Геннадий Калюжный: перемены идут в село

Завершается сельскохозяйственный год. Глава Доволенского района Новосибирской области Геннадий Калюжный оценил урожай нынешнего года, дал оценку развитию животноводческой отрасли, поделился трудностями, радостями и перспективами агропромышленного комплекса района.

Зона рискованного земледелия

Доволенский район — сельскохозяйственный по своей специализации. Аграрии — его история и суть. Поэтому все, что связано с отраслью, находится под самым пристальным вниманием властей.
По словам главы администрации, посевную кампанию в этом году провели ударными темпами: погода позволила, но вот потом у аграриев были опасения, опасались засухи и недостатка влаги в первую вегетацию. Обошлось. В конце июня пошли дожди. В результате активно росли не только злаковые культуры, но и многолетние травы. Хозяйствам района удалось заготовить сена значительно больше запланированного. В общей сложности 17,4 тонны сена (при плане 12,5), еще силоса 23 тысячи тонн (при плане в 12345).

По словам Геннадия Николаевича, в пересчете в среднем получилось более 31 центнера кормовых единиц на одну условную голову, а с фуражом и соломой — более 41. Есть и лидеры. В хозяйстве Валерия Николаевича Туркова — 54 ц, АО СХП «Ярковское» — 46 ц, в «Ильинском» — с учетом переходящего фонда — 43 ц. Запасов селянам хватит на два года, еще и соседям можно будет помочь. Например, этой весной доволенское сено закупали хозяйства из Алтайского края, Омской области и Казахстана. Им не хватило запасов.

В августе погода вновь испортилась — на этот раз пошли дожди. Весь уборочный сезон аграрии буквально ловили сухие дни и часы. И тут многое зависело от выбранной предприятием тактики. Кто-то, как АО «Ярковское», ставил цель убрать все максимально быстро. Поэтому к первым солнечным дням были готовы все: и работники, и техника. Они смогли уложиться в заданные сроки. Другие, наоборот, ждали, когда хлеб просохнет до влажности 14,5%. Однако были риски такого не дождаться. Конечно, убрав пшеницу с 22% влажности, пришлось нести расходы на сушку зерна. И сушилки есть только в крупных хозяйствах и на элеваторе. Но это лучше, чем оставить хлеб в поле до снега и вообще лишиться урожая.

Сейчас крестьяне могут по праву гордиться результатом той огромной работы, которая была проведена. При средней урожайности в 26 центнеров с гектара в ряде хозяйств этот показатель был намного выше: и свыше 41,7 ц/га. Вообще, в этом году по валовому производству был установлен рекорд по Доволенскому району: намолотили 146 тысяч тонн зерна. Для сравнения: результат прошлого года — 114 тысяч.
В чем секрет такого рывка? Активно меняются технологии выращивания зерновых. В этом году хозяйства Доволенского района применяли минеральные удобрения, защиту, подкормку растений в период вегетации, использовали семена высших репродукций. Одних только минеральных удобрений в этом году было приобретено в общей сложности 4,5 тысячи тонн. Их внесли в землю на площади более 31 тысячи гектаров. Это более половины всех посевных площадей района. Конечно, хозяйства рассчитывали на хороший урожай.

Взять, к примеру, ООО «АПХ Кристалл» — одно из самых мощных, технологически обеспеченных предприятий района. Они активно осваивают неиспользуемые земли, вводят их в оборот.

«Ну и, конечно, нужно отметить организованную работу агрономической службы хозяйств. С весны и до снега они вообще практически не спят и постоянно на работе, — рассказывает Геннадий Калюжный. — Сейчас требования изменились, а вместе с ними — и отношение к работе. Но такая пора наступила для агрономов. Можно за несколько часов — пару дней бездействия получить непоправимый вред, а то и лишиться урожая».

Модернизация и развитие

Есть подвижки и в животноводческом комплексе района. Как пояснил глава администрации, конечно, сейчас поголовье небольшое: в общей сложности 2322 головы. Однако в ближайшее время ожидается его увеличение за счет КФХ Турков В.Н. и «Ярковское». Последние к зиме планируют полностью запустить новый комплекс на 1200 дойных коров. Сейчас у них 584 буренки, но надои очень хорошие: более 23 кг на одну фуражную корову ежедневно.

Как идет процесс обновления техники? Без этого в сельском хозяйстве не обойтись. Увеличение площадей автоматически ведет за собой необходимость приобретения новой техники. В 2021 году хозяйства приобрели 52 единицы на 102 миллиона рублей, из которых господдержка составила более 47 миллионов.

«Главное слагаемое успеха в любом деле, и особенно в сельском хозяйстве — это люди, — уверен Геннадий Калюжный. — Невозможно добиться успехов в полеводстве, будучи равнодушным к земле, в животноводстве — безразличным к животным, их потребностям. Село — это особый жизненный уклад, где все подчинено труду, нелегкому и ежедневному. Я поздравляю всех селян с завершением уборочной страды. Желаю всем здоровья, благополучия в семьях и успехов в работе!»

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *