Первый лед появился на реках Новосибирской области

На озерах и реках, преимущественно северных районов Новосибирской области, появляется первый лёд. Спасатели напоминают владельцам маломерных судов о завершении навигационного периода.

Существенное понижение дневных и ночных температур в регионе, порывистый ветер и мокрый снег, которые жители Новосибирской области наблюдали все выходные, могут стать причиной чрезвычайным ситуациям при эксплуатации маломерных судов.

«Для предотвращения возможных происшествий Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) рекомендует не выходить на маломерных судах на водоёмы региона и и напоминает, что <…> использование водных объектов для плавания маломерных судов разрешается только в навигационный период. Навигационным периодом для маломерных судов является период после освобождения водных объектов ото льда до образования заберегов и шуги», — напоминают спасатели.

На данный момент на водоемах области уже появился лед, его образование происходит долго и неравномерно, и это может обмануть ощущения судовладельцев.

«При эксплуатации судов в настоящее время опасность представляют порывы ветра, снег с дождём, низкие температуры и плавающие льдины, которые могут привести к выходу моторов из строя, прорыву надувных лодок, обледенения корпуса плавсредств, и как следствия опрокидывания судов. Оказавшись в ледяной воде шансов спастись, в том числе и при надетом спасательном жилете, чрезвычайно мало — температура воды низкая, при погружении в нее у человека нарушается кровообращение и деятельность головного мозга, начинаются необратимые процессы в организме. Так, при температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание в воде более 15 минут. А при температуре от 0 до – 2°С летальный исход наступает после 5-8 минут», — рассказывают специалисты.

В связи с закрытием навигации Государственная инспекция по маломерным судам Новосибирской области напоминает, что маломерные суда необходимо подготовить к хранению в зимний период.

Если ситуация, в которой вы оказались, представляет угрозу вашей жизни и здоровью, незамедлительно сообщайте по телефонам 101 или 112. Набор номера осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *