В Новосибирске не хотят жить даже мигранты

Фото Павла Разуваева. Снимок носит иллюстративный характер.

Стараются сбежать из родного города и выпускники школ. Какого счастья ищут молодые люди, уезжая из Новосибирска?

Миграционный прирост населения в Новосибирской области в 2019 году составил 10 тысяч 368 человек. Но уже на следующий год эта цифра опустилась всего лишь до двух тысяч мигрантов, переехавших в регион. Понятно, что сильно помешала миграционным процессам коронавирусная пандемия и связанны с нею запреты. Но всё же в Москву и Санкт-Петербург мигрантов переезжает в разы больше.

«Ведомости» Заксобрания НСО попытались выяснить, за что не любят Новосибирск молодые люди, опросив несколько выпускников местных школ, уехавших в поисках образования и работы в другие города. И вот, как они объясняют свой выбор:

Варвара, 17 лет, выпускница «Гимназии №1» (Москва, МГУ, специальность «фундаментальная и прикладная лингвистика»):

— В 9-м и 11-м классах я становилась призёром Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, и это позволяло поступать без вступительных экзаменов на бюджет в любой вуз страны по направлению олимпиады. Наверное, помимо объективных и рациональных критериев (место вуза в рейтинге, образовательные лагеря с преподавателями вузов, количество знакомых студентов), сильное влияние оказали и более эфемерные вещи — а именно негласный авторитет московских вузов в моём круге общения: мол, если на лингвистику, то только МГУ или ВШЭ.

Егор, 21 год, выпускник гимназии №9 (Москва, НИУ ВШЭ, специальность «востоковедение»):

— Изначально я как раз хотел поступить в университет в Новосибирске. Лингвистика, которая меня интересовала, хорошо преподавалась в НГУ и НГПУ. В последний я и поступил, но уже на другую, не интересную мне специальность, так как плохо сдал ЕГЭ. За год я съездил в Москву и Петербург, поразился их красотой и масштабом и вдохновился примером друзей, которые туда уже переехали и были довольны. Я хорошо пересдал ЕГЭ и, досконально изучив вопрос, поступил на «востоковедение» во ВШЭ в Москве. Прошло два с половиной года, и сейчас я понимаю, что решение поступить в Москве, пусть даже ценой пересдачи ЕГЭ и «потери» одного года, было одним из лучших в моей жизни.

Анастасия, 21 год, выпускница лицея №12 (Санкт-Петербург, СПбГУ, специальность «конфликтология»):

— По целому комплексу причин. Во-первых, конечно, у меня была эта ванильно-подростковая мечта о переезде в Санкт-Петербург. Во-вторых, я понимала, что уровень образования там будет выше, чем в Новосибирске. Кроме того — выше уровень жизни, больше возможностей развиваться и проводить свободное время, общаться, а впоследствии и работать.

Елизавета, 20 лет, выпускница лицея №22 (Университет Амстердама, специальность «экономика и бизнес»):

— Для меня не стоял вопрос: Новосибирск или другой город России. Я хотела получить высшее образование за рубежом. Всегда был интерес пожить в другой стране и культуре, выучить ещё язык или два, оказаться в интернациональной среде. У меня есть много вопросов к структуре высшего образования в России: несильно выраженный акцент на критическое мышление, смещение фокуса на зубрежку материала, а не его понимание. Так что вузы Новосибирска никогда не входили в мои планы!

Демид, 21 год, выпускник лицея №22 (Санкт-Петербург, ИТМО, специальность «прикладная математика и информатика»):

— Хотя я и считаю, что НГУ — хороший университет на фоне остальных нестоличных вузов России, для меня он не входит в топ-5 высших заведений, где учат программированию и математике, а другие Новосибирские вузы даже не стоит рассматривать. В этом плане ИТМО, куда я поступил, точно лучше. Также меня совершенно не привлекало месторасположение НГУ — не хочется жить в Академгородке, на отшибе посреди леса. А вообще, если есть возможность в 18 лет переехать в другой город, ею стоит воспользоваться: ты меняешь обстановку, что полезно, получаешь новый опыт и иные возможности. В Петербурге, помимо очевидной ухоженности города и его красоты, этих возможностей больше.

Александра, 21 год, выпускница частной школы «София» (Ванкувер, Vancouver Film School, специальность Foundation Visual Art and Design, Film Production):

— Я хотела поступить на режиссёра кино и выбрала Канаду, потому что в Новосибирске просто нет вузов, которые могли бы предложить тот уровень образования по моей специальности, который я бы хотела, а в VFS он один из лучших в мире.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *