Хроника пикирующего коронавируса

Нерабочие дни: как их проводят жители Новосибирской области и чего ждать дальше на пандемийном фронте?

Кто не работает в нерабочие дни?

Новосибирцы обрадовались нерабочим дням и явно воспринимают их как дополнительные выходные. Судя по сообщению туроператоров и сервисов продажи билетов за пределы региона, множество людей решили, что пользы для их здоровья будет больше где-нибудь в других городах или на курортах. Во всяком случае, именно такие выводы можно сделать, проанализировав информацию популярной интернет-площадки «Туту.ру».

Судя по данным аналитического центра этого сервиса, с 30 октября по 7 ноября жители Новосибирской области купили огромное количество авиабилетов, чтобы улететь подальше от дома. Понятно, что летят люди отнюдь не для того, чтобы устроить себе недельную самоизоляцию. Больше всего людей, даже на шесть процентов больше, чем в 2019-м доковидном году, из Толмачёво улетают в Москву. Следующий город, пользующийся наибольшей популярностью для проведения ноябрьских карантинных выходных — Санкт-Петербург. Затем — Сочи, Краснодар, Калининград, Арабские Эмираты и Турция.

Очевидно, что количество путешественников, рискующих подхватить коронавирусную инфекцию на чужбине, не столь велико. Но и в аэропорту, и на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный решили не снижать мер антиковидной профилактики. В этом убедился наш корреспондент, «поучаствовав» в ночной дезинфекции вокзальных залов.

Выяснилось, что противовирусную санобработку с помощью ранцевых распылителей здесь проводят еженощно. Плюс к этому, каждые два часа протирают все контактные поверхности. Даже вентиляцию вокзала оснастили системой обеззараживания воздуха. И такая забота о здоровье пассажиров происходит с самого начала пандемии. Перерывов на так называемые нерабочие дни не предусмотрено. Тем более что и снижения пассажиропотока здесь в эти карантинные каникулы не ожидают.

Но большинство сибиряков, конечно же, остались дома. Тем более что так до сих пор и непонятно, кто же в итоге не работает с 30 октября по 7 ноября включительно. В первый нерабочий день, 1 ноября, метро Новосибирска с утра было переполнено. Видимо, как и планировалось, транспорт стал работать по графику выходного дня. То есть троллейбусы, автобусы, трамваи да поезда метро стали ходить реже. А вот работников, спешащих к месту службы, почти не убавилось.

Новосибирцы против обязательной вакцинации

Да и судя по опросу новосибирской мэрии, горожане отнеслись к антиковидным мерам в виде нескольких нерабочих дней со значительной долей скепсиса. Опрос этот будут проводить все карантинные дни. Но, честно говоря, результат уже впечатляет. На 13:30 понедельника в нём приняло участие 1 тысяча 325 человек. Больше половины из них — 54,05 процента — заявили, что их контакты в нерабочие дни останутся на прежнем уровне, несмотря на настоятельные рекомендации властей и врачей снизить общение до минимума. К этому совету намерены прислушаться лишь 23,09 процента респондентов. Новосибирцев всё же попросили уточнить, в каких случаях контакты будут сокращены. И 60,75 процента людей снова ответили: «Мои контакты останутся на прежнем уровне».

Ещё один актуальный вопрос задают в мэрии Новосибирска: «Как за прошедший год изменилось ваше отношение к ковиду?» Более трети участников опроса сказали, что мнение не изменилось. При этом большинство опрошенных — 51,02 процента — считают антиковидные меры избыточными.

Печально, но факт: в Новосибирске до сих пор много антипрививочников. Такой вывод можно сделать, посмотрев ответы в данном опросе на вопрос «Как вы относитесь к массовой вакцинации от коронавируса?». Ответ «Отрицательно» выбрали 65,96 процента из количества поучаствовавших в этом опросе.

Спросили у жителей Новосибирска и о том, должна ли вакцинация быть обязательной. За добровольные прививки против опасной инфекции свои голоса отдали 78,41 процента.

Решили в мэрии узнать и о том, что, на взгляд горожан, можно улучшить в организации вакцинации. На выбор предложили целый ряд решений: открыть круглосуточные прививочные пункты, централизованно вакцинировать на рабочем месте, обеспечить возможность предварительной записи (чтобы исключить очереди за прививкой) и даже организовать масштабный выезд прививочных бригад на дом по заявке. Так вот, самые популярные ответы оказались явно не такими, каких, похоже, ожидали организаторы опроса. Наибольшее количество опрошенных поставили галочки напротив пунктов «другое» — 37,58 процента и «затрудняюсь ответить» — 20,68 процента.

Интересен и вопрос о том, какие трудности испытывают новосибирцы в связи с ограничительными мерами. Горожане чаще всего, отвечая на это, заявляют о психологической усталости (62,04 процента) и снижении дохода и уровня жизни (39,55 процента).

Крайне негативно оценили участники опроса и общее настроение новосибирцев в связи с вводимыми коронавирусными правилами.

— Как, на ваш взгляд, меняется поведение новосибирцев? — спрашивают на сайте мэрии.

— Неприятие предлагаемых мер возрастает, — этот вариант ответа выбрали 63,77 процента участников опроса.


Маски – это надолго. А QR-коды?

Как видите, привыкать к ограничениям своих свобод сибиряки не собираются. Но, увы, других вариантов борьбы с пандемией человечество ещё не придумало. Так что придётся терпеть и масочный режим, и социальную дистанцию, и запреты на массовые мероприятия… Напомним, какие правила надо соблюдать жителям Новосибирской области сейчас, на ковидных каникулах.

С 30 октября, чтобы посетить театр, кино или спортивную арену, необходимо предъявить QR-код о прививке против коронавируса. Вместо неё допускается доказать, что ты не больной, с помощью документа о ПЦР-тесте. Только не забудьте, что результаты теста действительны лишь в течение 72 часов. Допустят в театр или на трибуну и тех, кто озаботился справкой о перенесённой инфекции. Но с даты выздоровления должно пройти не более шести месяцев. Если болел раньше и до сих пор не привился — поболеть за любимую команду или посмотреть кинопремьеру не получится. Такие меры касаются всех заведений и мероприятий, где собирается более ста человек. Например, в этом списке, казалось бы, априори должны присутствовать фитнес-центры. Но во многих из них более ста посетителей за раз не приходит. Так что во многие залы можно смело идти заниматься улучшением фигуры даже безо всяких справок и QR-кодов.

В Новосибирском театре оперы и балета первый день таких ограничений встретили во всеоружии. И никаких панических настроений ни среди обслуживающего персонала, ни среди зрителей не было. Уже на дневном сеансе балета «Собор Парижской Богоматери» никакого ажиотажа при требовании показать QR-код о вакцинации или справку о недавней болезни коронавирусной инфекцией не наблюдалось. Как и обычно, зрители спокойно проходили досмотр охраны на входе. Здесь никаких справок или кодов не требуют. Проходишь в гардероб и спокойно снимаешь верхнюю одежду. Здесь тоже — никаких новых требований. А вот когда подходишь к дверям, у которых проверяют билеты, билетёр на входе тебя вежливо спрашивает:

— У вас есть справка о вакцинации?

Удивления ни у кого из зрителей это не вызывает. Многие заранее распечатали информацию о прививках с сайта Госуслуг, и считывание QR-кода происходит мгновенно. То же самое — при предъявлении информации со смартфона или планшета.

— А у меня медотвод, — говорит пожилая любительница балета и начинает рыться в сумочке.

В конце концов она выуживает изрядно потрёпанную бумагу и благополучно отправляется искать своё место в партере.

В преддверии антиковидных нововведений министр культуры региона сделала вполне адекватное заявление:

— Культурная жизнь региона не останавливается, она уходит в ещё более безопасный режим. Забота о здоровье зрителей и сотрудников была и остаётся приоритетом для нас. Министерство культуры регулярно контролирует соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности в подведомственных учреждениях культуры. В театрах, музеях и концертных организациях Новосибирской области ежедневно увеличивается количество привитых сотрудников, на сегодняшний день вакцинированы от 60 до 80 процентов от каждого коллектива. Мы готовы к работе с посетителями в соответствии с новыми требованиями, продиктованными сегодняшним днём, — заявила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Между прочим, ещё весной зрителей в НОВАТе было значительно меньше. А маски носили после прохождения «фейс-контроля», в лучшем случае, на подбородках. Сейчас зритель уже привык к этому отнюдь не театральному атрибуту.

Кстати, коронавирусные ограничения до сих пор не касаются несовершеннолетних. Но никому, конечно же, и в голову не пришло устраивать для детей и подростков в разгар пандемии, например, многотысячный карнавал на Хэллоуин. Дети-то, как оказалось, болеют коронавирусом всё чаще и всё тяжелее.

Напомним, что запретили в Новосибирске и области работать по ночам увеселительным заведениям. Закрыли также помещения в Новосибирском зоопарке и аквапарк.


Пострадавшему бизнесу постараются помочь МРОТом

Нельзя не отметить, что, делая всё для того чтобы настроить людей на прививочный лад, власти предусмотрительно подготовили пути и для неблагоприятного развития событий. И уже с 1 ноября начали, например, выдавать льготные кредиты пострадавшему от ковида бизнесу. На это уже запланировано выделить из бюджета страны до 20 миллиардов рублей.

— С ноября для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3 процента годовых в рамках второго этапа программы ФОТ 3.0, — рассказал на очередном заседании Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. —Важно, что в первые полгода можно ничего не платить — ни процентов, ни основного долга, а затем в течение 12 месяцев погашать заем равными долями.

Такие кредиты будут выдавать на срок до полутора лет, исходя из расчёта одного МРОТ на каждого сотрудника. Льготная программа кредитования продлится до 30 декабря 2021 года. Распространена она на семнадцать отраслей экономики. Деньги будут выдаваться тем компаниям, которые сохранят 90 процентов сотрудников.

Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным утверждены и правила предоставления однократных субсидий малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим социально ориентированным организациям.

— Гранты будут предоставляться по заявительному принципу, — сообщили в правительстве РФ. — Сбор заявок дистанционно будет осуществлять Федеральная налоговая служба. Предпринимателям потребуется лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре СОНКО Минэкономразвития. Подача заявлений стартует 1 ноября, выплаты начнутся 15 ноября и продлятся до конца 2021 года.

С подачей заявления, вроде, всё понятно: его можно написать дистанционно. Все нюансы, как это сделать, прописаны в соответствующем постановлении. Михаил Мишустин на заседании правительства сделал несколько уточнений.

— Это ещё одна мера, которую одобрил президент, — сказал председатель правительства. — Общий размер помощи составит порядка 38,5 миллиарда рублей и позволит поддержать около трёх миллионов работников. Более того, расширим такую поддержку. Бизнес и НКО будут однократно освобождены от налога на доходы по этому гранту и взносов в государственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников. А те, в свою очередь, — от выплаты подоходного налога с таких средств.

Правила выплаты грантов в помощь пострадавшим от ограничительных мер предпринимателям отличаются от похожих прошлогодних выплат. Прежде всего, пришлось учесть, что в различных регионах ограничения для разных видов деятельности введены на разный срок. Например, в Новосибирской области аквапарк закрыт для посещений с 30 октября по 8 ноября. А в Москве кафе и рестораны, зоопарки, спортзалы, торговые центры, парикмахерские и многие другие общественные места закрыты с 28 октября. Поэтому в постановлении прописали возможность помощи предприятиям с учётом того, на какое количество времени была приостановлена их деятельность. От этого зависит и то, сколько денег получат в итоге от государства пострадавшие от ковидного режима организации. Рассчитывать сумму выплат государственных субсидий будут следующим образом:

Размер субсидии на карантин определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2021 г., установленной статьей 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», на количество работников получателя субсидии в июне 2021 г. (на количество работников в июне 2021 г., увеличенное на единицу, — в отношении индивидуальных предпринимателей), на коэффициент: 0,5 — в случае, если в отношении муниципального образования, на территории которого получатель субсидии осуществляет деятельность, принято решение о введении ограничений (карантина) на срок менее 4 недель, не менее 2 из которых приходится на 2021 год, — говорится в пункте пятом постановления правительства.

В этом же пункте прописаны все подробности определения суммы выплат в зависимости от количества карантинных дней. Суть данной схемы сводится к тому, что чем больше не работает предприятие из-за распоряжений местных властей об ограничениях на какие-либо виды деятельности, тем больше от размера МРОТ по стране получат его сотрудники.


Изменился, по сравнению с 2020 годом, и список видов деятельности, которые решили поддержать за счёт государственной казны. Вот их полный список:
1. Деятельность в области демонстрации кинофильмов.
2. Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений.
3. Деятельность музеев.
4. Деятельность зоопарков.
5. Деятельность санаторно-курортных
организаций.
6. Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.
7. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.
8. Деятельность по предоставлению мест для временного проживания.
9. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.
10. Деятельность по организации конференций и выставок.
11. Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта.
12. Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам.
13. Деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта.
14. Деятельность автовокзалов и автостанций.
15. Образование дополнительное детей и взрослых.
16. Предоставление услуг по дневному уходу за детьми.
17. Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения.
18. Стоматологическая практика.
19. Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий.
20. Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.
21. Деятельность физкультурно-оздоровительная.

По сравнению с 2020 годом, в данном списке отсутствуют, например, такие виды деятельности как торговля и выпуск средств массовой информации.

Сколько ждать коллективного иммунитета

В общем, ограничения с 30 октября по 7 ноября для жителей Новосибирской области не столь уж и обременительны. Все, кто не работает на этой неделе, могут при соблюдении уже привычных масочного режима да социальной дистанции побродить по торговым центрам, выставкам, музеям, театрам да кинотеатрам. Никто не будет отлавливать на улицах любителей походить по гостям или посидеть в компании друзей за ресторанным столиком. Правда, в последнем случае разгуляться можно лишь до одиннадцати вечера. Продолжают принимать болельщиков и спортивные арены. Причём, складывается такое ощущение, что ограничение в 50 процентов заполняемости залов и стадионов уже смягчили. Да и давайте уж открыто признаем: из недели объявленных «нерабочих дней» четыре ведь так и так отводилось на празднование Дня народного единства. Так чего же хотят добиться власти за три дня? Вот что об этом 1 ноября заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников:

— Наша задача — обеспечить выполнение тех минимально необходимых решений, которые мы приняли, иначе нам придётся выходить на новые ограничения, что совершенно не хотелось бы делать для исключения нанесения ущерба экономике региона, — цитируют Андрея Травникова на сайте правительства региона. — В течение нерабочих дней органам власти нужно сконцентрироваться на проведении контрольных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения принятых мер. В первую очередь, это соблюдение масочного режима, новые мероприятия по контролю за наличием QR-кодов при посещении определённых объектов, организаций, это соблюдение режима нерабочих дней, в том числе — запрет на работу организаций общественного питания с 23.00 до 6.00. Нерабочие дни — самый удобный период для прохождения вакцинации тем нашим коллегам, кто не успел ещё это сделать. Я говорил об этом неделю назад, поэтому ещё раз попрошу всех руководителей донести до подчиненных требования главного санитарного врача Новосибирской области по обязательной вакцинации отдельных категорий работников. Это касается, в том числе, и работников органов власти. Просьба департаменту государственной службы подготовить статистику, а вам, коллеги, особенно тем, кто находится в отстающих, просьба подготовиться к докладу о том, как в ноябре вы будете работать без значительной части своих коллективов, которые не прошли вакцинацию.

Итак, судя по словам губернатора, весь акцент действий сейчас сделан на проведение вакцинации и на соблюдение всех перечисленных выше мер противодействия коронавирусу: масок, дистанции, QR-кодов.
О Дне народного единства руководитель Новосибирской области тоже вспомнил. Он подчеркнул, что массовые официальные мероприятия в период нерабочих дней не допускаются. Так что праздник призвал отмечать исключительно в онлайн-формате.

Предвидя, что подавляющее большинство населения в Новосибирской области, несмотря на указ президента и постановление губернатора, всё-таки работают и первого, и второго, и третьего ноября, власти области вполне адекватно распорядились не закрывать детские сады. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям посоветовали перевести на удаленный режим сотрудников в возрасте 60 лет и старше и людей с хроническими заболеваниями. Опять же — для того, чтобы они прошли вакцинацию.

Но главнейшая идея дополнительных нерабочих дней всё же — создать для людей комфортные условия для похода в прививочный кабинет. На это, как мы видим, нацелены и все ограничения для тех, кто ещё этого не сделал. Другого пути, как неоднократно подчёркивается в каждом выступлении властей и медиков, кроме как достичь коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции, в борьбе с пандемией нет. Получается: или мы все переболеем, или сделаем прививки, или…

Но не будем о грустном. Лучше давайте попробуем понять, сколько времени ещё нужно, чтобы этот самый коллективный иммунитет заработал.

По последним сведениям Росстата, в НСО живёт 2 миллиона 785 тысяч 836 человек. По утверждениям вирусологов, необходимо, чтобы иммунитет был у 80 процентов населения. На 29 октября, по информации областного минздрава, первым компонентом вакцины привито 905 тысяч 797 человек (а 799 тысяч 458 человек уже завершили курс вакцинации). Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина утверждает, что с 12 октября отмечается значительное увеличение темпа вакцинации. Регион вышел на показатель 10,5 тысячи человек в день. Это — 0,38 процента от всех жителей НСО. И если такими темпами люди действительно будут прививаться от ковида, то через пару месяцев в Новосибирской области и в самом деле вплотную подойдут к долгожданному коллективному иммунитету. Лишь бы это сработало.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *