В нерабочие дни в Новосибирской области выросли темпы вакцинации

вакцинация, пункт вакцинации

Фото: пресс-служба Правительства НСО

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов проконтролировал работу мобильных прививочных пунктов в ТРЦ «МЕГА», где открыты два пункта вакцинации против COVID-19.

Он отметил хорошую организацию работы обоих пунктов и подчеркнул, что нерабочие дни объявлены, в том числе для того, чтобы жители России могли вакцинироваться.

В последнее время темпы вакцинации в Новосибирской области достаточно высоки. Только за последние выходные привито против коронавируса более 24 тысяч человек (в общей сложности I и II компонентом), 1 ноября – почти 16 тысяч человек (I и II компонентом). Всего в регионе первым компонентом вакцинированы 939 916 человек, завершенный курс вакцинации имеют 816 288 человек. Большой поток желающих свидетельствует о том, что граждане активно и ответственно пользуются появившейся возможностью.

«Для нас очень важно сохранить тот темп вакцинации, который мы нарастили в последнее время. Вся система здравоохранения в эту неделю работает в обычном режиме. Особенно для нас важны мобильные пункты, которые находятся в торговых центрах, где мы видим большой поток желающих. Все пункты вакцинации в поликлиниках тоже открыты, и мобильные бригады выезжают на предприятия, которые продолжают работу в эти дни», – подчеркнул Константин Хальзов.

Хальзов
Фото: пресс-служба Правительства НСО

Пункт вакцинации поликлиники № 13 открыли в ТРЦ «МЕГА» 21 октября. В день здесь сейчас прививают до ста человек. Максимальная пропускная способность – 25 человек в час. «Осмотр проводят два терапевта, все данные в медицинскую информационную систему мы вносим позже, в поликлинике. Делаем все, чтобы максимально быстро человек мог пройти все необходимые процедуры и формальности», — рассказала заместитель главного врача Елена Терентьева. Она же отметила, что очередь на вакцинацию есть, но небольшая.

Пункт вакцинации поликлиники № 21 открыли возле гипермаркета «Ашан» еще в мае. Там тоже небольшая очередь желающих сделать прививку. Главврач поликлиники Татьяна Бугай рассказывает, что в последнее время количество обращений выросло. В день вакцинируют сейчас до 140 человек. Это максимальное количество за все время работы пункта.

Фото: пресс-служба Правительства НСО

Константин Хальзов осмотрел оба пункта, поговорил с терапевтами о медотводах – случается ли отказывать желающим сделать прививку. Врачи подтвердили, что 1-2 раза в день такое бывает. В основном, когда на вакцинацию приходят люди, которые вакцинировались или переболели менее полугода назад.

Фото: пресс-служба Правительства НСО

Министр здравоохранения напомнил, что на прошлой неделе обновили методические рекомендациям Минздрава России, согласно которым препарат «Спутника лайт» предназначен в первую очередь для тех, кто переболел коронавирусом или ранее уже вакцинировался от этой инфекции: «Последние изменения порядка [проведения вакцинации  взрослого населения против COVID-19]  рекомендуют вакцинировать «Спутником лайт» тех, кто перенес коронавирусную инфекцию более шести месяцев, а также [использовать данный препарат] для проведения ревакцинакции после полного курса вакцинации также спустя шесть месяцев. Шесть месяцев сегодня – рекомендация ВОЗ, тот срок, после которого нам необходимо вакцинироваться, и «Спутника лайт» наиболее для этого подходит».

В Новосибирской области остаток «Спутника лайт» по состоянию на 2 ноября – более 16 тысяч доз. Регион  уже обратился в министерство здравоохранения России с просьбой о дополнительных поставках этого препарата.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *