Сибирские ученые прошли по следам первобытного человека

«Ноздри» Денисовой пещеры

«Ноздри» Денисовой пещеры

Завершившийся полевой сезон 2021 года для учёных Института археологии и этнографии СО РАН был насыщенным и плодотворным. Начиная с ранней весны, они развернули археологические отряды, которые работали не только в различных регионах Сибири и Дальнего Востока, но также на Балканах – в Черногории и Сербии.

«Там мы более десяти лет изучаем взаимодействие двух наших предков: неандертальцев и ранних Homo sapiens», — рассказал главный научный сотрудник ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков на пресс-конференции 28 октября. — На Балках мы в течение нескольких лет изучаем одну из стоянок древнего человека на границе Черногории и Сербии. Это многослойный памятник, по которому можно проследить последние этапы пребывания на этой территории неандертальцев».

Интересные находки были сделаны сибирскими археологами и на побережье Каспийского моря, в предгорном Дагестане. По словам учёного, эта территория являлась транзитной для проникновения древнейших людей, когда они расселялись из Африки в Восточную Европу и Западную Азию. Здесь сибирские археологи в течение 10 лет ведут интенсивные и плодотворные работы, связанные с изучением большого хронологического периода.

Учёный рассказал, что ещё одна из археологических экспедиций Института работала в глубоком Заполярье, где удалось найти местонахождение мамонтовой фауны. Путём лабораторных исследований материала были обнаружены следы человеческой деятельности, которая осуществлялась примерно 25 тысяч лет назад. «Сегодня можно говорить, что это древнейшие следы проникновения человека на Крайний Север, — уточнил он. – В эпоху позднего плейстоцена Новосибирские острова являлись частью материковой суши, куда человек осуществлял кратковременные охотничьи экспедиции. Эти находки открывают очень значимые перспективы для нашего внимания к арктическим территориям. И сегодня мы можем смело говорить о том, что древние сибиряки четверть тысячелетия назад уже осваивали эти территории».

Еще одно важное открытие, связанное с мамонтовой фауной, — обнаруженная периферия поселения рядом с известным скоплением палеоостанков Волчья Грива. Здесь найдено представительное скопление не только мамонтов, но и остатки бизонов, древних шерстистых носорогов и других животных. Учёные считают, что древний человек не только периодически появлялся здесь, но и заселял эту территорию. «Учёным предстоит выяснить, какими были масштабы пребывания в этом месте человека, каковы были его взаимоотношения с ярким представителем древней эпохи – мамонтом, какое влияние первобытный человек оказывал на существование этой популяции. Этот объект интересен и перспективен для дальнейшего изучения». Михаил Шуньков подчеркнул, что это наиболее древние следы пребывания людей в Новосибирской области.

Михаил Шуньков рассказал также, что в последние годы в фокусе пристального внимания Института археологии и этнографии СО РАН находятся пещерные памятники, которые расположены на юге Сибири. Чагырская пещера в том числе. Она, по его словам, на сегодняшний день является самым восточным пунктом находок остатков неандертальца, который известен мировой археологии. Здесь в нынешнем сезоне были найдены антропологические остатки неандертальца и различных каменных орудий. Учёный пояснил, что в течение долгого времени на Алтае неандертальцы, сохраняя свои ярко выраженные культурные традиции, долгое время сосуществовали вместе с денисовцами, древней, третьей, популяцией, которая и сформировала современное человечество.

Михаил Шуньков добавил, что в нынешнем полевом сезоне работы в Денисовой пещере проводились на новом участке в южной галерее, там было сделано много интересных находок. «Самые интересные из них – предметы символической деятельности или, как мы называем, предметы первобытного искусства: подвески из зубов животных – бизона, лисицы, кольцо, вырезанное из бивня мамонта, изделия из поделочного камня, фрагмент браслета, кольца. Это не первые находки такого типа, они уже были, но теперь мы можем точно говорить, что мы имеем предметы массового производства. Они подтверждают теорию не только о высоком, развитом когнитивном уровне мышления неандертальцев, но и об определённых эстетических воззрениях человека. Предметы были изготовлены около 50 тысяч лет назад, это подтверждается серией углеродных дат. Наша коллекция – наиболее древняя, которая известна в Северной Евразии и в мировой археологии.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *