Есть вопрос: Как отличить фейк в чате от правдивого сообщения?

Фото: pixabay.com
Тревожные сообщения с завидной регулярностью появляются в родительских и прочих чатах. Как защитить себя от ложной информации?
По школам и колледжам Новосибирска при помощи мессенджеров активно распространялись сообщения о возможном нападении. У многих учащихся это вызвало панику. Подробнее об этом вы можете прочитать на сайте Ведомости Законодательного собрания НСО.
«Сила панического сообщения в чатах в том, что, когда человек его читает, у него сразу включается базовая опция — инстинкт самосохранения, — рассказала изданию психотерапевт Татьяна Скрицкая. — Нет никакого анализа на предмет фейковости новости — эволюция научила нас безусловной реакции на угрозу жизни. «Бей или беги» — вот что транслирует нам мозг в такие моменты. А когда речь идёт о безопасности наших детей, тут, извините, все способности к здравой рефлексии блокируются».
Как же отличить фейк от правдивой информации? Публикуем памятку, составленную поисково-спасательным отрядом добровольцев «Лиза Алерт»
1. Фейк от настоящей новости отличает яркость и эмоциональная насыщенность распространяемой информации. Много общих фраз и восклицательных знаков: «Спасите наших детей!!! Маньяк кормит детей отравленными конфетами!!!»
2. В фейке нет конкретных ссылок на источник информации: «Моя знакомая из полиции», «соседка из соседнего дома», «рассказала подруга» — вот список типичных информаторов.
3. Фейк не содержит деталей и конкретики. Как правило, отсутствуют название города и адрес, где это произошло. Иногда используется названия улиц, которые есть в любом городе: Ленина, Советская, Строителей.
4. В фейках, которые циркулируют в чатах, фигурируют дети.
5. В конце фейка всегда есть просьба о распространении.