Виктор Семенко: под лежачий камень вода не течет

Виктору Семенко и его семье понадобилось 16 лет и огромное количество сил, терпения и веры в лучшее, чтобы с нуля создать процветающее хозяйство. Он рассказал свою историю фермерского успеха.

Идея создать фермерское хозяйство пришла к Виктору Владимировичу в 2004 году, когда его сын Дмитрий вернулся после службы в вооруженных силах РФ и не уехал в город. «Мы начинали с нуля. Было 40 гектаров земли, старый трактор и энтузиазм», — вспоминает Семенко.

Сельское хозяйство — труд неблагодарный. По словам Семенко, долгое время не было ни отдачи, ни заработка, все вкладывалось в развитие, расширение хозяйства. Вместе с ним тогда в селе Новоселье пробовали свои силы 25 фермеров. На плаву остался только Виктор Владимирович с сыном, у которых сейчас 1300 гектаров земли вместе с сеяными травами и стадо в 190 голов герефордской породы.

Как пояснил Виктор Владимирович, разведением КРС они начали заниматься 5 лет назад. И выбрали герефордов за их неприхотливость в еде, стрессо- и морозоустойчивость. Этим буренкам не нужен теплый коровник, они отлично себя чувствуют под открытым небом и в -30, ну и, конечно, им вольготно всю весну, лето и осень на выпасах. Вот и в этом году к месту зимовки, где оборудованы кормушки, навесы от снега и коровник, а точнее, родильное отделение, их пригнали только 20 октября.

«Они могут телиться и под открытым небом, но мы все-таки на 10 дней мать с новорожденным теленком закрываем в коровнике. Уже несколько лет перестраиваем систему так, чтобы отелы проходили в октябре — ноябре. Потом телята живут на подсосе. Бычки 6-7 месяцев, телочки до 8. Думаю, еще год-два, и полностью перейдем на новую схему, тогда можно будет их делить на две группы, и будет удобнее в уходе», — делится планами хозяин КФХ.

Еще у него в планах на будущий год покупка нового комбайна и опрыскивателя. В этом году купили трактор, как называет его Виктор Семенко — залог будущего урожая: «Взяли новый, устали вкладываться в запчасти. Решили пойти другим путем». В 2021 году в КХФ посеяли 600 га пшеницы. Урожайность по итогу составила по 27 ц/га. Также выращивают овес, ячмень. На будущий год в планах сеять масляничный лен.

Из главных сложностей он называет отсутствие желающих работать. «Сейчас на селе полно тунеядцев, которые хотят получать пособие как безработные и ничего не делать, но ведь работа в деревне есть всегда, — говорит Виктор Владимирович, у которого планов по-прежнему много. — Под лежачий камень вода не течет, а обратного пути уже нет. Это твое дело, твой бизнес. Да и земля затягивает».

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *