Считаем дни до Нового года: адвент-календари, с которыми праздник приходит быстрее

pixabay.com

Новогодний, Рождественский или адвент-календарь – это простой и быстрый способ скрасить ожидание праздника и превратить подготовку к нему в приятный квест. Что такое адвент-календарь, кто его придумал и как он объединяет взрослых и детей в материале ЧС-ИНФО.

Не будем лукавить, но далеко не все еще знают про такую занятную штуку, как адвент-календарь.

Рождественский или Адвент-календарь – одна из старейших и красивых традиций в Европе, как правило, это открытка или картонный домик с открывающимися 24 окошками, где в каждой ячейке может прятаться шоколадка, конфета, пакетик чая, фигурка, предмет косметики, записка с пожеланиями или заданиями. Раньше еще прятали молитвы или высказывания из святого писания.

«Адвент» переводится как «пришествие» — этим словом называют предрождественский период, когда все уже с нетерпением ждут праздник. В европейских странах адвент начинается с 1 по 24 декабря, как раз до Рождества по григорианскому календарю. В наше время такие календари стали настолько популярными, что теперь их покупают и дарят люди, далекие от религии. Календари бывают в виде пакетиков, стаканчиков, конвертов, мешочков или свертков, развешанных на магнитах, ленте или веревке. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры. Это чудесный способ порадовать себя и близких.

У нас же в России применить такую занимательную штуку-игрушку можно с 1 по 31 декабря. Так что самое время уже продумать варианты, где адвент-календарь прикупить или как его сделать самому. Второй вариант интереснее, душевнее и увлекательнее. Ведь к этому можно привлечь детей!

pixabay.com

Первый рождественский календарь придумала в XVIII веке мама мальчика Генриха Ланга из Германии. Сын постоянно задавал ей один и тот же вопрос, сколько дней осталось до Рождества и когда же будут сладости. Тогда женщина сделала 24 открытки, на каждой написала число от 1 до 24 и прикрепила к ним конфетки. В итоге мальчик заглядывал в открытку с числом, которое соответствовало дате, получал небольшой сладкий презент и заодно по количеству оставшихся открыток наглядно видел сколько дней осталось до Рождества. Вот такая вкусная математика и сохранность маминой нервной системы.

Когда Генрих вырос, он в 1903 году напечатал первый адвент-календарь — с картинками, которые были спрятаны за окошками с датами. Но особая популярность к рождественскому календарю пришла в середине XX века, когда уже другой производитель выпустил его в шоколадном варианте.

pixabay.com

Обычно детям календари вручают 1 декабря. Поскольку мы живем в России и у нас Рождество отмечается 7 января, календарь с секретиками лучше делать с расчетом на 31 день до самого Нового года, когда все и получают свои основные полноценные подарки.

В наши дни такие наборы есть и для взрослых: за окошечком можно найти косметику, пакетики с чаем и кофе, свечи, игрушки для взрослых или милое задание, которое надо обязательно выполнить. Получается увлекательная игра, в которой могут быть задействованы все члены семьи и коллеги.

Идеи мини-сюрпризов. По сути, календарь может состоять из самых разных символических подарков:

— милые записки с комплементами, подарочные карты в магазины, билеты в кино, театр или на ёлку;

конфетно-шоколадное исполнение и печеньки с цифрами;

31 джем для тостов, которые подарят заряд бодрости на весь день (любимые виды джемов можно повторять);

чайный или кофейный адвент-календарь (за каждым окошечком прячется мини-пакетик с разным вкусом любимого напитка);

игрушки или набор с элементами конструктора (каждый день ребенок получает по одной фигурке персонажа популярного фильма, игры или деталь от Лего, и к Новому году он соберет полную коллекцию, робота, машинку или мини-городок);

косметика – отличная идея для женщин любого возраста. Разложить подарочки можно с учетом корпоративов, похода в магазин, детский сад на утренник или в театр. Это могут быть тени, хайлайтеры, подводки, различные жидкие помады, пигмент и глиттер для лица и тела — в общем, всё, что нужно, чтобы придать изюминку своей внешности и в прямом смысле обсыпаться блёстками;

— для маленьких принцесс и модниц подойдет набор с заколками, зеркалом, расческами, платочками, значками, брошью и ручкой с блокнотиком.

свечи (ароматерапия – прекрасный повод расслабиться, отвлечься от грустных мыслей и проблем. Каждый день – новый релакс);

рецепты (самое время перепробовать блюда, которые хорошо получаются у коллег и друзей. Самые вкусные войдут в новогоднее меню);

задания для обязательного выполнения;

только для взрослых: секс-игрушки или, например, винный адвент-календарь (сейчас есть наборы с мини-мензурками и мини-версиями алкогольных напитков – чем не подарок для винных знатоков и гурманов?);

а как вам «календарь» с носками. Мелочь, а приятно. Можно целый месяц хвастаться перед друзьями новой парой. Особенно, когда носки яркие с прикольными героями. Да и потом они пригодятся на весь год, под настроение – сегодня носки с Гарри Поттером, завтра с гербом Хогвартса, потом с героем из «Звездный войн» и смайликами. Классная идея!

pixabay.com

Очумелые ручки от ЧС-ИНФО. Для начала нужно заготовить небольшие подарки и придумать, как их спрятать. Можно просто обернуть каждый, наклеить дату и разложить на столе, окне или полке. Можно повесить на палку, вешалку, камин, сложить в вазу или сделать целое дерево подарков.

Причем, необязательно отводить целую стену в доме под такой календарь. Отличная идея – спрятать подарки в разные укромные места по всей квартире и организовать квест. Кто нашел, тот и съел. Но один раз в день!

Варианты адвент-календарей, сделанных своими руками. Самый простой вариант — это купить готовый бокс с кармашками, подписать на них даты и заполнить различными вкусняшками.                                                                                                                                                                                                 

Книжка-конверт. Берем 31 конверт, сразу во всех пробиваем дыроколом отверстия сбоку и соединяем их ленточкой или двумя скрепками. Затем пронумеровываем каждый конверт, разрисовываем их новогодними узорами или наклеиваем веселые картинки. Доверьте это дело детям! Им потом вдвойне будет приятно открывать заветные конвертики с сюрпризами. Кстати, такие календари можно делать по другим поводам, например ко Дню рождения и даже к началу каникул, расписав задания на каждый день. Типа 5 декабря – получить пятерку, 10 декабря — сочинить новогоднее стихотворение, 24-го – сделать игрушку на елку, 30 декабря – помочь маме составить новогоднее меню или убраться в своей комнате. Идеи праздничных заданий смотрите ниже.

Небольшие подарки можно запаковать в отдельные свертки и подвесить их, например, на вешалку. На свертках напишите цифры, которые соответствуют датам до 31 декабря, или пронумеруйте их в обратном порядке, указывая, сколько дней осталось до Нового года, заканчивая цифрой 1. Только потом не запутайтесь.

Такой календарь можно повесить за 1–2 недели до Нового года или за целый месяц. Каждое утро ребенок будет отрезать подарок и смотреть, сколько дней осталось до праздника.

В качестве упаковок можно использовать обыкновенные спичечные коробки. Которые можно также расписать, пронумеровать и расставить в виде елки или прикрепить к холодильнику магнитиками, они продаются во всех строительных магазинах.

Можно собрать елку из самих подарков. Ребенок будет открывать их, начиная с верхушки. Внутрь коробок не обязательно прятать что-то большое – вполне сойдут нужные в обиходе предметы, сладости, канцелярия, которые вполне скрасят ожидание праздника.

Несколько идей о праздничных заданиях от Деда Мороза для самых маленьких и не очень. Многие пункты подойдут всем:

— составить список планов на 2022 год;

 — подписать открытки для бабушек и дедушек, или нарисовать для них новогодний плакат, как в добрые советские времена;

— написать письмо Деду Морозу – уже пора!

— сочинить стихотворение о первом снеге;

— навести порядок на рабочем столе;

— избавиться от ненужных вещей;

— составить зимний новогодний плейлист;

— написать письма друзьям, которые живут в других странах, напомнив им о себе;

— посмотреть фильм, сказку, мультик про Новый год;

— испечь или собрать пряничный домик;

— упаковать подарки;

— нарядить елку;

— вырезать снежинки;

— сделать новогоднюю поделку или маску;

— сделать карнавальный костюм или помочь родителям его сотворить;

— изготовить и развесить гирлянду (это может быть два разных задания);

— составить праздничное меню для домашнего застолья;

— нарисовать деда Мороза и Снегурочку;

— собрать пазлы;

— отгадать загадку;

— сделать фокус или провести опыт. Есть такие занимательные наборы из серии «юный химик, «начинающий фокусник» и т.п.;

— зажечь бенгальские свечи, хлопнуть хлопушку;

— нарисовать рисунок двумя руками одновременно, по технике «Рисование двумя руками».

— нарисовать елку вилкой, пальчиками, ладошкой, ватными палочками;

— украсить окно в стиле Нового года;

— приготовить печенье, пирог или тортик;

— покататься на санках, ледянках, тюбингах, коньках и лыжах;

— слепить снеговика;

Задания можно расписать по дням на весь месяц и после выполнения выдавать подарки. Это игра очень нравится детям и подросткам. Таинственность, секретность самого задания и поощрений – придают новогоднему квесту-календарю особый смысл и точно праздничное настроение.

pixabay.com

Сюрпризы для каждого.  Общий календарь: необязательно делать отдельный для каждого члена семьи, можно совместить все подарки в одном. Так будет даже веселее — неизвестно, кому достанется подарок сегодня.

Если у вас несколько детей, то здесь без вариантов, обязательно каждому персональный новогодний набор или прикрепляйте ярлыки с конкретными именами и теплыми пожеланиями. Иначе будут обиды и разборки.

Приготовьте сюрпризы для детей, коллег, партнеров по бизнесу, друзей и даже домашнего питомца. Мы уверены, что идей от ЧС-ИНФО хватит на целый календарь! Пусть он превратится из привычного для всех плаката в активное праздничное развлечение. Дерзайте и создавайте неповторимую атмосферу волшебства и сказки. С наступающим Новым Годом!

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *