Ключевые моменты ноября: новый СOVID-сертификат, выплаты пенсионерам, семьям с детьми, льготная ипотека для бизнеса

Фото: duma.gov.ru

Месяц, начавшийся с нерабочей недели, запомнится целым рядом нововведений кроме внеплановых каникул и ограничений для бизнеса. Пенсионеры получат прибавку к пенсии, предприниматели — грант и льготную ипотеку, вводится целый соцпакет, касающийся пандемии, а еще с 9 ноября ряд стран открывает границы с Россией. Но и это далеко не весь список нововведений ноября 2021 года. О ключевых моментах в законодательстве – в материале ЧС-ИНФО.

На календаре ноябрь. И, как всегда, россиян ждет очередная порция нововведений, которые напрямую отразятся на их благополучной жизни. О чем надо знать обязательно?

Нерабочие дни, объявленные в стране с 30 октября по 7 ноября, должны сбить темпы распространения коронавирусной инфекции. При этом регионы вправе установить дополнительные выходные или продлить их после 7 числа в зависимости от эпидемической ситуации на территории. Некоторые уже об этом объявили.

Новый СOVID-сертификат. С 8 ноября меняются сертификаты о прививках от COVID-19. Выданные ранее автоматически будут переоформлены на портале госуслуг до 1 марта 2022 года.

В документе указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, полис ОМС. А также информация о месте и дате прививки, о названии вакцины, сведения о ревакцинации, медицинских противопоказаниях и перенесенном коронавирусе, если он был.

Документ появляется в электронном виде на русском и английском языках не позднее чем через три дня после введения второго компонента или выздоровления. Если документ нужен в бумажном варианте, то его можно получить через МФЦ. Предполагается, что новый единый формат минимизирует мошенничество.

банк

Изменением условий кредита из‑за COVID-19 могут воспользоваться все россияне. ЦБ рекомендовал удовлетворять заявления физических лиц об изменении условий кредита или займа, если доход заемщика больше не позволяет ему исполнять обязательства. Для этого надо с 1 ноября по 31 декабря 2021 года предоставить банку заявление и документ, подтверждающий COVID-19 у заемщика или живущих с ним членов семьи. Причем сделать это могут и те, кто уже реструктуризировал долг. И что немаловажно — штрафы и пени начисляться не будут.

На те же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые россияне.

Прибавка к пенсии. С ноября тем, кому за 80, полагается двойная страховая выплата по старости. Ранее она составляла 6 044 рубля, теперь — 12 088 рублей. Плановое повышение пенсии будет у членов летных экипажей гражданской авиации и отдельных категорий работников сферы угольной промышленности. У них доплаты пересматриваются каждые три месяца, сумма выплат зависит от стажа и среднемесячной зарплаты.

Выплата блокадникам. Ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» уже в ноябре получат по 50 тысяч рублей — это единоразовая выплата, приуроченная к 80-летию Дороги жизни. Деньги придут в ноябре автоматически, вместе с пенсией. Федеральную выплату должны получить более 75 тысяч человек, на что из бюджета выделяется четыре миллиарда рублей.

Выплаты на детей от трех до семи лет продолжаются. Для этого правительство выделяет дополнительно 28,3 миллиарда рублей. С апреля этого года пособия назначают в размере 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. При этом учитывают доходы и имущество, есть ли опекаемые дети и студенты до 23 лет, обучаются ли они по очной форме.

Важный момент: компенсационные выплаты родителям, ухаживающим за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитываться больше не будут.

Коворкинг - как бизнес

Помощь бизнесу. Малые и средние предприятия, наиболее пострадавших из-за новых антиковидных ограничений отраслей, поддержат безвозмездными грантами, то есть деньгами, которые можно получить по заявлению и не отдавать. Это касается сферы общественного питания, гостиничного бизнеса, дополнительного образования, бытовых услуг, спорта, культуры. На это правительство планирует направить порядка 38,5 миллиарда рублей.

Сумму рассчитывают, исходя из одного МРОТ на каждого занятого, что частично покроет выпадающую выручку и коснется почти трех миллионов человек. Например, бизнес с 10 сотрудниками в штате получит 127 920 рублей.

Подавать заявки в ФНС на гранты бизнес может дистанционно уже с 1 ноября в течение полутора месяцев, средства начнут поступать с 15 ноября.

Еще одна программа господдержки — льготные кредиты под 3 процента! Максимальная сумма зависит от численности штата: можно взять по 12 МРОТ на каждого работника. Но эти деньги придется возвращать. Важный момент: если не удастся сохранить 90 процентов штата, ставка будет уже не льготной, а рыночной.

дом

Льготная ипотека под 7% на покупку домов. Программа льготной ипотеки подходит для заемщиков без детей. С 1 июля 2021 года ставка по ней выросла с 6,5 до 7 процентов, а лимит кредита для всех регионов уменьшился до 3 миллионов рублей. Изначально эта программа подходила только для покупки квартир в новостройках. Но некоторое время назад все программы льготной ипотеки распространили также на покупку и строительство частных домов.

Теперь это коснулось и обычной льготной ипотеки, использовать которую можно будет для приобретения домов, участков и строительства по договору подряда. Программа действует до 1 июля 2022 года. На покупку и строительство домов планируется выдать 15 тысяч кредитов.

Изменились и условия дальневосточной ипотеки: теперь под 2 процента можно купить вторичное жилье не только в сельской местности, но и моногородах.

Мобильная связь в местах лишения свободы. По закону подозреваемые, обвиняемые и осужденные не могут пользоваться мобильными телефонами. Теперь появились правила, как блокировать номера, которые территориально обнаружены в местах лишения свободы.

Если такой факт установлен, в течение суток руководство исправительного учреждения направляет оператору связи запрос на блокировку и тот не позднее 3 суток обязан прекратить оказание услуг по «засветившимся» номерам.

фото: ФНС по НСО

Имущественные налоги. В ноябре нужно заплатить налоги на имущество, землю и транспорт. Начисления за 2020 год есть в налоговых уведомлениях, который все уже должны были получить. Если есть личный кабинет на сайте ФНС, то уведомление будет только там. В других случаях — придет по почте. Если нигде нет, надо обратиться в налоговую инспекцию.

Срок уплаты налогов — до 1 декабря 2021 года. Проверьте, применены ли ваши льготы. Если нет, сообщите об ошибке через сайт ФНС или разберитесь лично в инспекции. Платить можно за себя и за других людей.

Открытие воздушных границ. C 9 ноября восстанавливается регулярное авиасообщение с девятью странами, причем на взаимной основе: с Таиландом, Багамами, Нидерландами, Норвегией, Швецией, Оманом, Словенией, Тунисом, Ираном.

Также снимаются ограничения на авиаперелеты в Австрию, Финляндию, Швейцарию, ОАЭ. До 9 ноября количество рейсов в эти страны лимитировано, потом планируется увеличение. При этом ограничения и требования для въезжающих в эти государства сохраняются. Перед вылетом обязательно ознакомьтесь с ними, дабы не испортить отпуск и не потратить зря деньги.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *