Каких ограничений ждать новосибирцам после ковикул
Нерабочие дни ощутимого прироста по вакцинированным от коронавирусной инфекции не дали. И в Новосибирской области задумались, как дальше бороться с пандемией.
Закончился период нерабочих дней, которые по указу президента Владимира Путина ввели во всех регионах страны. Сделано это было, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом и добиться более активной вакцинации людей. По данным в СМИ, которые опираются на исследования социологов и статистику заболевших во время нерабочей недели, особых результатов эта мера не дала. В Новосибирской области, например, если верить оперативному штабу правительства России, привито на конец недели двумя дозами препарата лишь 33,6 процента населения. Среди других субъектов РФ НСО занимает 71 место по показателю вакцинации.
Тем не менее, сегодня, 8 ноября, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что можно продолжать работать в обычном режиме. Ковикулы, как уже окрестили нерабочие дни, объявляемые из-за пандемии коронавирусной инфекции, не продляются.
— Развею слухи – никаких решений о продлении нерабочей недели не принималось. Действуем строго по указу президента Российской Федерации. С 8 ноября начинаем полноценную рабочую неделю, – сказал Андрей Травников на совещании правительства НСО.
Но тут же ложку дёгтя в это заявление добавил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. В связи с тем, что за минувшую неделю прирост заражённых ковидом в области составил 15 процентов, он предложил распространить обязательную вакцинацию на доставщиков еды и товаров, а также работников гостиниц и общежитий.
Предложил Щербатов ввести и дополнительные ограничения для посетителей любых развлекательных, выставочных центров, где проводятся массовые мероприятия. Пускать туда хотят только по предъявлению QR-кода или других документов о вакцинации, перенесённой болезни или медицинского отвода от антиковидной прививки. Более того, если до сих пор в кафе можно было спокойно покушать без того, чтобы доказывать свою ковидкорректность, то теперь эту ситуацию также хотят изменить.
— Мы предлагаем расширение перечня организаций, допуск в которые (будет осуществляться – ред.) при подтверждении прохождения вакцинации, перенесения заболевания в течение шести месяцев или ПЦР-диагностики в течение 72 часов, в том числе это рестораны и кафе – общественное питание, — заявил Александр Щербатов.
Несколько регионов всё же решили продлить нерабочие дни. В Новгородской, Томской, Челябинской, Курской областях – на неделю, в Смоленской – на три дня. А вот в Москве и Подмосковье решили, что с задачей противостояния коронавирусной пандемии уже удаётся справляться. Об этом свидетельствует тот факт, что там начинают работать торговые центры, салоны красоты, общепит, школьники начинают учиться очно. Но при этом заблокируют транспортные карты для не болевших и не вакцинированных людей старше 60 лет. Таким образом их хотят принудить оставаться дома.
Всевозможные коронавирусные ограничения установлены и в других регионах. В места массового скопления людей стали пускать исключительно тех, кто докажет, что не уже переболел или привился. Но зато при наличии QR-кода или справки в Санкт-Петербурге можно и по музеям походить, и театральные представления посмотреть, и в спортзал прийти, как обычно. Кстати, в городе на Неве разрешается заняться спортом даже тем, кто успел привиться лишь первым компонентом вакцины. В Новосибирске с этим строже: нужно подтверждение о полной вакцинации.
А вот в Томской области болельщиков уже не пускают на соревнования. С 30 октября спортивные состязания проходят без зрителей. Помимо известных жителям Новосибирской области ограничений, там также запретили работу бесплатных точек доступа Wi-Fi в торговых центрах. А пускают в ТЦ уже только по предъявлению QR-кода.
Одни из самых строгих правил жизни установили в Омской области. Список ограничений насчитывает 26 пунктов. Проведение всех массовых мероприятий, например, запрещено и в помещениях, и под открытым небом до 30 ноября. Обязательная вакцинация не менее 80 процентов сотрудников предусмотрена для работников государственной и муниципальной службы, организаций, оказывающих услуги населению, в сферах образования, здравоохранения, транспорта, туризма и гостиничного бизнеса, торговли, культуры, спорта, промышленности и строительства.
В Алтайском крае отдельным пунктом ограничительных мер запретили дискотеки. Но зато разрешили проведение массовых мероприятий в театрах, кинотеатрах, концертных залах, учреждениях клубного типа, спортивных объектах, цирках, открытых бассейнах, но при условии заполняемости не более 50 процентов от их вместимости. В этом регионе введена обязательная вакцинация не менее 80 процентов коллективов органов власти и местного самоуправления, полиции, Росгвардии, МЧС, МФЦ, а также работников ряда социальных сфер. Такая же обязательная прививочная кампания предусмотрена для жителей в возрасте 60 лет и старше, а также для людей с хроническими заболеваниями.
Как видите, в каждом регионе самостоятельно определяют, какие ограничения поспособствуют скорейшей победе над коронавирусной пандемией. Но при этом везде делают акцент на вакцинации населения.