Всё началось почти век назад. Колонка ко Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

Новосибирск, 1962 г.

Когда я слышу жалобы молодых знакомых на Новосибирский общественный транспорт, я обычно закатываю глаза. Транспортом они недовольны… В 90-е, чтобы уехать в школу, я пешком проходил три километра, потому что с моего массива ходил лишь один автобус, а на остановке АЗС добавлялось еще три… Хоть один да придет. Переполненный, естественно. Набитый настолько, что брать его приходилось с разбега, и это удавалось не всегда.

Дамба Коммунального моста 1955 г

Я не смеюсь над анекдотом про «Соскребай брата со стекла быстрее, нам на следующей выходить!» Меня самого в детстве «соскребали»… Но подозреваю, что, услышав мои жалобы на автобусы 80-90-х годов, жители Новосибирска начала XX века точно так же закатили бы глаза.

Первый автобус в Новосибирске пустили в 1923 году. Он ездил с вокзала в Закаменку через центр. Было их две штуки, вмещали они по 12 человек и были переделаны из грузовиков «Уайт». Говорите, в современных автобусах зимой печка слабо тянет? В первых автобусах Новосибирска отопления не было вообще.

Памятник Трамваю

Два года спустя по городу бегало уже 13 таких машин. То были времена НЭПа, в которые частный бизнес поощрялся, а не был наказуем, поэтому из этих 13 автобусов лишь 3 были государственными. Остальные — частные.

Мысленно перенеситесь в то время и в те автобусы. Отопления нет, поэтому зимой они просто переставали ходить. А то если это чудо техники встанет в мороз — обморозятся и водитель, и пассажиры.

Техническое состояние автобусов было таково, что 2/3 автобусного парка города постоянно простаивало в ремонте. Одной из причин вечно убитых автобусов были вечно убитые дороги.

На конец 20-х годов прошлого века лишь 10 процентов городских дорог имели асфальтовое покрытие. Но какое это было покрытие… Асфальт укладывали летом, а к следующей весне он практически полностью сходил вместе со снегом. Хотя в этом плане за истекший век мало что изменилось…

Получалось, что житель города в среднем ездил на автобусе 2—3 раза за год. А в Новосибирске в те годы жило около 80 тысяч человек.

В 1931-м году в городе, наконец-то, решено было проложить трамвайную линию. Прокладывали ее три года.

Первый трамвайный поезд в Новосибирске, 1934 г.

Вообще, эта идея витала в воздухе еще в царской России, и первые планы укладки рельсов в тогда еще Новониколаевске датированы 1914-м годом. Но потом — революция, Гражданская война, голод, тиф… Не до трамваев стало. И вот, в 1934-м, трамвай появился!

26 ноября 1934 года толпы людей высыпали на площадь Ленина встречать диковинку. Каждому хотелось прокатиться на этом чуде инженерной мысли! Несмотря на отсутствие отопления и маленькие деревянные вагоны, трамвай, в отличие от автобуса, ходил и зимой, курсируя по городу с 5 утра до часа ночи, и пользовался бешеной популярностью у новосибирцев всех возрастов.

Примечательно, что в 1936 году произошло первое ДТП с участием трамвая. Извозчик, несмотря на подаваемые трамваем звуковые сигналы, решил, что успеет проскочить, и… не проскочил. Как не проскочили многие жертвы знаменитого трамвая №13. Кажется, за почти 100 лет не слишком изменились не только технологии укладки асфальта, но и культура вождения у местных «извозчиков».

Город к тому времени существенно разросся, как и автобусный парк, но автобусы, ходившие нерегулярно, по-прежнему не справлялись с пассажиропотоком, поэтому трамвай пришелся как раз кстати. За первые два дня он перевез 21 тысячу человек. За первый месяц — 492 тысячи. И это при населении города около 360 тысяч человек.

 

Последний «луноход» Новосибирска, 2013 г.

Сравните с показателями автобуса десятилетие назад. Один человек ездил на автобусе 2—3 раза в год, а тут за месяц — почти полтора населения города.

 

Появление трамвая нанесло существенный удар по популярности автобусов. Рост автобусного парка замедлился, а потом они на долгие 4 года и вовсе практически исчезли из Новосибирска. Грянула Великая Отечественная война, и почти все имевшиеся в городе автобусы были переданы армии. Новосибирску оставили лишь 3 штуки, жизненно необходимые для перевозки людей на оборонные заводы.
Кстати, именно на территории бывшего автобусного парка в 1941 году разместился эвакуированный из Москвы опытный самолетостроительный завод № 51.

После войны Советский Союз развивался бурными темпами. Вскоре на Новосибирских улицах появился нормальный асфальт, а следом за ним — и новые автобусы. К пику своего развития (в середине 80-х ходов) автобусный парк Новосибирска составлял порядка 1600 единиц.

Из любопытных моментов, связанных с общественным транспортом, хотелось бы отметить передвижное кафе на базе Икаруса-280, курсировавшее по центру Новосибирска в 80-е годы. Обычный белый Икарус с гармошкой, а внутри — столики, стулья, небольшая кухня. Постоит на площади Ленина, накормит пару посетителей — уедет к вокзалу, встречать голодных гостей города, только что сошедших с поезда.

А потом пришли 90-е… Государственное финансирование автотранспортных предприятий упало практически до нуля, и чтобы хоть как-то обеспечить передвижение людей по городу, власти разрешили выйти на линию многочисленным частным автобусам. Поскольку частные маршруты зачастую полностью дублировали уже существующие муниципальные, чтобы их легко можно было отличить друг от друга, номер частного маршрута должен был начинаться на единицу. Ну а поскольку в городе уже существовали автобусы с трехзначными номерами — Новосибирск стал единственным городом в России, где номера маршрутов были четырехзначными.

Кирилл Кудряшов в последнем «луноходе» Новосибирска

Так, например, полностью совпадал маршрут муниципального, редкого, как дождь в пустыне Гоби, автобуса № 34, с частным №1034.

Несколько лет назад, наведя порядок в маршрутах, власти распорядились убрать четвертый разряд в номере, и Новосибирск снова вернулся к трехзначным номерам. Двузначные — в городе, трехзначные — из города в ближний пригород.

Отметился Новосибирск и рекордной длиной автобусного маршрута. Правда, с одной оговоркой: среди маршрутов, ПОЛНОСТЬЮ пролегающих в черте города, потому что иначе его как стоячего уделывает петербургский маршрут № 211, длина которого составляет 106 километров. Наш, ныне не существующий маршрут 1209, возил пассажиров на 40 километров, с Родников на Цветной проезд в Академгородке.
Средняя продолжительность поездки в нем составляла 2,5 часа. Пиковая, в дни жестоких пробок, доходила до 7 часов! До Владивостока можно долететь быстрее, чем доехать с одного конца Новосибирска на другой.

Сейчас, ездя (так хочется написать «ехая», вы бы знали) на работу на вполне комфортных ЛиАЗах и НЕФАЗах, в которые я вхожу, а не влезаю, опасаясь вывалиться из дверей, я вспоминаю знаменитые старые ЛиАЗы-677, за манеру езды вразвалочку прозванные «луноходами», да могучие Икарусы-гармошки, в которые набивалось, казалось, всё население микрорайона разом. Вспоминаю иногда с ужасом, но все ж таки с приятным чувством ностальгии!

Эх, прокатиться бы сейчас… Постоять на «козырном» месте на задней площадке «лунохода», услышать скрип гармошки Икаруса… Но, увы, не сохранил Новосибирск ни одного старого автобуса для истории.

Кирилл Кудряшов, писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *