Новосибирскому инструментальному заводу — 80 лет

НИЗ

В начале Великой Отечественной войны инструментальный завод, основанный в Сестрорецке ещё во времена Петра Первого, был эвакуирован в Новосибирск. Выпускать продукцию для оснащения основного производства станкостроительный цех стал уже 23 октября 1941-го. Эта дата и стала днём рождения Новосибирского инструментального завода.

Директор Новосибирского инструментального завода Евгений Громов
Директор Новосибирского инструментального завода Евгений Громов

В наши дни только пожилые новосибирцы могут вспомнить, что в начале войны в Новосибирск день и ночь шли эшелоны, перевозящие из оккупированных областей и городов западной части Советского Союза оборудование крупнейших заводов, чтобы здесь, в Сибири, начать производство оружия, боеприпасов и другой необходимой стране продукции. Одним из таких эвакуированных заводов был Сестрорецкий инструментальный завод имени С.П. Воскова.

В ноябре 1941 года на Новосибирском инструментальном заводе приступили к работе заготовительные цеха. И уже через месяц была выдана первая продукция для фронта. С середины 1942 года предприятие переводят на производство режущего, мерительного и слесарно-монтажного инструмента и станков. За годы войны завод восстановил и освоил выпуск 843 типоразмеров различного инструмента.

Прошло 80 лет. Но и в условиях рыночной экономики в Новосибирске до сих пор не забывают традиции и опыт отечественных инструментальщиков.

Сейчас огромную конкуренцию нашему производству составляют китайские предприятия. Ушли в прошлое времена, когда гарантией качества инструмента являлись только европейские бренды, — рассказывает генеральный директор Новосибирского инструментального завода Евгений Громов. — Рынок заполонили дешёвые и красочно оформленные инструменты. И, честно говоря, наша продукция проигрывает китайским изделиям по внешнему виду. Но по техническим характеристикам инструмент из КНР зачастую хуже. И наши постоянные покупатели в этом отлично разбираются.

Стабильность работы Новосибирского инструментального завода обеспечивается производством самого востребованного слесарно-монтажного инструмента. В восьмидесятых годах прошлого столетия завод не даром считался одним из ведущих производств в инструментальной промышленности Советского Союза. Высокоразвитое, хорошо технически оснащённое предприятие экспортировало свои изделия более чем в сорок стран мира. И до сих пор завод удерживает лидирующие позиции в инструментальной подотрасли России. Неоднократно его продукция получала самую высокую оценку на выставках и конкурсах международного и федерального уровней.

Мы рассчитываем на покупателя, — говорит Евгений Громов, — которому нужны инструменты и для дома, и для дачи, и для автомобиля. Один из таких наборов инструментов наш завод недавно начал выпускать. В нём 68 предметов. В этом году начали производить также новый трещоточный ключ. Расширяем линейку по выпуску плоскогубцев. Наши плоскогубцы продаются очень хорошо, но их линейка типоразмеров, как мы поняли, требует расширения.

Спрос на изделия Новосибирского инструментального завода, несмотря на экономические трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, в третьем-четвёртом кварталах  2020 года и в первой половине года нынешнего был настолько высокий, что склады запаса продукции практически опустели.

Мы в это время старались сдерживать повышение цен на свои инструменты, — рассказывает гендиректор предприятия Евгений Громов. — Но стоимость металла — основного нашего сырья — стала резко расти ещё с декабря прошлого года. И нам, в итоге, всё же приходится поднимать отпускные цены. До конца года повышать цены мы больше не планируем, чтобы продукция завода оставалась конкурентоспособной по цене.

Новосибирское предприятие обладает полным технологическим циклом производства инструмента — от дизайнерской разработки изделия до его поставки потребителям. Здесь работает кузнечно-заготовительное производство, осуществляется проектирование и изготовление специального инструмента и оснастки, механическая обработка, нанесение электроизолирующих и декоративных покрытий на рукоятки изделий. Налажено изготовление футляров для комплектации инструмента различного назначения. Для термической обработки изделий используются термические печи для объёмной обработки и современные установки ТВЧ. Гальванический цех оснащён автоматическими линиями для нанесения различных покрытий: цинкование, хромирование, меднение, электрофорезная окраска.

Основные потребители нашей продукции — крупные оптовые компании, расположенные в европейской части страны, которые занимаются дистрибуцией инструмента по всей России, — говорит Евгений Громов. — Они закупают до 70 процентов от всей производимой нашим предприятием продукции. По их каналам наша продукция и поступает на полки и сайты наиболее распространенных сегодня торговых сетей и маркетплэйсов, таких как, например, ЛеруаМерлен, ВсеИнструменты, 220вольт.

Инструмент с новосибирским знаком качества поставляется и за рубеж. Продукцию АО «Новосибирский инструментальный завод» закупают в Белоруссии, Казахстане, Украине, Азербайджане и даже Монголии.

Очень рады, что 80-летний юбилей Новосибирского инструментального завода предприятие встречает с оптимизмом и энергией, — отмечает генеральный директор предприятия Евгений Громов. — Нам есть куда стремиться и развивать наше производство. Поздравляю с юбилейной датой всех ветеранов нашего завода. Благодаря их самоотверженному труду заложен надёжный фундамент дальнейшего развития нашего производства. Желаю всем сотрудникам предприятия стабильной и интересной работы, хорошей заработной платы, благополучия в семьях. Уверен, что впереди у Новосибирского инструментального завода — многие десятилетия трудовых достижений. Убежден, что творческий подход, сплочённость и слаженность наших сотрудников в работе помогут воплотить новые идеи и послужат надёжной гарантией процветания предприятия. Ведь главная заслуга во всех достижениях завода принадлежит высокопрофессиональным и квалифицированным специалистам, ориентированным на максимальную самоотдачу и отличный результат. От всей души поздравляю всех работников с юбилеем завода!

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *