах, в Новосибирске — чуть ли не ежемесячно обновляются экспозиции в поезде – музее.

Москва. Октябрь 2021 года. Арбатско-Покровская линия метро. Еще подъезжая к станции, поезд привлекает внимание пассажиров. Мне надо в другую сторону, но невозможно устоять и не увидеть, а что же внутри вагона?

Тематический поезд московского метро украшен картинами животных со всего мира из Дарвиновского музея. Одна станция – экскурс по одному вагону, далее ты переходишь в следующий и видишь другие картины выдающихся художников-анималистов XX века: Алексея Комарова, Василия Ватагина, Вадима Трофимова, Константина Флерова., Вениамина Белышева. Всего 30 работ, посвященных неповторимой красоте и разнообразию животного мира, некоторые виды которого находятся на грани исчезновения.

По словам организаторов проекта, сотрудников Дарвиновского музея, сегодня важно «осознать хрупкость животного мира и сделать реальные шаги на пути к сохранению природы – нашего общего дома». Данная экспозиция не единственная, как и разукрашенные яркими красками составы. Но в основном по линям московского метрополитена курсируют привычные поезда – без прикрас, где за культурное образование пассажиров отвечает ТВ подземки. Много нужной и интересной информации, где и что происходит, о работе московской власти на благо москвичей. Поверьте, в плане медицины, культуры и образования у них тоже делается немало. Зато рекламных постеров в вагонах практически нет, да и они на контроле. В одной из поездок я наблюдала за работой двух человек в жилетах, отмечающих в тетради каждую рекламную наклейку в каждом конкретном вагоне. Оно и понятно – все стоит денег. В этот момент ты осознаешь, что поездки в новосибирском метро не менее интересны.

метро

Новосибирск. Октябрь 2020 – октябрь 2021 год.

В рамках проекта «Поезд-музей «Новониколаевск — Новосибирск» уже состоялось более 50 выставок на колесах. Каждый состав – с характерным для него тематическим дизайном. Причем обновление экспозиций происходит постоянно, ведь в истории Новосибирска немало важных дат, событий, юбилеев.

Напомним, что торжественное открытие «Поезда-музея» состоялось 28 декабря 2010 года, в день 25-летия Новосибирского метрополитена. Дизайн вагонов тогда придумали и разработали выпускники и студенты Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. Для оформления они использовали отсканированные страницы газеты «Советская Сибирь» 1920-х годов, и на их фоне разместили различные документы, фото и материалы, посвященные истории Новониколаевска – Новосибирска, а также людям, вписавшим в летопись города немало ярких страниц.  Идея создания музейного метро-поезда принадлежит директору Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово», члену Общественной палаты Новосибирской области Людмиле Монаховой.

Ежегодно пассажиров новосибирского метрополитена ждут 5-6 новых экспозиций, которые видят примерно сотни тысяч жителей и гостей столицы Сибири. Только за последний год, с октября 2020 по сегодняшний день, пассажиры новосибирского метрополитена проехались с пользой и повысили свой IQ на нескольких новых экспозициях, плюс тех, что представлены были в переходах.

Подвигу сибиряков посвящается

В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы в поезде-музее прошли две выставки: «585 тысяч тонн для Победы» к 105-летию Николая Лунина и «Художник величия и подвига» к 95-летию народного художника, участника Великой Отечественной войны Вениамина Чебанова.

«Художник величия и подвига». Исторические экспозиции всегда интересны сами по себе и особо трогают душу, когда приурочены к юбилеям наших земляков. Выставка, подготовленная к 95-летию почетного жителя города Новосибирска фронтовика Вениамина Чебанова, привлекала внимание всех пассажиров. Картины о Великой Отечественной войне преобразили не только внешний вид вагонов, но и саму атмосферу. Пассажиры — и взрослые, и дети —

не просто с интересом разглядывали репродукции полотен художника, иллюстрации к книгам, графику, но и задумывались об уроках войны, вспоминали своих родных, которые воевали на фронте и ковали победу в тылу. На плакатах были представлены цитаты-размышления Вениамина Карповича Чебанова о войне, Великой Победе, о советском солдате и назначении художника в мире современного искусства. Интересно очень!

«585 тысяч тонн для Победы. К 105-летию Н.А. Лунина». Выставка посвящена бригаде Николая Лунина, которая в 1940 году предложила внедрить новый метод – проведение текущего ремонта паровозов силами самой паровозной бригады. Новый метод получил название «лунинский» и стал активно применяться на железных дорогах всего Советского Союза. А еще, в декабре 1941 года Николай Лунин двумя паровозами доставил в Москву 5 тысяч тонн угля, при норме на один состав 1 250 тонн. И это стало началом новому движению сверхтяжелых поездов. Всего же за время войны машинист Николай Лунин перевез 585 тысяч тонн военных и хозяйственных грузов. В 1943 году сибиряку было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Эти и другие факты новосибирцы смогли узнать, не выходя из метро, просто проехав от станции до станции.

Тема развития железнодорожного транспорта Новосибирска получила продолжение в оформлении вагона к 125-летию Западно-Сибирской железной дороги. Кстати, в презентации экспозиции приняли участие руководители предприятия, почетные железнодорожники, представители Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина. А происходило это прямо на станции Гарина-Михайловского, так все пассажиры почувствовали свою сопричастность к знаменательной дате.

«Вагон возможностей». Для презентации национальных проектов России весь состав был оформлен в едином стиле. Каждый из вагонов посвящался определенному нацпроекту: «Сохранить природу», «Быть здоровым», «Создавать семью», «Узнавать новое». Новосибирцы не просто узнали о сути проектов, но и о том, как принять в них участие, внести свое предложение. Поучительная получилась поездка!

Метро-35. Каждый вагон был посвящен отдельной тематике из 35-летней хроники Новосибирского метрополитена. Первый вагон отвели под исторические факты о строительстве метро в столице Сибири. Во втором разместили информацию о 13 станциях подземного города, с их неповторимыми особенностями. Третий вагон посвящался будням метрополитена – большой, но невидимой для пассажиров работе. В четвертом вагоне организаторы проекта выставили фотографии со сведениями о наиболее интересных станциях метро уже всей России.

Вы знали, что за прошедшие годы метрополитен перевез более 3 миллиардов пассажиров? В 2021 году – эта цифра значительно увеличится.

Яркой и запоминающейся стала выставка, приуроченная к 65-летнему творческому пути Новосибирского академического симфонического оркестра. Пассажиры метро увидели редкие фотографии, афиши, газетные статьи и отзывы знаменитых музыкантов, работавших в разное время с новосибирским симфоническим оркестром.

С машиной времени можно сравнить выставку, посвященную 125-летию появления в Новосибирске первого почтового отделения: уникальные архивные документы и фотографии, интересные факты из истории и сегодняшнего дня почтовой службы. Пассажирам выдалась прекрасная возможность за время поездки проследить путь от ямщиков до цифровых сервисов современной Почты России, видеть портреты заслуженных работников, узнать о трудовых династиях.

ТОС – шпаргалка с ответами для горожан. Немало интересного для себя узнали новосибирцы, ознакомившись с экспонатами о ТОСах. Выставка к 20-летнему юбилею территориального общественного самоуправления тоже разместилась на одном из брендированных вагонов Новосибирского метрополитена. Поскольку о создании ТОСов и их задачах многие спорят до сих пор, то наглядная информация об их деятельности поставила точку во многих вопросах – зачем они нужны.

Вы знали, что в Новосибирске 140 советов ТОС, объединяющих более 20 тысяч человек — это старшие по домам и подъездам, председатели домовых комитетов. Они решают не только насущные проблемы, связанные с ЖКХ, но и помогают ветеранам, инвалидам, пожилым людям, организуют дворовые праздники, объединяя соседей по делам и интересам.

Фотопроекты в переходах стали визитной карточкой многих станций новосибирского метро.

В этом году невозможно было пройти мимо фотографий Героев России. Проект «Герои России, какими их не видел никто» открылся на станции «Площадь Ленина» со стороны Госбанка. Кстати, это идея Благотворительного фонда «Память поколений», ведущего работу по всей России и приурочен проект к 80-летию с начала Великой Отечественной войны. Съемочная группа побывала в шести российских городах, в том числе в Новосибирске, где встретилась с фронтовиками, записала их воспоминания.

Еще одна фотовыставка, мимо которой невозможно пройти мимо, открылась в переходе вестибюля №1 на станции «Площадь Ленина». Будни и праздники «Скорой помощи», начиная с 1925 года, застыли на фотографиях. Кстати, здесь есть кадры, сделанные в этом и прошлом годах, где врачи и медицинский персонал борются с COVID-19, спасая людей. Факты, цифры, лица. Радостные, грустные, трагичные.

В ходе подготовки материала, ЧС-ИНФО провел небольшой опрос среди пассажиров подземки и выяснил: какие еще выставки в метро запомнились горожанам.

Про историю Новониколаевска, бесспорно, — ответила Елена Николаевна, — мы с внучкой каждый день ездили на метро, переходили из одного вагона в другой, читали, фотографии рассматривали. Было интересно, я же коренной житель города, педагог по образованию, многое знаю. Помню, как менялась жизнь, как строились новые школы, микрорайоны, мосты, дома культуры. Мы с внучкой прошли целый исторический экскурс.

 — Весной, помню, бравые курсанты с оркестром, торжественно открыли поезд с выставкой о военном институте, — отметила молодая мама, представившись Викторией, — мы с сыном ехали к бабушке, так он с таким интересом смотрел на все происходящее и потом сказал, что тоже будет солдатом!

— Пару лет назад в подземной галерее на «Березовой роще» были фотографии детей из нашего района, которые стали победителями конкурсов и соревнований. Все в ярких, оригинальных костюмах и прикольных позах. Как настоящие звезды! Кто-то узнавал соседей и друзей. А мой сын прямо так и сказал, что его фото тоже здесь появится – и, правда, учиться стал намного лучше, — рассказала нам еще одна пассажирка метро.

Напоследок несколько фактов, говорящих сами за себя:

—  на открытии выставки об истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов ребята, участвовавшие в открытии презентации, прямо с платформы метро отправились на вокзал и поехали в Сочи на молодежный фестиваль;

— в 2020 году проект «Поезд-музей «Новониколаевск — Новосибирск» был представлен на Культурном форуме РФ и вошел в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».

Фото: Светланы Лебедевой, Сергея Завражных, nsk-metro.ru, vk.com/nskmetro

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *