На финишной прямой

Купинский район Новосибирской области — одна из самых богатых на сельхозугодья территорий региона. Более 80% всей её площади занято пашнями, залежами, пастбищами и землями с многолетними насаждениями. Подводя итоги 2021 года, сельхозпредприятиям района, несмотря на засушливый сезон, есть чем гордиться.

Одно из молодых и продуктивных хозяйств района АО «Новосельское» в этом сезоне показало достойные результаты. История предприятия берёт своё начало в далёком 1936 году с создания колхоза в селе Новоселье. За 85 лет своего существования хозяйство успело пережить многое, но последняя реорганизация, прошедшая в 2020 году, привела его к настоящему перерождению. Ко Дню урожая здесь должны завершить уборочную кампанию полностью.

— В этом году мы первыми из хозяйств в районе убрали зерновые культуры: на площади 2300 гектаров у нас были высажены пшеница — 1878 гектаров, ячмень — 390 гектаров и овёс, посеянный на семенные цели, — рассказывает директор АО «Новосельское» Евгений Саврасов. — Средняя урожайность этих культур вышла в 30,4 центнера с гектара, а это для купинской земли очень хороший результат.

Помимо зерновых, в хозяйстве в этом году добавили кормовые угодья, где высеяны многолетние травы для животноводства. Растениеводы засеяли 366 гектаров льна, получив в конце сезона хорошие показатели урожайности — 18 центнеров с гектара; 300 гектаров кукурузы, выращенной на сенаж и силос. Последним собирают подсолнечник: его посадили немало — 1100 гектаров — и получили 21,4 центнера с гектара.

Как отмечает руководитель предприятия, сезон 2021 года был очень непростым. Как и в прошлом, 2020 году, в регионе летом установилась засуха, что угрожало высокой урожайности.

— До 20 июня настрой на сезон был очень пессимистичным из-за погоды, но к концу месяца начались дожди и спасли нас, — вспоминает Евгений Викторович, — урожай вышел хороший, конечно, и благодаря работе наших специалистов, а также внесению при посеве жидких и сухих удобрений и применению средств защиты растений в течение вегетационного периода.

От погодных условий зависит многое, но и от людей, работающих на земле, зависит не меньше. В настоящее время в «Новосельском» трудится 73 человека. Своих сотрудников руководитель предприятия ценит особенно высоко и отмечает, что все получают соразмерную своему труду заработную плату. Во время уборочной кампании самые усердные земледельцы заработали по 130 тысяч рублей в месяц.

— Я хочу поблагодарить и поздравить с Днём урожая своих работников — все трудились исправно, особенно механизаторы, силами которых, в основном, была проведена и посевная, и уборочная кампании, — говорит Евгений Саврасов. — В будущем сезоне мы планируем добавить 200 гектаров земель, закупить два новых зерноуборочных комбайна российского производителя «Ростсельмаш» и надеемся на поддержку областного правительства.

На развитие растениеводства в «Новосельском» делают большой акцент. Параллельно с этим развивают и животноводческий комплекс. В настоящее время предприятие насчитывает 357 коров дойного поголовья, но все же пока бОльшую ставку делают на земледелие. Тем более что выращенные культуры хозяйство успешно реализует в России и в Китае.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *