Валерий Турков: сельское хозяйство — это не работа, а образ жизни

За годы работы в КФХ Валерия Туркова было немало экспериментов. Человек, изначально далекий от сельского хозяйства, сейчас успешно занимается полеводством и животноводством, выведя свое предприятие в лидеры по ряду показателей в Новосибирской области.

— Основное направление у нас — это зерновые культуры: на 5,2 тысячи гектаров мы выращиваем пшеницу, овес, рожь, гречиху, причем 2 тысячи гектаров отдали специально под лен и горчицу, — рассказал Валерий Турков. — Последние 9 лет работаем по оптимальной системе земледелия Терентия Мальцева, уйдя от глубокой вспашки. Основная суть метода — это получение правильной агрономии путем опыта, взаимодействия климата, почв, набора культур, площади и технических возможностей конкретно каждого хозяйства.

В недавнем прошлом КФХ — большие посевы пшеницы и овса, сейчас на первом месте — лен и горчица, которые дают хорошую урожайность и востребованы на мировом рынке. Это было осознанное решение фермера, и сейчас, пройдя сертификацию в Ростехнадзоре, горчица ИП Туркова полностью «уходит» в Эстонию, а лен — в Китай. В следующем году Валерий Николаевич задумал уже посеять рыжик посевной, масло из которого тоже пользуется спросом.

Отличительная черта продукции, выращенной на землях КФХ, — 100-процентное отсутствие химии. Ее применение попало здесь под запрет три года назад, и именно это сразу оценили зарубежные партнеры.
— Чтобы выращивать качественное зерно, нужна правильная культура земледелия, то есть современные научные подходы агрономии, и техника, помогающая нам шагнуть в XXII век, — пояснил Валерий Турков. — Мы приобрели, например, один современный, мощный и многофункциональный трактор, заменяющий нам три «Кировца». Вот и экономия…в дальнейшем она тоже пойдет на развитие хозяйства.
Хорошим подспорьем в работе являются гранты регионального правительства. Первый свой грант фермер получил в 2012 году на «Развитие семейных молочных ферм», на него закупили технику, на второй в 2018 году обновили поголовье скота, 120 коров черно-пестрой породы закупили в соседнем Ордынском районе. Сегодня у индивидуального предпринимателя 200 коней и 335 фуражных коров, дающих 6 тысяч литров молока каждая.

— Что главное в работе фермера? Надо стремиться, чтобы каждый вложенный рубль приносил десять рублей прибыли! Если цена гречки в среднем была 38 рублей за килограмм, то мы продали за 50 рублей. Это не только маркетинг, надо постоянно развиваться, ездить, учиться, посещать различные выставки, семинары, брать на вооружение опыт других сильных хозяйств. Я был в Германии, Бразилии и много полезного узнал, теперь успешно применяем у себя, в Доволенской районе. Сейчас собираемся на Сибирскую аграрную ярмарку, а потом в Краснодар на «ЮГАГРО-2021», где уже будем заключать договора на покупку семян горчицы, льна, гречки.

— Хорошие семена — залог хорошего урожая! — уверен фермер, — уповать на благоприятные погодные условия у нас в Сибири не приходится. Работа на земле — это тяжкий, упорный, каждодневный труд.
Сельское хозяйство для Валерия Туркова — это не работа, а образ жизни. Благо, семья его в этом понимает и поддерживает. Старшая дочь, получив два высших образования, помогает с юридическими вопросами, зять — трудится на комбайне, младшая дочь, после получения диплома бухгалтера, тоже присоединится к семейному делу. Так все вопросы и решаются на семейном совете.
Благодаря КФХ появилась перспектива и у села Покровка. Турков помогает односельчанам: обеспечивает работой, решает насущные вопросы, ремонтирует брошенные дома, приглашает переселенцев. Скоро еще три семьи из Забайкалья переедут в село. Люди довольны!

— Какие перспективы? Не унывать, работать и работать, — уверен Валерий Турков.

Светлана Лебедева

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *