Владимир Шубников: 2021 год сумел удивить и порадовать рекордами

Осень — традиционное время подведения итогов в сельском хозяйстве. Глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников рассказал о рекордах 2021 года и секретах успеха в районном агропромышленном комплексе, о том, как село справляется с трудностями.

— Владимир Николаевич, назовите, пожалуйста, основные итоговые цифры по окончании уборочной кампании?

— В этом году в Купинском районе яровой сев составил 138,7 тысячи гектаров. У нас вторая по величине площадь посевных в Новосибирской области после Краснозерского района. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году составил 253,7 тысячи тонн зерна. Это наивысший показатель в истории Купинского района. Средняя урожайность составила 24,5 центнера с гектара, что также достигнуто впервые. Предыдущий рекорд был установлен в 2001 году, когда намолотили 206 тысяч тонн, собирали около 19 ц/га.

— Повезло с погодой?

— Погода в период активного роста стояла отличная. Но сев и уборка заставили понервничать. Сначала аномально жаркий май и засушливый июнь (с 15 июня даже ввели режим ЧС). Но посевную прошли организованно и завершили в числе первых. Хороший дождь пошел только 22 июня. И вплоть до начала уборочной кампании всего было в меру: и солнца, и дождей. А в августе погода, наоборот, установилась дождливая. По плану должны были убирать по 7 тысяч, а мы по 1,5-2 тысячи убирали. Затем выдался прекрасный октябрь. И за три недели все хозяйства завершили страду. Руководители уже не обращали внимания на то, с какой влажностью вымолачивается зерно, в том числе и с 22% молотили. Конечно, потом его пришлось досушивать: для хранения требуется 16%, а для реализации трейдеры принимают с влажностью не более 14%. Кто-то использовал свои сушилки, другие возили на элеватор, третьи буртовали, перекидывали зерно. Конечно, пришлось нести определенные затраты, но это лучше, чем хлеб в поле оставить.

— Назовите лидеров?

— Лучших показателей по результатам уборочной кампании зерновых добились хозяйства ООО «Медяковское» — 36 ц/га, ЗАО «Лукошино» — 35 ц/га, ЗАО им.Ленина — 32 ц/га, КФХ Глагольева Н.И. — 31 ц/га. По производству зерна лидерами являются ЗАО им.Ленина, ООО «Медяковское» и КФХ Глагольева Н.И.

— За счет чего удалось добиться таких показателей?

— Тут сложилось много факторов. Это и качественный семенной фонд с элитными сортами, и новые технологии, и современная техника, в том числе — посевные комплексы. Растет число хозяйств, которые применяют твердые и жидкие минеральные удобрения, увеличивается обрабатываемая ими площадь. Например, в «Медяковском» удобрения используют на всей своей посевной площади. Конечно, удовольствие это дорогое, но оно того стоит. Для сравнения: если показатели «Медяковского» пшеницы 36 ц/га, то у соседей, также использующих новую высокопроизводительную технику, но не уделяющих такого внимания удобрениям, — 28 ц/га.

— Вы говорите про развитие производственной базы. Какую новую технику закупали хозяйства в этом году?

— Интенсификация производства невозможна без высокопроизводительной техники. И могу отметить, что мы в числе региональных лидеров по закупке техники. В 2021 году аграриями района благодаря поддержке регионального минсельхоза и управления сельского хозяйства Купинского района приобретена 181 единица отечественных и зарубежных производителей. В общей сложности на сумму 596,8 миллиона рублей.

— Как обстоят дела с животноводством в районе?

— Поголовье КРС у нас большое — молочные и мясные породы. В общей сложности порядка 20 тысяч голов. В том числе, маточное поголовье 9,6 тысячи. За девять месяцев 2021 года во всех хозяйствах надоили 21,3 тысячи тонн молока. Овцеводство, к сожалению, прекратило свое существование: шерсть стала невостребованной.

— Кормов хватит на зиму?

— Впервые в истории ряд хозяйств получили по три укоса многолетних трав. Рекорд установили и с кукурузой — в среднем 230 ц/га, в некоторых хозяйствах — до 439 ц/га.

В итоге мы заготовили 32,2 центнера грубых и сочных кормов на одну условную голову, а вообще на зимовку с учетом фуража и переходящих остатков заготовлено больше 50 центнеров кормовых единиц. Уверен, с такими запасами и животноводы смогут добиться суперрезультатов. Голодными животные точно не останутся.

— Что хотите пожелать труженикам АПК в связи с окончанием сельскохозяйственного года?

— В сельскохозорганизациях района трудится около тысячи человек. И вклад каждого бесценен. Наши аграрии остаются верными избранному, отнюдь не простому, пути. Своей ежедневной напряжённой работой они доказывают любовь к земле. Администрация района выражает им особую благодарность за нелёгкий труд и высокую ответственность. Благодарю их за добросовестный труд, проявленный талант и смекалку и желаю, прежде всего, здоровья, сил и успехов!

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *