Экзотическая папайя растёт в сибирском зимнем саду

Папайя, или дынное дерево, — экзотическое растение родом из Мексики, но распространено во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Удивительно то, что она может расти и плодоносить в Сибири. Это доказал наш земляк, житель посёлка под Краснообском Юрий Рощектаев.

 

Папайя

Дружное соседство под одной крышей

Юрий гордится своим «зимним садом», где круглый год царствуют тропики. Не более чем на 20 квадратных метрах сада дружно соседствуют и довольны друг другом экзотические растения — кокосовая пальма и банан, манго, два кофейных дерева, привезённых с острова Бали, лайм, кумкват и другие. Но по всему видно, что папайя является королевой зимнего сада, поскольку её довольно пышная крона из широких ажурных листьев занимает приличное пространство под потолком.

Сегодня на дереве почти созрел урожай, плоды довольно крупные, с глянцевым налётом. Поскольку именно это растение сразу же привлекло моё внимание, с него и началась наша беседа с хозяином зимнего сада.

«Папайю называют деревом из-за его высоты, оно достигает 6—8 метров, — поделился своими знаниями по ботанике Юрий Рощектаев. — На самом же деле это не дерево, потому что оно не имеет древесины. У папайи мягкая, рыхлая сердцевина, которая оплетена крепкими и толстыми волокнами. Эта так называемая толстая кора и держит всё дерево, а сердцевина со временем становится пустой. Папайя растёт очень быстро, через год после посадки начинает цвести и плодоносить».

 

Юрий рассказал, что несколько лет назад, когда у него появились первые несколько ростков папайи, он обратился к специалистам Новосибирского ботанического сада за советом по уходу за этим растением. Но удивился, когда ему ответили, что это экзотическое дерево в Сибири даже не пробовали культивировать. «Когда мои кустики папайи немного подросли, я подарил несколько штук ботаническому саду. Месяца два назад я побывал в ботсаду, спросил у специалистов, как растут мои маленькие деточки. Увидев их, ахнул: на них уже имелись плоды. Впервые в истории ботанического сада!» — восторгается Юрий Рощектаев.

Он рассказал, что несколько кустиков папайи подарил также хорошим знакомым, у кого есть что-то вроде зимнего сада, но только с дном (полом), что позволяет выращивать только в горшках, а не в открытом грунте, как у него. Они прижились на новом месте и даже плодоносят. «Нас они уже угощали своим первым урожаем, — уточнил он. — Так что опыт выращивания экзотической папайи в Сибири теперь есть, поэтому она может получить большее распространение».

Коллеги разбудили любовь к цветам

Пожалуй, такой необычной оранжереи с тропическими растениями ни у кого в Новосибирске нет. Поэтому те, кто узнаёт об этом удивительном зимнем саде, одновременно и удивляются, и восторгаются.
Юрий Рощектаев опроверг распространённое мнение, что Сибирь — это суровый край, где тропическим растениям по определению нет места.

А с чего началось его увлечение? С какого-то необычного экзотического цветка, названия которого он до сих пор не знает, подаренного ему на день рождения, когда ещё работал на Новосибирском заводе «Луч». «Наверное, от того, что я так искренне удивился такому подарку, коллеги мне потом постоянно стали дарить цветы, — рассказал Юрий. — Постепенно в моём кабинете на подоконнике собралась целая коллекция экзотических растений. В конце концов, решил отнести это богатство домой. Ухаживал, поливал, обновлял почву…».

Хорошая аура

Говорят, лиха беда — начало. Вот и у Юрия возникла идея попробовать вырастить на подоконнике в квартире какое-нибудь экзотическое растение, к примеру, банан. Тем более, что именно семена банана попались ему однажды на глаза в магазине, где он что-то покупал для дома.

«Взял несколько семян, посадил в цветочный горшок, вскоре появился слабенький стебелёк. Но для него не хватало освещения. Поэтому рос очень медленно», — делится Юрий воспоминаниями о первом своём эксперименте. — Я ухаживал за ним как мог, но плодов так и не дождался».

Новые возможности для выращивания экзотических растений у Юрия Рощектаева появились, когда он переехал в большую трёхкомнатную квартиру, часть окон которой выходила на солнечную сторону. Правда, на просторной лоджии он начал выращивать, нет, не экзотические растения, а обычные огурцы и помидоры. «Сколотил большие деревянные ящики, натаскал в них порядка 15—20 мешков земли и посеял семена. — говорит Юрий. — К удивлению, урожай был неплохим, съели его с удовольствием».

Здесь же он стал разводить и цветы. Причём, старался выбирать необычные. Балконная оранжерея быстро увеличивалась, всё больше благоухала. Когда подсчитал, сколько в коллекции наименований цветов, — удивился. Более ста! «Наверное, у меня хорошая аура, — гадает Юрий, — поэтому мои цветы по-настоящему буйствовали. Не зря же один мудрец сказал, что душа человека обитает в его руках? Ведь правда же, всё, что мы делаем с миром, мы делаем руками?».

Однажды, совершенно случайно, Юрий купил газету, на последней странице которой он прочитал объявление о том, что издание объявляет конкурс «Квартира-сад». «Я подумал, а почему бы мне не принять в нём участие? — рассказал он. — Отобрал свои лучшие снимки с цветами, сделал к ним необходимые комментарии и отправил в редакцию».


Итогов конкурса ждал недолго. Через полмесяца его пригласили на оглашение имён победителей. Гран-при достался Юрию Рощектаеву, ему вручили грамоту и небольшой сувенир. Организаторы конкурса искренне удивлялись, что разведением цветов занимается мужчина, ведь это в большей части прерогатива женщин. «Я был в замешательстве от того, что редакция выбрала для публикации из большой коллекции моих фотографий всего одну, и на ней был не цветок, а… банан, который я много лет пытался вырастить в домашних условиях. Может быть,выбор был связан с тем, что экзотическое растение у нас мало кто выращивал?» — до сих пор не уверен Юрий. Он рассказал, что банановое растение очень капризное, требует определённых условий для выращивания. «Причём, не всем удаётся дождаться от него плодов», — уточнил Юрий и добавил, что во время недавнего визита в ботанический сад ему показали настоящие заросли банановой пальмы. «Кустов 8—10 — не меньше, — говорит Юрий. — Но, оказывается, пальмы ни разу не плодоносили. Учитывая свой опыт, я подсказал работникам ботсада, что у деревцев нужно удалить нижние листья, потому что вся энергия уходит именно туда, из-за чего они не могут выбросить цветы. Бананы — такое своеобразное растение, которое таит в себе немало секретов по выращиванию, и познать их не так просто».

Сибирские бананы — в подарок

В зимнем саду Юрия Рощектаева происходит то, что у других не получается. Несколько лет назад он привёз с острова Бали, где в очередной раз отдыхал вместе с женой, несколько ростков банановой пальмы. В прошлом году появились долгожданные плоды.

«В первой грозди было около 70 бананов, размером, конечно, поменьше тех, что у нас продаются в торговых сетях, — комментирует Юрий свой успех. — Очень вкусные, срывал их прямо с куста, уже хорошо созревшими, ярко-желтыми. Ездил в гости к старшему брату в Петербург, в качестве подарка привёз 12 бананов. Он не знал, что я их выращиваю, и поэтому был изумлён, что в Сибири могут расти бананы».

В атмосфере джунглей

Мы с Юрием сидим в его зимнем саду, наслаждаясь трелями каких-то заморских тропических птиц. Их голоса, правда, электронные, но ощущения реальные. Дуновение ветерка от вентилятора на потолке оранжереи колышет кроны растений. Настоящая благодать, впечатление полной гармонии с природой. Юрий пояснил, что и пение птиц, и лёгкий ветерок необходимы для роста и развития растений, они создают живую атмосферу тропических джунглей.

Самое время узнать у хозяина, как он создавал свой зимний сад. «Поскольку я сам и строитель, и проектировщик, решил заложить в проект своего дома зимний сад, — рассказал Юрий. — Тогда же я задумал часть растений, которые росли у меня в квартире, перенести сюда. И воплотил мечту в реальность. Здесь много солнца. Вы обратили, наверное, внимание на то, что у меня здесь практически нет пола в привычном понимании. Растения высадил прямо в грунт, что создаёт им естественные условия для роста и развития. Корни получают питание из земли. Поливаю их водой из скважины».

Бугенвиллия — декоративная красота

Оглядывая оранжерею, Юрий обратил моё внимание на стену, увитую растением, напоминающим известный в нашей стране плющ. Оказалось, что оно родом из Бразилии, называется — бугенвиллия. Со знанием дела он пояснил, что это вечнозелёный вьющийся кустарник, достигающий иногда десяти и более метров в длину, с шиповатыми, обильно ветвящимися побегами и овальными, слегка заострёнными листьями. Необыкновенно привлекательное, с нежно фиолетовыми цветами растение.

«Маленький росток бугенвиллии мне подарили в ботаническом саду, — уточнил Юрий. — Поначалу она росла в квартире, но выше двух метров не могла подняться. Упиралась в потолок и прекращала расти. Корням в горшке было некуда развиваться. Поэтому она стояла в одной поре, не цвела. Растение является декоративным не только в самой Бразилии, но и в других странах, например, в Турции, во Вьетнаме, Таиланде. Оно очень колючее и опасное. Если попытаться засунуть руку в куст, то вытащить её оттуда без глубоких царапин будет сложно, поэтому растение служит в некоторой степени и охраной тех же балконов, которые увиты им во многих тёплых странах.

Так вот, когда я высадил бугенвиллию в грунт, она быстро пошла в рост, зацвела и сегодня вымахала под самый потолок зимнего сада. Интересно, что цветы появляются просто из листьев, нежные, как бабочки».

Подарок друга с острова Бали

Хозяин зимнего сада рассказал также, что в 2017 году он снова побывал на острове Бали, который считает настоящим раем на земле. Там встретился с другом-балийцем, с которым познакомился в 2008 году, тот работает переводчиком и хорошо говорит по-русски. «Перед отъездом он спросил меня, что бы я хотел на этот раз увезти с острова, — вспоминает Юрий. — Я ответил, что, может быть, какие-то экзотические растения, которые растут у него в саду».

Так в большой коллекции экзотических растений у Юрия Рощектаева появились не только две кокосовые пальмы, но и кустик лайма, папайя, франджифани. Прижились и растут прекрасно. Лайм давно плодоносит. «Часто, садясь пить чай в зимнем саду, мы с женой срываем по одному плоду, нарезаем ломтиками и кладём в горячий чай, наслаждаемся!» — с нескрываемым удовольствием говорит Юрий.

Кокосы тоже хорошо растут, им отведено место в углу зимнего сада. Скоро можно будет проводить дегустацию кокосового молока, надеется Юрий. У основания кокосовых пальм уже видны плоды, из которых и растёт ствол, в таком виде они и были привезены с острова.

 

Внучка первой продегустировала сибирский ананас

Кумкват для внучки

Зимний сад Рощектаева как бы делится на два уровня. Примерно на высоте трёх-четырёх метров хозяин соорудил решётчатые балконы, по которым можно ходить. С этой высоты показалось, что для такого количества растений места маловато.

«А мне так не кажется, — ответил Юрий. — Дело в том, что я создавал зимний сад для себя, а не для выращивания экзотических фруктов в промышленных масштабах. Мне было важным создать такой живой зелёный уголок, чтобы здесь можно было вечерком посидеть, попить чаёк, насладиться красотой экзотических растений, послушать пение птиц, забывая о том, что, скажем, на дворе 30-градусный мороз и большие снежные сугробы за окном. Здесь часто бывают внуки, им всё интересно. Особенно для одной из внучек, которая первым делом бежит в сад и задаёт вопрос: «Дед, а кумкват созрел?» Срывает плоды и с удовольствием ест. Дело в том, что этот фрукт внешне похож на апельсин и с китайского переводится как «золотой апельсин», очень полезен для человека, поскольку содержит большое количество цинка, железа, кальция, фосфора, других витаминов и микроэлементов. Обладает также бактерицидным свойством. Так что всё это я делал для себя и для своих детей и внуков. Это просто хобби. Расширяться дальше не планирую. Мне важно то, что я посадил — растёт и радует глаз. Более того, я даже сам не знаю точно, как правильно называется то или иное растение. Я не ботаник. Я помню, где я взял его и как за ним нужно ухаживать».


«Юный» мичуринец

Поскольку в день нашей встречи на дворе стояла промозглая осень и температура была не больше 6-8 градусов тепла, возник закономерный вопрос: а какой должна быть температура в саду зимой?

«Сад расположен так, что с утра и до заката солнце светит прямо в окна, — ответил Юрий. — Когда я впервые полетел в Индонезию, узнал, что за последние сто лет минимальная температура на островах составляла примерно плюс 19 градусов. Поэтому я решил: чтобы вырастить экзотические растения, такие как бананы, кокосы, лайм, манго, в саду не должно быть прохладнее 19 градусов. Температуру поддерживает в зимнее время в том числе и солнце, которое светит через огромные стёкла практически весь день, а также батарея, которая автоматически отключается при наборе определённых градусов.Бывало так, что за окном стоял 25-градусный мороз, а в зимнем саду было тепло, как летом. При этом отопление было отключено. Я заметил: чем холодней на дворе погода, тем чище небо, а значит, и ярче солнце, которое и даёт дополнительное природное тепло!».

Скрестить лимон с кумкватом

Юрий Рощектаев не только выращивает те или иные тропические растения, но, как юный мичуринец, пытается скрестить их. «Да, занимаюсь прививкой, — признался Юрий. — Например, пытаюсь скрестить кумкват с лимоном или лаймом. Некоторый опыт колировки накопил на приусадебном участке, где у меня растут плодовые деревья. Сегодня одна из яблонь превратилась в яблоню-грушу, и теперь я собираю с одного дерева урожай и яблок, и груши. На другую дичку я привил также ещё два сорта хороших яблок. Весной попробую «подсадить» на неё другие сорта груш и яблок. У меня в зимнем саду растёт несколько дынных деревьев. Они выросли слишком высокими, и поэтому я решил срезать верхушку одной из них, теперь оттуда растут два ствола. На них завязываются плоды. Хочу развести ананас. Не так давно купил плод, срезал его верхушку, прикопал в землю. Из него пошли сразу три отростка. На днях сорвали первый созревший ананас. С большим удовольствием с внуками отведали экзотический плод. Оказался очень вкусным и запашистым, не то что магазинный. Скажу так: те же бананы, лайм, папайя, ананас, кумкват, снятые прямо с куста, намного вкуснее привезённых из-за границы.

Из косточек в саду выросла также и маракуйя, она быстро растёт и уже достигла в длину метров десять. Плодов, правда, до сих пор нет. Я прочитал о ней информацию и узнал, что маракуйя, выращенная из косточки, первые плоды даёт только через три года. Хочу попробовать размножить её черенкованием, то есть, отрезать несколько веток от существующего ствола и прикопать их в землю. Возможно, таким образом удастся добиться их плодоношения гораздо раньше. Короче, постоянно экспериментирую, кое-что об этом растении нахожу в интернете, но чувствую, что всё же не хватает «ботанического образования». Что ни говори, я — технарь, а что касается зимнего сада, то и вовсе «ботаник». Так что буду постигать секреты опытным путём».

Зимний сад — место для отдыха и для души

После небольшой паузы в разговоре Юрий сказал, что он в своём саду получает моральное удовлетворение. «Мне приятно после трудового дня вместе с супругой прийти сюда, послушать пение птиц или же просто пообщаться с друзьями, которые иногда приходят в гости».

 

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *