Не поверите, но качество жизни в Республике Алтай выше, чем в Москве

Алтай

Такой вывод сделал искусственный интеллект, созданный учёными Томского государственного университета.

«Робот» также «заявил», что по качеству жизни первопрестольную опережают почти все республики Закавказья и некоторые другие богатые регионы страны. С одной стороны, странно сравнивать Москву даже с самым крутым городом России, но с другой — важно понимать, что подразумевается под качеством жизни.

«Есть самые разные варианты оценки. Например, в методике ООН учитывается множество расчётных показателей – ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень коррупции, стабильность и другие, – рассказывает один из авторов разработки, руководитель научного направления «Цифровое качество жизни», научный сотрудник Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Щекотин. – Конечно, проводятся и опросы населения, но эти данные не являются основными, а только одними из многих. У нас иной подход: нейросеть оценивает только субъективное качество жизни, оцениваемое самими людьми. Чтобы узнать их мнение, не надо проводить опросы, задавать вопросы. Нейросеть анализирует цифровые следы, которые люди оставляют в соцсетях по разным вопросам: образованию, работе институтов власти, медицине, ЖКХ, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации и так далее. Это позволяет рассчитать индекс качества и понять, как люди относятся к тем или иным сторонам жизни в регионе и в стране».

В поисках ответа на этот животрепещущий вопрос, инициаторы исследования обратились к мнениям людей в социальных сетях, в частности, «ВКонтакте», где они активно делятся своим мнением по самым разным сторонам жизни общества.

Сообщается также, что для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни группа учёных Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни ТГУ провела исследование «цифровых следов» жителей 83 регионов РФ. По их выводам, высокую оценку качеству жизни дали жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краёв, Санкт-Петербурга, а также Республики Алтай.

В Томском госуниверситете уточнили, что исследование учёных поддержано Российским научным фондом.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *