Росрезерв: 90 лет на благо государства

17 октября исполнилось 90 лет с момента образования единой федеральной системы государственного материального резерва, которая является неотъемлемой частью системы национальной безопасности.

На протяжении всех 90 лет своей работы система госрезерва не раз доказывала свою необходимость и эффективность. Что бы ни случалось, государственный материальный резерв становился источником необходимых ресурсов: индустриализация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление экономики, развитие советских республик, оборонно-промышленного комплекса, ликвидация последствий ЧС, катастроф в Чернобыле и Спитаке, социально-экономический кризис 1990-х, природные бедствия 2000-х — все эти испытания система прошла вместе со страной и выполнила все возложенные на нее задачи. Важным направлением деятельности системы является оказание гуманитарной помощи как россиянам, так и жителям зарубежных стран.

Точки отсчета

Праздник отмечают с 1931 года, когда постановлением Совнаркома СССР был создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны, впервые объединивший в себе все основные функции управления стратегическими запасами страны. Первая номенклатура включала в себя 11 наименований товаров отечественного производства и 68 импортных, которые были использованы в борьбе с голодом 1932—1933 годов.

Однако надо отметить, что первые упоминания о создании запасов продовольствия для населения на Руси относятся еще к VI—VII векам. Создание же специальных складов припасов относится ко временам правления Ивана III, с тех пор во всех крупных городах появились специальные денежные и хлебные приказы для сбора продовольствия на случай войны. А цитата из текста «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», написанная царем Михаилом Романовым «К запасам береженье держать великое», стала негласным девизом Росрезерва.

Все задачи под № 1

Росрезерв занимает одну из ключевых позиций в системе обеспечения безопасности, обороноспособности и социально-экономического развития страны.

Уже с 1939 года началось активное пополнение резервов на случай войны, мобилизационные запасы промышленности были увеличены почти на 60 процентов. С 22 июня 1941 года система перешла на круглосуточный режим работы, решая задачи снабжения фронта и тыла. Резервы, заложенные накануне Великой Отечественной, позволили в кратчайшие сроки перевести промышленность СССР на военное производство. А уже с 1943 года госрезерв пополнялся запасами для восстановления народного хозяйства по всем отраслям экономики.

Интересный факт: после победы над фашизмом на систему госрезерва была возложена задача обеспечения товарами населения для отмены карточной системы. И это удалось сделать на четыре года раньше, чем в менее пострадавшей Великобритании.

Начало «холодной» войны дало старт к созданию беспрецедентно больших по объему и номенклатуре запасов, которые использовались не только в военных целях, но и для оказания дружеской гуманитарной помощи соседним государствам и республикам,  входящим в состав СССР: в 50-х годах ХХ века, когда Китай прекратил поставку олова и сурьмы в Советский  Союз, целые отрасли использовали в работе госзапасы, которых, кстати, хватило до момента отлаживания новых каналов поставок металлов.

Готовность 24 часа в сутки

В истории современной России нет ни одного крупного происшествия или чрезвычайной ситуации регионального масштаба, в ликвидации которой не принимал бы участие Росрезерв. Это различные стихийные бедствия — наводнения, лесные пожары, землетрясения, как в Ташкенте в 1966 году или Спитаке в 1988 году, авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Вспомним катастрофу в Чернобыле, тогда из фондов Росрезерва были отгружены тысячи тонн свинца для сооружения саркофага над энергоблоком АЭС. Или наводнение на Дальнем Востоке и в Приморском крае — тогда пострадавшим в кратчайшие сроки были направлены продукты питания, одеяла, топливо, тепловые пушки и насосы. А в 2015 году оперативно доставленные электрогенераторы и обогреватели буквально спасли крымчан, когда полуостров оказался в энергетической блокаде и замерзал.

Все помнят 90-е годы, когда настоящим спасательным кругом для многих стали запасы из госхранилищ, которые обеспечили почти 50 процентов ежемесячного потребления продуктов в дотационных регионах.

Жизнь доказала, что только государственные запасы обладают должной степенью надежности и дают возможность масштабной консолидации ресурсов в чрезвычайных обстоятельствах.

В августе 2021 года Росрезерв предоставил для борьбы с лесными пожарами в Якутии технику, оборудование, продовольствие и средства первой необходимости для пожарных команд и пострадавшего населения

Поддержка экономики — стратегическая задача

В целях оказания поддержки отраслям экономики, регионам и стратегическим предприятиям по решению Правительства РФ из государственного резерва выделялись ГСМ для сельхозпроизводителей, топливо для котельных, промышленное сырье и материалы для важнейших производств. Для выполнения оборонзаказов были разбронированы мобилизационные ресурсы и переданы на возмездной основе предприятиям ОПК. В феврале 2021 года Росрезерв обеспечил оперативную отгрузку бензина для АЗС Дальнего Востока, где возникли перебои с его поставками.

Важным направлением использования стратегических фондов является защита населения от скачков цен на товары первой необходимости и ГСМ. В 2013 году, когда на Дальнем Востоке после масштабного наводнения возникла угроза роста цен, около 40 тысяч тонн продовольственных товаров было направлено в торговые сети и на предприятия региона — это позволило предотвратить панику среди местных жителей.

Роль во внешней политике

Государственный материальный резерв России — это действенный инструмент во внешней политике страны. За последние 10 лет за счет его фондов проведено более 80 акций по оказанию гуманитарной помощи 48 государствам.

Эталон качества

Росрезерв не просто хранитель стратегических запасов — он устанавливает эталон качества для многих товаров, предъявляя ко многим особые требования соответствия ГОСТу, повышенной надежности упаковки. Вся продукция проходит строгий контроль качества при поступлении на склад, затем при хранении и отгрузке. Такой порядок дополняется системой штрафов за нарушение требований качества при поставке любого рода продукции в резерв страны, и производитель несет ответственность за каждую партию товара вплоть до ее реализации.

COVID-19 — экзамен для всех

Пандемия COVID-19 ярко подчеркнула, какое огромное значение для сохранения жизни граждан имеет способность государства в кратчайшие сроки мобилизовать людские, финансовые и материальные ресурсы. Только за период пандемии запасы медицинского назначения Росрезерва были увеличены в полтора раза! Во взаимодействии с Минздравом и Минпромторгом сформирован достаточный запас средств индивидуальной защиты, антисептиков, вакцин. По мере необходимости они передаются в регионы.

Росрезерв сегодня

Комбинаты Росрезерва расположены во всех федеральных округах. Тщательное планирование дислокации запасов и современная система управления ими позволяют доставлять необходимые грузы к месту ЧП в самые короткие сроки. Строительство комбинатов продолжается на всей территории РФ, включая Крым.

Номенклатура, соответствующая характеру прогнозируемых угроз, формируется на основании заявок федеральных органов исполнительной власти, регулярно обновляется и дополняется.  Росрезерв был и остается подушкой безопасности для страны в моменты самых трудных испытаний.

Ответственность — прежде всего

За 90 лет деятельности система Росрезерва с ее отлаженной инфраструктурой, уникальной системой хранения и проверкой качества, отгрузкой, которая в случае необходимости ведется в круглосуточном режиме, не дала сбоя. За этими достижениями стоит добросовестный труд сотрудников на всех уровнях и во всех подразделениях, для которых ответственность и оперативность всегда на первом месте.

Опираясь на славные традиции, Росрезерв постоянно развивается, отвечая на внешние вызовы и решая внутренние задачи нашей страны. Изменяется номенклатура запасов, строятся новые комбинаты, оттачиваются технологии хранения, совершенствуются методы управления материальным резервом.

Неизменными остаются основные принципы работы — надежность, оперативность, бережное отношение к государственным запасам.

 

Уважаемые сотрудники и ветераны Росрезерва!

Примите поздравление с 90-летием образования федеральной системы государственного материального резерва.

Сегодня структура Росрезерва является важным компонентом системы обеспечения национальной безопасности и позволяет преодолевать возможные ресурсные ограничения, сохранять внутреннюю стабильность в самых сложных ситуациях. Примите самые теплые и искренние пожелания доброго здоровья, счастья, благополучия. Мира, добра вам, вашим родным и близким.

С уважением, редакция ИД «Сибирское слово»

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *