Денис Архипов: мы контролируем выполнение обязательств мусорным регоператором

«Мусорная реформа» — одно из самых спорных и вызывающих нарекания нововведений в сфере ЖКХ в последнее время. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал «ЧС», как развивается реформа в регионе и чего ожидать населению в ближайшее время.

— В августе сообщалось, что министерству ЖКХ поручено подготовить документы о расторжении контракта с региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов ООО «Экология-Новосибирск». А на днях на брифинге Андрей Травников заявил, что смена регоператора может произойти уже в конце этого года. На каком этапе сейчас находится принятие решения по этому вопросу?

— В течение июля—августа текущего года региональным оператором ООО «Экология-Новосибирск» велась работа по нормализации ситуации по предоставлению услуги по обращению с ТКО. С середины августа 2021 года наблюдается положительная динамика в части сбора и транспортирования отходов. Количество жалоб на качество предоставляемой региональным оператором коммунальной услуги резко сократилось.

В настоящее время до конца октября 2021 года осуществляются выездные мероприятия с целью контроля выполнения обязательств регионального оператора по урегулированию ситуации с предоставлением коммунальной услуги.

— Недавно комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, заслушав отчет Контрольно-счетной палаты региона о развитии системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сильно раскритиковал ситуацию. Выяснилось, что хотя объемы мусора непрерывно растут, а санитарное состояние территорий ухудшается, за 2019—2020 годы не был построен ни один полигон, а по строящемуся полигону в селе Северное подрядчик не выполняет свои обязательства. При этом не выведен из эксплуатации ни один объект размещения отходов, который не соответствует нормативным требованиям, и не проведена рекультивация земельных участков, расположенных под ними… Выступая на комитете, вы отметили, что все моменты, отмеченные КСП и депутатами, поставлены на контроль и будут устранены. Какова ситуация на сегодняшний день?

— В 2021 году окончено строительство полигона ТКО в Карасукском районе Новосибирской области мощностью 30 тысяч тонн в год, осуществляется ввод объекта в эксплуатацию.

Полигон по утилизации твердых бытовых отходов в селе Северное Северного района планируется завершить в первом полугодии 2022 года. В настоящее время ведётся судебное разбирательство между администрацией района и подрядной организацией, в том числе в части устранения замечаний, выявленных строительным контролем, в отношении выполненных работ на объекте.

Для привлечения внебюджетных источников финансирования, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства и инфраструктурных бюджетных кредитов, министерством осуществляются мероприятия по формированию пакета документов для проведения конкурсных процедур.

— Правительство России выделило Новосибирской области 39,6 миллиона рублей на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Когда планируется получение этих средств? На что именно они будут использованы?

— Предоставление субсидии из федерального бюджета на указанные цели возможно на ежегодной основе. Средства субсидии в 2021 году в размере 40,9 миллиона рублей (в том числе из федерального бюджета — 39,2 миллиона рублей, из областного бюджета — 1,7 миллиона рублей) планируется направить на приобретение контейнеров для раздельного накопления ТКО на территории Новосибирской области в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

В 2021 году планируется к установке более двух тысяч контейнеров для раздельного накопления ТКО на территории Новосибирска.

— Минприроды РФ направило в Правительство страны предложение оценивать работу губернаторов по направлению «Качество окружающей среды» по таким показателям как доля утилизированных отходов в регионе, охват населения услугой по вывозу и сбору мусора, число обустроенных контейнерных площадок, организация раздельного сбора мусора и подобные. Если это решение будет утверждено, как это повлияет на реализацию «мусорной реформы» в Новосибирской области?

— Министерством природных ресурсов и экологии РФ предложено включить в перечень для формирования рейтинга эффективности деятельности субъектов РФ следующие показатели:

• доля ТКО, направленных на обработку (сортировку);

• доля направленных на захоронение ТКО;

• доля утилизированных ТКО (по отношению к плану федерального проекта);

• охват населения коммунальной услугой по вывозу ТКО;

• охват населения раздельным сбором ТКО (в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тысяч человек);

• доля обустроенных, в соответствии с СанПиН, контейнерных площадок на территории субъекта Российской Федерации к общему количеству контейнерных площадок, внесенных в реестр мест (площадок) накопления ТКО.

В настоящее время часть указанных показателей уже включена в региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (Новосибирская область)», отклонения к установленным плановым значениям показателей отсутствуют.

Показатель по охвату населения раздельным сбором в населенных пунктах с численностью свыше 100 тысяч человек на территории Новосибирской области при дальнейшей реализации мероприятий не вызывает рисков неисполнения.

В части доли обустроенных, в соответствии с СанПиН, контейнерных площадок на территории субъекта Российской Федерации к общему количеству контейнерных площадок, внесенных в реестр мест накопления ТКО, в настоящее время этот показатель составляет около 30 процентов.

Вместе с тем, методология расчета показателей по охвату населения раздельным сбором ТКО и доле обустроенных, в соответствии с СанПин, контейнерных площадок Минприроды России не разработана. В связи с чем в настоящее время провести анализ влияния указанных показателей на оценку работы губернаторов не представляется возможным.

 

Министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области
Денису Архипову — 45 лет
Денис Николаевич Архипов родился 30 октября 1976 года в селе Убинское Новосибирской области. С 2003 по 2014 год замещал должности государственной гражданской службы Новосибирской области в органах государственной исполнительной власти Новосибирской области. В 2014 году назначен на должность заместителя министра — начальника управления жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области. В марте 2016 года стал заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. С сентября 2018 года является министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

 

Уважаемый Денис Николаевич!
От всей души поздравляю Вас с юбилеем!

Без преувеличения можно сказать, что профессия, выбранная Вами, это настоящее призвание. Уже много лет оно ведёт Вас по однажды избранному жизненному пути к постижению всех тонкостей столь непростого дела, каким является жилищно-коммунальная сфера. В современном мире ЖКХ является неотъемлемой и ключевой отраслью, играющей основополагающую роль в жизни граждан, в бесперебойной работе предприятий и в развитии всех сфер деятельности человека.
От Вашего профессионализма и компетентности, от добросовестности и ответственности людей, занятых в системе ЖКХ, напрямую зависит наличие воды, газа, света и тепла в домах и на предприятиях, уют и удобство жизни населения, что является залогом социальной стабильности и общественного покоя.
Вам и возглавляемому Вами коллективу специалистов удаётся успешно применять в сфере ЖКХ передовые достижения, делающие его надёжным и современным.
Уважаемый Денис Николаевич! Ваше 45-летие — это определённый этап, с которого начинается следующая страница Вашей трудовой биографии. От себя лично и от имени коллектива желаю, чтобы он был плодотворным, успешным и приносил Вам только удачи и удовлетворение. Крепкого здоровья на долгие годы!

С уважением, директор
ООО «Городская вода»
Наталья Васильевна Рехлинг,
г. Тогучин

 

Уважаемый Денис Николаевич!
Примите искренние поздравления по случаю 45-летия!

Ваша трудовая биография связана со сферой ЖКХ. Именно она сформировала Вас как цельного человека, способного решать самые ответственные задачи, которые стоят перед отраслью. Вершиной профессиональной карьеры стало назначение Вас на должность министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.
Сфера ЖКХ всегда находилась на острие особого внимания общества. В отрасли много проблем и нерешённых задач. Но благодаря Вашей компетенции, умению находить выход из сложных ситуаций удаётся претворять в жизнь самые злободневные планы.
Вы не обходите стороной сферу ЖКХ небольших городов и сельских поселений области, оказывая им первостепенное внимание. При Вашей поддержке у нас появляются не только современные котельные, прокладываются новые и ремонтируются старые коммунальные сети, но и благоустраиваются дворы, асфальтируются дороги, озеленяются улицы. А это благотворно сказывается на настроении людей, на их благополучии.
Примите в день Вашего прекрасного юбилея искренние пожелания крепкого здоровья, успехов в сложном и ответственном деле, каким является сфера ЖКХ. Пусть работа на высоком посту министра приносит Вам большую радость и удовлетворение!

С уважением,
директор МУП «ЖКХ-Коченёво»
Николай Николаевич Свинарёв

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *