Новогодний трамплин: работа, движение, сон, еда и отдых

pixabay.com

На календаре ноябрь — до Нового года рукой подать. Кто-то уже запустил обратный отсчет и начал готовиться к празднику морально и физически. Но делать это надо правильно, об этом читайте в материале ЧС-ИНФО.

Все в курсе, что последние, не то, что дни, а недели перед Новым годом проходят в страшной суматохе: надо завершить все рабочие дела, спланировать каникулы, приобрести подарки многочисленным родным, друзьям и коллегам, придумать меню, закупить продукты на стол и т.п. По сути, долгожданный праздник превращается в маленький Армагеддон и на веселье потом просто не остается сил.

Вывод: надо изменить привычный сценарий, внести корректировки в текущие планы и в новогоднюю ночь не только прокричать с «Новым годом! С новым счастьем!» под бой курантов, но и бодрячком встречать год Черного Водяного Тигра до самого утра. А потом и еще дней десять.

Для этого надо завершить все дела, выполнить все намеченное по списку, накопить энергию, избавиться от стресса, отдохнуть и выспаться.

Работа: долой «универсального солдата» и оптимизируем ежедневные задачи

С сегодняшнего дня возьмите за правило: делать только одно дело за раз. Тормозите себя, когда становитесь «универсальным», хватаясь за кучу дел сразу. Стоп!

Перед Новым годом накапливается много мелких, но нужных задач, из-за чего мы ныряем с головой в море суеты и насущных дел. Выход один — оптимизация действий во всем. Например, вам надо купить подарок мужу в магазине «рыбалка-охота», который находится на другом конце города, затем забрать костюм из химчистки в центре, прослушать курс по маркетингу в онлайн-школе и обязательно закупить продукты домой.

Как сделать максимум дел за минимальное время? Привлекаем родственников и совмещаем ряд задач: дома скачиваем запись онлайн-курса, и прослушиваем ее пока едем в химчистку, по дороге звоним брату, который любит рыбачить вместе с супругом, а главное живет недалеко от нужного магазина, и просите его выбрать ту самую нужную удочку. А заодно блесну, леску и что там еще надо. Затем спокойно на обратном пути заезжаете в магазин и покупаете продукты. В итоге вы сэкономите 3-5 часа драгоценного времени.

pixabay.com

Движение: бодрое тело, активный мозг

Нам часто кажется, что физическая активность отнимает силы. Поэтому, когда сил мало, мы отменяем тренировки и пытаемся восстановиться на диване. В этом и есть главная ошибка. Умеренные нагрузки заряжают наши батарейки, добавляя энергии и позитива. А еще они запускают работоспособность мозга. В результате вы быстрее справляетесь с ежедневными делами, больше успеваете и меньше устаете.

Выделите хотя бы 15-20 минут в день на зарядку, ходьбу, пробежку, танцы, йогу или прогулку с собакой — что угодно, лишь бы тело поработало. Для удобства составьте календарь физической активности до конца года и постарайтесь не отменять тренировки.

Сон: бесплатное суперсредство

Установите железное правило на ближайшие недели: не экономить на сне. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, обеспечив себе около восьми часов спокойного сна. Уберите в сторону гаджеты, не ешьте много на ночь.

Кстати, есть еще одно суперсредство — дневной сон. Исследования NASA показали, что 26 минут сна увеличивают работоспособность пилотов почти на 35 процентов. Так что смело можно утверждать —  10–12 минут отдыха подарят столько энергии, что вторая половина рабочего дня будет не менее продуктивной, чем до обеда.

pixabay.com

Еда: заряжаем батарейку

Правильное питание — это не просто долгосрочный вклад в собственное здоровье. Оно дает быстрый эффект батарейки: бодрость, хорошее настроение и повышение умственной активности. Помятую о том, что праздники — это всегда застолье с различными неполезными вкусняшками, то готовить организм следует заранее. Тем более скинуть один-два килограмма, приведя себя в форму перед корпоративом – станет бесплатным бонусом.

Не надо никаких диет, просто следуйте общим рекомендациям: сократите количество сладкого и мучного, забудьте про фаст-фуд, ешьте больше овощей и фруктов, пейте больше воды и зеленого чая. И последний прием пищи перед сном – минимум за три часа.

Творчество: подключаемся к источнику позитива

Когда календарь забит под завязку, мы стараемся разгрузить себя и часто вычеркиваем из ежедневника то, что делаем «для себя любимого», в результате занятия творчеством, хобби, откладываются на потом ради работы или наведения порядка в доме. Стоп! Организму требуются положительные эмоции, чтение книг, рисование, музицирование и элементарное разгадывание кроссворда. Серые клеточки скажут только спасибо.

pixabay.com

Отдых: освобождаем разум

Великие свершения и подвиги невозможны без отдыха. Любому организму требуется снять напряжение, сбросить стресс и расслабиться. Лучший способ сделать это — медитация. По словам экспертов 5-10 минут медитации дают отдых, который можно сравнивать с получасовым послеобеденным сном. Самая простая — дыхательная. Как советует буддийские монахи, надо просто следить за своим дыханием: вдох, выдох, вдох, выдох, вдох… и вот оно чувство легкости, простора, желание покорять новые вершины.

 Включаем северное сияние

Когда за окном снег всем хочется согреться, только речь не про горячие батареи и теплые носки.  Хочется эмоций, впечатлений, ярких цветов, вкусных запахов, хорошей компании и смены обстановки. Пора задуматься о планах на новогодние каникулы. Как провести каждый день Нового года – вариантов масса, например улететь за тридевять земель. Думайте, решайте…и обязательно сверьте свое желание со списком стран, подходящих вам по гороскопу.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *