Лучше один раз увидеть: 13 самых мистических и загадочных мест России

В России есть немало мест, где природа мистических явлений до сих пор ставит в тупик ученых, но посетить их может каждый. Для тех, кому не сидится на одном месте ЧС-ИНФО собрал шпаргалку загадочных мест России.

На дворе XXI век – век современных технологий и научных открытий, но никто не может утверждать, что окружающий нас мир полностью изучен. Слишком много еще темных пятен и аномальных зон неподвластных нашему сознанию. И это так интересно!

13 необычных, мистических и загадочных мест, которые находятся на территории нашей страны – в России.

В Крыму пощекотать себе нервы можно оказавшись на склонах горы Демерджи. Там есть Долина приведений: летом здесь видны причудливые миражи, а осенью и зимой спускаются загадочные туманы. На деле, в ярком дневном солнечном свете, привидения представляют собой причудливые каменные изваяния, высотой в несколько десятков метров устремляющиеся ввысь. Сложены они из конгломерата, сцементированных валунов и гальки, сформировавшихся в воде, также в составе присутствуют многочисленные остатки моллюсков и древних морских обитателей. Получается, что когда-то на этом месте было море.

Долина Привидений и окрестности горы Демерджи знамениты еще съемками популярной советской кинокомедии «Кавказская пленница». Здесь находится тот самый камень, на котором Наталья Варлей исполняла песню и ореховое дерево, которое сегодня так и называется «Орех Никулина», с него актер упал во время съемок и сломал руку. Кстати, возраст дерева – примерно 175 лет и оно теперь – историческая ценность.

В Западной Сибири есть место считающиеся «русской Амазонкой». Это Васюганские болота, от грандиознейшей дикой красоты которого дух, буквально, захватывает. Площадь его превышает 55 тысяч квадратных километров. Это примерно территория Эстонии (45 226 км»), Дании (42 895 км2) или Боснии и Герцеговины (51 129 км2). По расчетам ученых болото возникло еще 10 тысяч лет назад и не перестает увеличиваться, в среднем на 800 гектаров в год!

Телеканал «Страна»

Безлюдные Васюганские болота —«географический тренд» севера Томской области. Исторически это были места ссылки политических заключенных, а по местным поверьям – болото создал черт, пытавшийся спрятаться под землю. Среди Васюганских болот затеряно около сотни брошенных деревень, население которых составляют только призраки. Среди газо- и торфодобытчиков ходит множество жутких историй об аномальных явлениях, происходящих на болотах. Непролазные топи с удовольствием засасывают любые внедорожники, вездеходы и другую многотонную технику. Хозяевами непроходимой территории считаются змеи и очень большие шершни… Но не смотря на все «прелести», туристы сюда шли и шли. Первый же официальный туристический маршрут Российское географическое общество здесь открыло в 2015 году.

Сахалинский маяк Анива – одно из самых загадочных мест на территории России. Маяк высотой в 31 метр был установлен в далеком 1939 году на небольшой скале Севучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива на Сахалине. Здесь работали и жили 12 человек. Но в 1990 году персонал был спешно вывезен с маяка из-за суровых условий для жизни. По этой причине башня была переоборудована и стала работать в автономном режиме.  Тут на первый план вышли местные легенды, брошенный маяк стал страшным местом, зияющие глазницы которого влекут к себе души погибших моряков, ну, тех, что «забрало» море. Мрачная слава этого места стала поводом организовать сюда туристический маршрут. Правда во избежание ЧП он осуществляется исключительно в дневное время суток.

Телецкое озеро на Алтае привлекает любителей мрачных легенд историей про «лес мертвецов», который расположен прямо на дне озера, глубина которого у водопада Корбу достигает 325 метров, а температура воды даже летом не поднимается выше 4 градусов. За счет этого на глубине более 100 метров тела просто «консервируются» и остаются там, как говорится, на века. Но проверить легенду пока никому не удалось.

Остров Ольхон на озере Байкал. Местные жители и сегодня уверены, что здесь обитают духи Байкала. А археологи до сих пор находят на острове древние ритуальные сооружения. Ольхон является географическим центром этнической территории проживания бурят.  Остров изобилует множеством сакральных объектов общенародного значения. Два из них — гора Жима (Ижимей) на мысе Ижимей и мыс Бурхан, где находится священная скала Шаманка. Старожилы рассказывают, что остров иногда опускается, а иногда поднимается, потому что стоит на скале.  И ее стержнем, по одной из версий, является скала Шаманка.

Оказавшись на Чукотке обязательно загляните на Китовую аллею, для ее возведения были использованы кости 50 гренландских китов. Историки считают, что это было сакральное место для чукотских племен.

Местные легенды утверждают, что массовое скопление убитых китов, не что иное, как древний ритуальный могильник, являющийся магическим и опасным для неопытного путешественника местом. Старожилы уверены — древние шаманы устраивали здесь магические ритуалы при помощи китовых костей и крови. Если судить по количеству останков гигантских млекопитающих, крови здесь действительно было «море».  Считается, что аллея в равной степени могла быть святилищем, колизеем и местом для собраний племени.

Если вы собираетесь путешествовать по России, а уж тем более, по Ярославской области, загляните в Переславль-Залесский. Там есть несколько известных достопримечательностей – Плещеево озеро и Синь-камень.

Плещеево озеро известно не только тем, что здесь Петр 1 построил свой потешный флот, старожилы рассказывают о паранормальных событиях, о людях, которые теряются в тумане на побережье, теряют чувство времен и возвращаются только спустя несколько дней. Например, однажды в этом районе пропала целая группа грибников, но, если их исчезновение можно объяснить — мол попросту заблудились -, то куда более зловещим кажется пропажа целого железнодорожного состава. Красиво придумано? Но эксперты в области паранормальных явлений полагают, что в данной зоне происходит искривление пространства и времени. А еще здесь находится Синий Камень — ритуальный языческий объект. Зафиксировано, что он несколько раз перемещался с места на место. Ученые считают, что камень передвигал лед, и проводят аналогию с ползущими камнями в Долине Смерти в США.

О горе Воттоваара в Карелии, пользующейся среди местных жителей дурной славой, археолог Марк Шахнович писал: «здесь уродливы деревья, не обитают животные, озера мертвы». И правда, сосны здесь закручены в причудливые узлы, и невозможно поверить, что это могло случиться от ветра или мороза. Издавна Воттоваара была культовым местом для народа саамов. На вершине около 1600 камней-сейдов, уложенных в некоем таинственном порядке. На них саамы выкладывали подношения местным духам. К сейдам было запрещено прикасаться, а женщинам, как более подверженным влиянию злых сил, и вовсе нельзя было приближаться к священной горе.

А еще здесь есть «лестница в небо» — так прозвали вырубленные в скале 13 ступеней, заканчивающихся глубоким обрывом. Кто ее построил, до сих пор неизвестно — археологи заявляют: у здешних племен в древности просто не могло существовать «идеи лестницы». Мистика, да и только.

Остров Чамп в Архангельской области знаменит внеземными круглыми камнями.  Нетронутые человеческой цивилизацией арктические пейзажи архипелага Земля Франца-Иосифа изобилуют камнями разных размеров идеально круглой формы! Они разбросаны в хаотичном порядке по всей береговой линии и состоят, как выяснили исследователи, из плотно спрессованного песка. Кстати, в них же обнаружены зубы древних акул и останки морских животных.

Некоторые туристы, посетившие эту дикую местность, уверены, что гигантские шары —результат направленной деятельности мифической цивилизации гиперборейцев. Но причины их создания остаются загадкой.

Бесов Нос располагается в Карелии на Онежском озере. Знаменит он своими петроглифами, которые датируются примерно третьим тысячелетием до нашей эры. Самый известный из них — 2,3 метровый «Бес», который и дал название мысу.

Монахи, прибывшие сюда в XVI веке, усмотрели в изображении зло, после чего выбили поверх изображения черта восьмиконечный крест. Но паранормальные явления остались. Те, кто побывал на Бесовом Носу, отмечают, что там меняется восприятие времени, оно растягивается…

В Москве немало мистических мест, в их числе Патриаршие пруды. Задолго до того, как Булгаков написал и публиковал свои роман «Мастер и Маргарита», людям здесь являлся дьявол. Местные так испугались, что попросили патриарха Московского освятить «Три прудка», так называлось это место. А после проведения обряда оно и стало именоваться – Патриаршие пруды. Поэтому неудивительно, что Булгаков сделал их местом, где Воланд впервые появился в Москве.

«Нехорошая квартира» Булгакова в Москве. Московский дом № 10, построенный в 1902-1903 годах, в стиле модерн, являет собой прообраз упомянутой автором квартиры в знаменитом романе. Сам писатель проживал здесь с 1921 по 1924 годы. Многие люди уверены, что, стоит переступить порог скандально известного жилища, как пугающие образы Воланда, Азазелло и кота Бегемота будут вас тут же сопровождать, как бы реально существуя.

В России немало мест, вязанных с самым сказочным праздником — Новым годом! Есть даже своя резиденция Деда Мороза, которая работает круглогодично, но самое интересное здесь происходит, конечно, в зимнее время года.

Великий Устюг. Здесь находится резиденция Деда Мороза. Добрый волшебник ждет в резном тереме и детей, и взрослых, для которых приготовлен целый комплекс мероприятий: красочные представления, мастер-классы, волшебная тропа Сказок, аттракционы, и самая настоящая кузница. А в завершении встречи Дед Мороз вручает подарок и грамоту. А где же мистика? Здесь волшебство по всюду. И желания, загаданные в этом месте — сбываются обязательно. Проверено на себе.

Есть в России и персональный дом Снегурочки. Находится он в Костроме, на берегу Волги. Здесь детвору ждут кукольные представления со сказочными героями и соседями внучки Деда Мороза — котом Баюном и домовыми. А еще здесь можно заказать письмо от имени Снегурочки, которое потом придет по указанному адресу в «сказочном» конверте.

Фото: НТС национальный туристический союз., travelask.ru, tezeks.com, img-fotki.yandex.ru (болото), www.rgo.ru., открытые источники. 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *